[Рецензия] Call of Juarez: Gunslinger (PC)
Techland продолжает экспериментировать с одной из своих главных игровых серий. Если вспомнить, то первый Call of Juarez с его двумя разноплановыми героями страдал от отсутствия «полировки»; в сиквеле «Узы крови» авторы решили поставить на безостановочный экшен, и его по сей день можно смело назвать лучшим представителем «дикозападной» серии. Громкий провал «Картеля» показал, что сменить средне-вековую романтику на современность не так просто, а целый ряд технических проблем заставил игроков изо всех сил втоптать третью часть в грязь. И вот, спустя четыре года, Call of Juarez возвращается к любимой теме.
Впрочем, это еще с какой стороны подойти. Gunslinger вернулся в родные пенаты слишком дерзко и фривольно, сменив иделогию. Скукожившись до размеров скачиваемой игры за пять копеек, он катастрофически похудел и в размерах, и по сути. Отныне мы играем за легенду Дикого Запада — Сайласа Гривса, который забрел в очередной кабачок и решил виртуально тряхнуть стариной, то есть рассказать местным зевакам, каким же крутым воякой он был. Подача истории весьма необычна: Гривз рассказывает, как он спасал Билли Кида, частенько путается в показаниях, а мы в этот момент переигрываем один и тот же момент, подбираясь к врагу с разных точек. Слушатели не боятся перебить «легенду», из-за чего действие сильно растягивается, ибо очередное объяснение сути — это дополнительные минуты отстрела статистов.
Процесс Call of Juarez: Gunslinger держится на скорости и точности. Вы выбегаете на площадку, вам навстречу — наемники, и начинается что-то, сильно напоминающее усложненный тир. Враги умирают с двух выстрелов в тело или с единственного — в голову, за каждое убийство вам начисляются очки, красочно материализующиеся в цифры возле фатального попадания. К чести Techland, система начисления баллов хорошо продумана: игра учитывает место попадания, дальность мишени, скорость стрельбы и щедро осыпает вас опытом. Но враги тоже не лыком шиты и готовы наказать вас за любую оплошность. Если вы сорвали первый же выстрел, то готовьтесь к скорой смерти, ибо вы ничуть не живее обычного жителя Дикого Запада. Пара попаданий — и привет, «контрольная точка».
По правде говоря, столь часто я не умирал со времен геймпадного рандеву с Max Payne 3. Порой кажется, что Call of Juarez: Gunslinger не прощает ни единой ошибки, но это, само собой, не так. Это сложно заметить, но враги начинают отчаянно «тупить», если вы начали какую-нибудь хорошую серию выстрелов с растущим множителем. Частенько помогает и возможность замедлить время с одновременным подсвечиванием всех врагов красным цветом, но без «прокачки» времени ее действия полоса в левом верхнем углу экрана слишком уж быстро иссякает.
Разумеется, заработанные очки конвертируются в опыт, а тот, в свою очередь, — в новые уровни и возможность «прокачать» какую-нибудь особенность Гривза. «Дерево навыков» поделено на три части (по количеству видов оружия: револьвер, обрез и винтовка) и предлагает самые разные способы упростить вам жизнь. Скажем, можно слегка замедлять время во время активации прицела, научиться стрелять во время перезарядки или носить с собой более емкие обоймы, не считая увеличения времени действия различных бонусов.
В конце уровней вам обычно предлагают сразиться с «боссами», которые чаще всего предпочитают выяснять отношения в классической дуэли на револьверах. Система продумана до мелочей: вы следите за оппонентом, пытаетесь раньше него вытащить оружие из кобуры и, наконец, не промазать мимо его головы. Главное — не пропустить момент, потому что счет идет на десятые доли секунды. Разумеется, и здесь вас не минует парочка переигровок, особенно если вы сделали выбор в пользу операторского набора «клавиатура + мышь».
К слову, на геймпаде Gunslinger проходится куда спокойнее. В игре, которая предлагает вам поучаствовать в почти классическом тире, даже самая лучшая мышь, бешено скользящая по коврику, проиграет геймпаду с включенным по умолчанию автоприцеливанием. Опять же, во время дуэли следить за врагом и собственной рукой куда проще с помощью стиков. Игра явно делалась для консолей, и с этим ничего не поделаешь.
Технически проект выглядит, как типичный представитель своей ценовой категории. Не блещущую технологиями картинку снабдили фильтром «сэл-шейдинга», и благодаря этому она местами даже радует глаз. Но никакая уникальная подача сюжета не затмит скуку во время пробежки по одинаковым локациям, выполненным в оранжево-коричневой цветовой гамме, будь то заброшенные лесопилки или гора с водопадом. А ведь авторы искренне надеются, что вам их творение понравится, иначе бы в главном меню не было отдельных режимов «аркады» и «дуэли».
C другой стороны, трудно требовать чего-то большего от проекта за $15. Проходится он быстро, процесс — незамысловатый и бодрый, разве что умирать приходится уж слишком часто. Но определенное удовольствие от прохождения Call of Juarez: Gunslinger получить все же можно, хоть и продлится оно преступно малое количество времени.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
Новости и статьи по тегам:
- Рецензия 18 Dishonored: The Brigmore Witches (PlayStation 3)
- Рецензия 102 Mass Effect (PC)
- Рецензия 15 Monster Hunter: World (PC)
- Рецензия 159 Deus Ex: Mankind Divided (PC)
- Рецензия 11 Tony Hawk’s Pro Skater 1+2 (PC)
- Рецензия 72 Heavy Rain (PC)
Весьма неплохая игра, особенно после невнятного Cartel. В духе старых добрых CoJ. +Понравилась подача сюжета.
7ка от Сереги это значит очень добротно ) и я в принципе поиграв часа три согласен
Goddy, скока LastofUs'у поставит - не говорил?
Секрет фирмы. Но я хочу в мультиплеер поиграть, поэтому рецензия задержится.
Нет интриги.
Игра получилась крепкая. С бодрым и захватывающим экшеном. Запустил просто поглядеть на нового Хуареца и сам не заметил, как прошел несколько миссий на одном дыхании.
Очень понравилась графика, в стиле Borderlands. Как будто ожили старые комиксы про Дикий Запад, что часто печатали в древнем журнале "Пиф". Очень поддерживает атмосферу игры.
Неплохая подача сюжета, но сабы читать особо некогда, а английский на слух, к сожалению у меня не так хорош, как хотелось. Но миссии можно переигрывать, потому не критично.
С оценкой согласен, но от себя накинул бы еще балл за графику, весьма доставила. Ностальгия, чтоб её.
В целом по игре: прошел, на удивление, с огромным интересом. Из минусов только ЧЕРТОВЫ ДУЭЛИ с однотипными боссами в конце каждой короткой главы!!!! (плюс только за отсылку к Хороший, плохой, злой) В остальном все здорово. 7,(?)/10
ЗЫ- Первая игра серии , которую прошел с удовольствием. Парочка переигровок дуэлей? Парочка х5-10, еще поверю.
я бы еще бал за музыку добавил и отнял два за однообразность :)
Мне понравилась подача сюжета и стёб, особенно над Титаником, который никогда не потонет)
Ну и конечно песенка про смерть, это просто, словами не описать)
Рецензия несколько суховата, неплохо бы хоть пару слов о качестве перевода сказать, да и в целом как то вскользь всё описано, на скору руку так сказать
Ну касаемо гемпада, то крузис3 или примером Tomb Raider тоже на нём гораздо легче играются и в первую очередь благодаря автоприцелу. Но это как хорошо ибо облегчает сильно игру, так и плохо ибо сводит все к казуальщине. В итоге ранее упомянутые игры я сначала играл на паде но после нескольких уровней понял что это читерство, ибо врага толком то видеть и не нужно, главное повернутся в его сторону, нажать прицел и пальнуть, о дальнейшем переживать нет смысла. По сему пад лучше использовать если не сильно силён в шутерах и хочешь по бегому пробежать игру, ну а если предпочитаешь играть только на харде то м+к.
ПЫ.СЫ. Консольщики и ПК-шники не берите на свой счёт, это просто моё мнение никаким боком не умаляющее полезность падов или мик
Худшее, что мне попалось в игре - это город-призрак и обязаловка его проходить. В остальном же - качественный экшен "беги-стреляй". Мне понравилось.
меня отпугивает графика мультяшная. да и как-то не тянет на веселые пострелушки в последнее время.
а по поводу рецензии, хочу обратить внимание на неточности, чисто косметические:
"сменить средне-вековую романтику на современность не так просто" - средневековая - слитно. и дикий запад - это новое время, причем уже после индустриальной революции.
"Но определенное удовольствие от прохождения Call of Juarez: Gunslinger все же можно, хоть и продлится оно преступно малое количество времени." - вероятно пропустил слово "получить" после "можно".
Опробовал аркадный режим, понравилось. Сделано удобно - зашел, выбрал оружие, пробежался по карте, пострелял, получил фан и вышел. Стрельба действительно удобна и доставляет.
Правда поглядел общий рейтинг и понял, что играть стоит только для собственного удовольствия, чтобы не расстраиваться. За пару забегов, без прокачанных скиллов больше десяти комбо держать не получается.
У людей в топе х47.
На мой взгляд, первая часть игры была просто ШЕДЕВРОМ (со всех сторон, начиная с графики, если используются шейдеры 3.0, заканчивая сюжетом и его подачей и конечно же аудио-сопровождением), прошел не один раз и еще хочется вернуться в тот мир, пережить все заново. Вторая часть понравилась намного меньше, Картель даже не смотрел (было достаточно скриншотов и отзывов).
Что касается этой части игры, то подача сюжета понравилась, приколы всякие имеются, интересно узнавать документальные факты о Диком Западе, стилизация под комикс приятно напомнила Бордерлендс. Но не более того. Поиграл часок и как-то особо и не тянет больше, может просто уже зажрался?
Рецензния ни о чём. О самой игре практически ни слова. И из оценки балл отнять нужно. И да, как в игре можно было "частенько умирать"? Почти всю игру прошёл с винтовкой, отстреливая врагов из далека (относительно), умирал только когда брал в руки два косящих кольта, просто потому что было скучно.
Впервые сталкиваюсь с таким разводом 1с .Новость на их сайте от 30 мая - игра выйдет полностью на русском языке, новость от 14 июня - игра вышла только с субтитрами... :bad:
Хорошая рецензия. Больше ничего говорить не надо. Ну, почти ничего... Разве что, можно было бы ещё похвалить актёра, озвучившего Сайласа Гривза. По-моему, он превосходно справился со своей задачей. ИМХО: тембр его голоса обеспечивает значительную часть атмосферы.