[Рецензия] Super Street Fighter 4 (Xbox 360)
Street Fighter IV был во многом идеальной игрой. Сочетая в себе не обременительное «мочилово» для компании друзей и свирепый хардкорный геймплей для фанатов, он удовлетворял интересы всех, а неординарный визуальный стиль лишь выделял SFIV на фоне большинства серых конкурентов. Capcom фактически возродила великую серию и именно слово «серия» вызывало здесь большую тревогу, ведь слишком велик шанс, поддавшись финансовому успеху, превратить действительно хорошую игру в надоедливый франчайз. Наверняка именно такие мысли посещали скептиков, когда японцы объявили о разработке Super Street Fighter IV.
Большая победа
Впрочем, само дополнение или обновленное издание (тут уж кому как больше нравится) развеивает эти опасения буквально через пару часов игры. Фокус в том, что за ширмой разрекламированных нововведений скрываются куда более глубинные изменения в балансе и общей направленности игры. Заметят их, конечно, не все, но вот как раз для остальных и тех, кто не собирается углубляться в дебри тактик, тут и припасены уже знакомые по рекламным роликам персонажи и арены.
Первое, что бросается в
глаза, это, конечно, новые герои. Capcom
приготовила целых десять совершенно
новых персонажей. В итоге при выборе
альтер эго у новичка наверняка
разбежатся глаза при выборе бойцов, ведь
всего их 35. Давайте же представим наших
героев. По старой доброй традиции часть
новичков представляют собой
классические японские архетипы: Makoto —
каратистка в кимоно; Guy со своими
реактивными ногами, но и одними из самых
слабых ударов; и, простите, Ibuki — «няшка»
с длиннющим хвостом из волос, больно бьет
ногами в воздухе и не дает прыгать.
Внешне они не сильно выделяются, хоть и
обладают отличным от других боевыми
стилями. С другой стороны выступают
более концептуальные товарищи: Dudly —
боксер-интеллигент с миловидными
усиками; задиристый танцор Dee Jay; T. Hawk
наверняка придется по вкусу
«краснокожему» коренному населению
Америки; Cody — периодически
присаживается на корточки, поет
блатные песни, на руках носит
наручники, орудует ножичком; Adon —
фактически аниме-версия Зеленого
Гоблина из вселенной Spider-Man,
истерически смеется, больно бьет ногами
и обладает одной из самых экзотических
причесок. Все перечисленные выше
персонажи уже, так или иначе, встречались
в прошлых частях Street Fighter, совершенно
новыми же являются Hakan — явно
перегревшийся турецкий рестлер, вечно
обливающийся маслом (не исключено, что от
загара), и таэквондистка из Кореи Juri.
Не обошлось и без новых арен, вот только в отличие от бойцов их здесь раз два и обчелся: парочка на улицах Азии, одна на крыше небоскреба и, пожалуй, самая красивая африканская арена с опрокидывающими на спину бегемотами. Кроме них Capcom добавила пару мини игр, в первой предлагают устроить краш-тест автомобилю, во второй — разбивать валящиеся с потолка бочки. К сожалению, приедаются они после пары прохождений.
А теперь о главном. Разработчики, похоже, окончательно определились с тем, какой они хотят видеть свою игру. Акцент на затягивающее киберспортивное развлечение все более заметен. Во-первых, в SSFIV все бойцы открыты сразу, то есть тем, кто пришел сюда исключительно за онлайн хардкором, а желания проходить сюжетный аркадный режим не испытывает, может сразу окунуться в интернет баталии. Во-вторых, Capcom серьезно переработали баланс, и теперь практически не возникает ситуаций, когда победитель ясен заранее исключительно из выбора бойцов; урон от приемов серьезно пересмотрели, добавили дополнительные комбо для персонажей. В-третьих, разработчики сделали очень удобный интерфейс: вся информация о каждом персонаже и отыгранных за него матчах хранится в отдельном пункте меню, во время боя можно просмотреть «command list» не только своего бойца, но и всех остальных, приемы и комбо удобно разведены по графам. И, наконец, в-четвертых, при выборе персонажа перед игроком встает не только «сложнейший» выбор цвета трусов и майки, а нетривиальный выбор комбо приема, ведь у всех героев их теперь по две штуки, а активировать в течение боя разрешается только один. Размышления о том, какой все это предоставляет тактический простор, мы, пожалуй, опустим.
Для тех же, кому ухищрения и работа Capcom с балансом «до лампочки», спешим сообщить, что Super Street Fighter IV все также сохраняет за собой пальму лидерства как самый абсурдный и в хорошем смысле «идиотский» файтинг. Zangief в первом же ролике борется с медведями в заснеженной Сибири, Hakan обливается маслом, «чтобы противники по нему лучше скользили», а Dudly не снимает боксерских перчаток даже во время чаепития.
Негласное правило большинства рецензий на так называемые «Золотые / Дополненные» издания в конечном итоге сводится к практическому: «А стоит ли оно того?». В данном случае подобные вопросы просто не уместны. Если оставить за скобками всю работу, проделанную Capcom с балансом и доведением игры до идеального состояния, то в сухом остатке можно констатировать главное -за прошедшие полтора года Street Fighter совершенно не состарился, а только возмужал. Это по-прежнему лучшее развлечение вида «файтинг» на нынешнем поколении консолей. Какие уж тут «а стоит ли...».

Очень интересно...
Статья сильно подтолкнула на покупку игры :)
я еще с анонса знал что куплю ))
незнаю, я не признаю sf4 как файтинг, если уж файтинг в современной графике то это теккен или соул калибур, ну или доа, а классический 2д файтинг переведеный на 3д смотриться уже каким-то не доделаным в сравнии с выше описаными монстрами, зачем тогда трехмерная картинка ну сделали бы рисованый под hd разрешение, благо в классике есть гилти гир и еще куча всяких мугенов и тд, японцы файтингами не обделяют даже пк, только нюансы с японским языком)
Статья на 9.8 баллов из-за
Т. к. бочки с потолка падают
Скрины на 8 баллов
Молодец
хреново что на компьютер так и не анонсировали файтинг((