Digital Foundry назвала Alan Wake 2 самой красивой игрой поколения и поделилась оптимальными настройками
Издание Digital Foundry выпустило технический обзор Alan Wake 2, фактически посвященный самым популярным платформам: PlayStation 5 и средним ПК. За последний отдувалась конфигурация с видеокартой RTX 3070.
Выяснилось, что настройки картинки на PlayStation 5 в режиме производительности хуже, чем пресет «средний» в ПК-версии. Ему уступает даже режим «качества» на PS5.
Чуть ниже можно увидеть подробную таблицу с настройками.
При этом, нельзя сказать, что даже при минимальных настройках игра выглядит плохо — скорее наоборот.
Например, настройки, аналогичные «производительным» на PS5, позволяют выиграть приличное количество кадров в секунду. А пожертвовать малозаметной постобработкой, то RTX 3070 выдает больше 60 fps на «средних» настройках.
Что касается производительности в целом, то на нее явно влияют, во-первых, mesh шейдеры, а во-вторых, специалисты Digital Foundry увидели в игре программную реализацию трассировки лучей, которая всегда включена. Нечто подобное было реализовано в Crysis Remastered.
Отсутствие аппаратной поддержки mesh шейдеров в старых видеокартах приводит к очень серьезным пенальти к производительности. GTX 1080 Ti уступает RTX 2080 в три раза на одних и тех же настройках.
Новости и статьи по тегам:
- 11 Русская версия песни Dark Ocean Summoning из русской локализации Alan Wake 2
- 10 Сравнение производительности в Black Ops Cold War: победила Xbox Series X
- 37 Следующий патч для Alan Wake 2 улучшит производительность на видеокартах серии GTX 1000
- 8 Из игры Alan Wake сделают телесериал
- 17 Alan Wake 2 выйдет в 2023 году
- 24 Состоялся релиз Alan Wake Remastered — оценки и сравнительные ролики
Самая красивая и самая “мыльная” с технологией dlss/fsr, которую нельзя отключить. Запускал вместе с ReShade (что бы резкости прибавить). Субъективно FSR с ReShade выдает более четкую картинку.
У AMD для этого есть cas.
1440p c dlssQ, выглядит даже чётче, чем dlaa. Не знаю, где ты увидел мыло из-за dlss\fsr. Такая картинка, это особенность Northlight, это понятно, если посмотреть на Сontrol и Qb. Dlss\fsr здесь вообще не при чём. Включи мультисэмплинг в Control, и увидишь тоже самое. Dlss, что в Control, что здесь, наоборот картинку чётче делает.
Так а чё, на плойке даже в режиме “качество” лучей нету?? Не понимаю… То есть, трассировки на ps5 нету вообще ни в каком виде?
ну вот, шикарная игрушенция, наконец то с сюжетом, с лучшим графонием и отличным оптимизоном, это не мыльный киберобосрамс с дальностью прорисовки в 10 метров среди прямоугольных коробок, и это при наличии path tracing. вот и определилась игра года.
велосипеды с квадратными колесами входят в моду…
Начало неплохое за ФБРовцев, нагнетающая атмосфера в лесу. Но когда начинается геймплей за Алана, то всё скатывается в какую-то духоту уровня Control.
в C:\Users\AppData\Local\Remedy\AlanWake2 есть файлик renderer.ini
m_bVignette: измени параметр на "false"
m_bDepthOfField: измени параметр на "false"
m_bLensDistortion: измени параметр на "false"
плюс в параметрах убери размытие при движении и зернистость пленки и будет круто.
Ну хз, в видосе где карты сравнивали при отключении RTX явно работал SSR что автор и показывал.
У меня 3к монитор. Я вот некоторых играх не вижу разницу длсс(качества) и натива, даже длсс лучше получается за счет сглаживание. Мыло в длсс давно исправили. Не знаю откуда вы берете что в длсс мыло.
Я вчера посмотрел на эту самую красивую игру поколения, даже мыло убрал через конфиг. Там на ультрах графин как в плойке 4, не более. Но почему-то такой некстген, что 15-25 fps на минималках.
Хм… неужели всё ни так страшно, значит можно будет ознакомиться.
Тоже давненько не слышал от Сони за трасировку, хотя по началу активно пиарили. Скорее всего иногда включают, но настолько по минимум, что лучше промолчать
.
В демонстрациях тоже не нравился геймплей за Алана, насколько понял его отрезки более сюрреалистичные. Блин, хочется простого, но качественного детектива, по типу Лэй Нуар или Хэви Рэйн. Мне не интересны фантастическое отображение чертогов разума, вот в приземлённую психологию будет лучше.
Да я вообще про трассировку в играх уже забыл, ее же почти ни кто не использует. За эти пару лет только Киберпанк и вот Алан. Технология родилась мертвой и осталась мертвой. Повезет если в следующем поколении консолей она станет массовой, а то как физикс исчезнет.
В комплекте с чемоданами от EGS идет звание самой красивой игры поколения. КП2077 уже усё, сдулся.
Роблокоп на днях выходит. Там, суля по демке, можно будет порасследовать.
Ремеди же
Мммм, чо? Физикс стал опенсорсом, Нвидиа продолжает обновлять SDK, технология используются в том же Алане 2м. Просто теперь не кричат “у нас физика, красные отстают”, а переключились на “будущее за лучами”.
Кстати да, именно детективной частью он меня и привлёк. Но пока неизвестна цена на The Invincible, по придержу деньги. Между их релизов разница в несколько дней, как раз к этому времени можно будет собрать базу отзывов по Робокопу и определиться окончательно.
И не говори. Меня из-за этой абстракции отпугивает тот же Контрол, выглядит пустоватым и однообразным. В Алан Вэйк 2 хотя бы 50х50
.
везде отключаю размытие,никогда не понимал зачем его лепят.
И поэтому ни в одной игре он больше не используется. Нет физических туманов. Нет рвущихся тканей. Он стал темже чем является Хавок. Ни чего сверх этого. РТХ ждет такое же забвение.
Заплатите и мне столько же, да Я её игрой года назову, да что там игрой поколений, только от того что это перехайпленый кусок удобрения, никакие слова этого не изменят.
Ни оптимизации, ни картинки, ни вменяемого геймплея.
Да ладно Контрол, ремейки резидентов например е используют.
Геймплей отличный, картинка тоже вот оптимизация и правда хрень полная.
К слову одна из немногих современных игр, где ты реально видишь невооруженным глазом и понимаешь, на что идут ресурсы твоего железа!
Забвения не будет. Просто подобная технология станет стандартом для всего. Для этого не надо будет покупать специальные карты, включать где-то в настройках игры, это уже будет идти по умолчанию в каждой игре. В том же UE5 уже вшит RT, и для его использования не нужны специальные карты, со специальными ядрами. Сейчас это технология слишком ресурсоёмкая, но к выходу PS6 думаю, технологий разовьются так, что RT перестанет быть чем-то сверх чем-то новым, крутым, не обычным, и ресурсоёмким. Просто потом это технология будет уже включена в каждый движок и будет идти по умолчанию, игры будут делаться с прицепом именно на эту технологию, и не надо будет где-то отдельно включать в настройках, ибо технология такого глобального освещения будет идти по умолчанию во всех играх и перестанет быть какой-то уникальной фичей, как сейчас.
Ghostrunner1,2(во 2-ую в конце года добавят), Elden Ring, Сalisto Pr. Dead Space R, Паук, Стражи, Рэтчет, Плаг тэйл 2, Резики(программная), Returnal… в Hellblade добавили. Это то, что я вспомнил на вскидку, а так, наверняка ещё есть.
“Ведьмак” ещё. …. и Jedi Survivor
И это только начало. Функция глобального освещения никогда не придастся к забвению. Это просто следующий этап эволюции графики. Просто сейчас это выступает как крутая фича, потом это станет стандартом для всех, когда технологий дорастут до такого состояния, когда смогут это освещение как семечки перерабатывать. Эту функцию сейчас только ленивый не добавляет в свои процессоры, те же мобильные чипы, и то получили поддержку RT, чего уж говорить.
В Пауке она норм была, ну более-менее. А так, да — в основном урезанная. Просто в этой таблице её нету, даже в “качестве”, вместо неё ssr указан и тд.
Кстати, да
Дошёл до города, пока что, не заметил ни одного момента с ssr. А где примерно на видео?
Есть разница с физиксом. Физикс продвигала только Нвидия, как фичу для своих карт. Глобальное освещение по типу РТ, начала продвигать Нвидия, а сейчас подключились буквально все. Даже мобильные чипмейкеры и то добавили функцию поддержки. Сейчас эту функцию продвигают все ведущие игроки — Нвидия, АМД, Сони, Майкрософт, Эпик, Эпл, Квалком. Ну то есть, ситуация ни разу не похоже на физикс, где это было интересно только Нвидия.
Да хз, на городской сцене показывает (и объясняет) что без rtx отражает только то что есть в кадре.
А вот правда не смог вспомнить что-нить из современного с поведением ткани. Официально не умер, используется, но и не раскрывается на всю катушку. 1 — 0, твоя победил
Тож заинтересовался, если разрывы ткани, то вспомнил Mirror's Edge

А физики одежды вроде везде много… хотя где то читал что например в Отсосинах начиная с Вальгалы физику одежды режут. Но не играл, так что не точно.
Игра конечно красивая, но с такими системками могло бы быть на порядок лучше, чем есть.
Погоди, походу мы про разное говорим ) Я имею в виду, что я в игре ещё не видел места, где бы использовался ssr вместо rt, при том, что у меня rt вкл. Я подумал, ты пишешь, что rt где-то подменяется ssr
Ну, не на порядок прям... ) Я так понимаю, что такие требования из-за path-tr.
да
И сколько лет этим играм? Рекламная компания прошла и все, новинки уже без РТХ выходят. На старте поколения попихали и забыли.
Из этого всего кто вышел в этом году? Перечисли мне все ААА игры этого года и вспомни сколько из них имеют РТХ. При том что этот год весьма неплох на знаковые релизы, один из лучших лет за 10+.
Ну назови мне все крупные релизы этого года и во скольких из них есть ртх?
@Bkmz Хогвартс, RE4, Star wars, Dead Space, у нового Паука есть лучи? хз, Layers of Fears, Final Fantasy XVI, CP77dlc, AW2, и до конца года ещё есть время, и может я что-то упустил.
Минуточку, в вашем первом сообщении не шла речь именно про ААА проекты, и речь была за пару лет.
Кстати в Deliver us Mars добавили лучи:
@CyberEssence кстати, спасибо. Deliver Us Mars. Лучи там изначально, я проходил на релизе.
Да почти во всех крупных релизах этого года, присутствует в какой-либо степени RT, кроме Старфилда. Даже RT есть в последнем Человеке Пауке 2 в какой-то степени, применяют эту технологию в отражениях. Где-то частично применяют, где-то по больше. Но то, что технология постепенно внедряется везде, это тупо отрицать. RT даже Эпл форсировала на презентации новых айфонах, а эти просто так ничего добавлять не будет
Forza motorsport кстати...
Да, так про то и речь.
Системные требования, у игры, конечно же высокие, но если честно, то картинка просто красота.
Хз . В режиме производительность картинка на пс5 отличная !
отличная — для ПС5 , я сужу по скринам.
А я играю ) и реально нравится картинка . Именно для пс5 картинка отличная .
взял 4090, запустил с длсс качество+генерация кадров+ лучи 4к 55-60 фпс, пойдет
@FanLadva у меня, в лесу - в среднем 70-80, в городе 90-110 в 1440p c dlss, без fg.
Я конечно лишь в начале только побегал, за голого мужика и чернокожую мадам, но собстна где графика то? Картинка уровня пейдей 2/3, может дело в пиратке конечно
до города еще не дошел, пока тестю видяхи вначале, оптимизация жесть, хотя простительно, графику такую я не видел нигде, пришествие крайзиса)
Запустил на своей сборке без DLSS и прочей свистопердельни.
i-7 10700KF, RTX 4070Ti с небольшим разгоном, 32GB RAM, игра стоит на SSD. Разрешение 1440p. Все настройки, разумеется, в потолок.
На озере и до первого попадания в город в пределах 30-45 кадров, с редкими просадками ниже тридцатки. Охлаждение подвывало, но не критично. В городе без растительности гораздо лучше, 45-50 кадров. Ну, а если мы заходим в любое помещение, то здравствуйте 60 fps и выше.
В 4K играть без DLSS на этой сборке практически невозможно. Поэтому сразу пришлось включать. Да, DLSS и генерация кадров, разумеется, повышают количество кадров в секунду (причём в 2K ощутимо), но так мылят картинку, что это заметно даже на расстоянии. Да и до 60 кадров игра при таком разрешении дотягивает не везде.
Спорить с тем, что это одна из самых визуально красивых игр поколения и, в частности, 2023-го, не могу. С другой стороны, примерно такие же впечатления оставляли TLoU II (которая на PC могла бы выглядеть ещё раза в два красивее, сжигая 4090 как спички) и RDR II в момент выхода. И, кстати, мне Alan Wake II много чем именно “ластуху” и напоминает. Авторы будто черпали из неё вдохновение. Но об этом я бы поделился своими мыслями в другой ветке, где обсуждается не графон и оптимизация игры.
У меня картинку не мылит, в 2k при вкл dlssQ даже чуть чётче становиться, чем с dlaa.
Нифига непонятно. Чего в итоге отключать-то? Чтоб играть можно было, у меня как раз 3070
@ev23 я так понимаю — “качество постобработки” Только функция блокируется, как только включаешь RT, и не понятно, отключается ли она, или наоборот становится включённой, скорее всего всё-таки отключается. Не знаю, если RT не юзать, то и так fps норм должен быть, по этому не уверен в большой целесообразности этого совета, ну если только совсем слабая карта.
Отключи трассировку, включи dlssQ(или balance если нужно), поставь на “низкое” постобработку. Наверное тогда на 3070 норм должно быть. dlss кстати здесь не мылит, так что dlssQ можно спокойно включить, не боясь, что картинка попортится.
На удивление, они пришили сюда последнюю версию DLSS. Многие почему-то выпускают игры со старыми версиями DLSS. Видать когда тестировали, на тот момент какой версия DLSS была, на такой и выпустили, не стали обновлять на свежую. В том же Киберпанке с последнем обновлением, стояла не последняя версия DLSS, пришлось в ручную самому обновлять.
В Сontrol кстати, тоже всё очень чётко, при вкл dlss.
Что то у D.F в последнее время все ААА игры самые красивые и хорошо оптимизированные)) Стала той ещё конторой))
нуну, они старфилд обосрали в помойку