[Рецензия] Elite: Dangerous (PC)
Знаете, в последних своих материалах я нет-нет да и сетовал на то, что написать адекватный обзор на предоставленную игру тяжело, зато выкатить многостраничное руководство — это просто. То есть как оно бывает: увлекшись описанием одной какой-либо грани из всех имеющихся, в какой-то момент осознаешь, что если продолжать в таком ключе, то итоговый текст выйдет однобоким и не раскрывающим толком суть проекта. Под воздействием тревожной мысли кидаешься в другую сторону, затем в третью — и вот, очнувшись, обнаруживаешь десятка два страниц с утомительным и никому, в общем-то, не нужным детальным описанием в духе «Все, что тут есть». Вздыхаешь, берешь себя в руки, вооружаешься скальпелем и начинаешь потихоньку вырезать из получившейся простыни лаконичную рецензию.
Сдаешь материал, потихоньку успокаиваешься, а потом… А потом главред дает тебе Elite: Dangerous. Ну что за *пип*!
Немного о пляже и песке
Помнится, где-то на соседних страницах, посвященных The Crew, упомянутый главред поведал нам о том, что стоило только ему запустить игру, увидеть тамошние масштаб и просторы, как он, испугавшись, незамедлительно нажал на Exit и больше заходить туда не смел. Страшно подумать, что бы с ним приключилось, запусти он Elite…
Хотя, признаться честно, как раз с означенным банальным действием — запуском — у автора этих строк поначалу возникли серьезные проблемы. Ну то есть как «поначалу»… Две недели ушло тривиально на то, чтобы игра соизволила безо всяких непонятных ошибок загрузить себя из сети и установиться. С чем баги были связаны и почему — история умалчивает, и нет тому никаких доказательств, поскольку обращение в службу поддержки исчезло загадочным образом уже через пару дней после своего рождения. Сама проблема решилась так же внезапно, как и появилась. Идеальное преступление.
У некоторых может возникнуть закономерный вопрос: стоила ли в итоге игра ожиданий? Скорее да, чем нет.
Необходимо учитывать, что очень многое тут зависит от степени вашего знакомства с жанром «Космический симулятор». Если вы от оного без ума, затираете до дыр любого вменяемого представителя — почувствуете себя в своей тарелке, и учиться вам долго не придется. Если же вы новичок или играете во что-то подобное лишь время от времени — высокий порог вхождения рискует запросто испортить впечатление и отбить желание продолжать знакомство с игрой, причем закавыка не только и не столько в управлении. Последнее довольно специфическое, однако адаптироваться к нему можно буквально за пару часов. По крайней мере, к азам. И чем больше у вас будет практики полетов, тем больше станет открываться самых разнообразных нюансов в поведении космического корабля в местном безвоздушном пространстве.
Куда сложнее сходу освоить предоставленные игровые возможности, понять все имеющиеся в игре законы, по которым живет ее мир. В упомянутом процессе полета со временем придется учитывать не только физическую модель, но и взаимодействие различных корабельных систем, к примеру следя за состоянием отдельных модулей либо распределяя под собственные нужды энергию между двигателями, оружием или щитами. У вооружения имеется своя тонкость — лазерное хорошо справляется со щитом, ну а кинетическое неплохо занимается «железным» содержимым.
Но это все мелочи. Стоит только впервые прилететь на какую-нибудь станцую, как глаза вмиг разбегаются от прущей изо всех щелей информации: новостные агентства без устали освещают происходящие в Галактике события; торговые сети ломятся от изобилия товаров, которые при желании можно выгодно купить/продать, причем на стоимость напрямую влияет степень их востребованности в системе, отображаемая отдельной переменной; магазин трещит по швам от предлагаемых моделей кораблей и разнообразного оборудования, предназначенного для не менее разнообразных целей; на экране миссий ждут своего часа десятки заданий, причем допуск к некоторым из них предоставляется не сразу — сперва извольте получить благословение соответствующих фракций (трех основных и неисчислимого количества второстепенных, характерных для определенных видов систем)… А ведь надо еще корабль заправить, починиться, перезарядиться — и так далее, список можно продолжать и продолжать.
Местная галактическая карта — гордость разработчиков, о которой они неоднократно говорили, — насчитывает около 400 млрд (!!!) звезд, тщательно воссозданных по собранным на данный момент научным данным; у большинства систем имеются в распоряжении планеты, искусственные объекты, невообразимое количество малых небесных тел — и все перечисленное добро можно при желании изучать, а затем отправлять сведения ученым и картографам. Естественно, за деньги. Можно заделаться космическим бурильщиком, добывая руду из астероидов и загоняя ее нуждающимся по выгодному для себя тарифу. Можно стать пиратом или охотником за головами, вооружившись до зубов, однако в этом случае нужно быть крайне осторожным, поскольку во многих системах, особенно вблизи важных космических строений, действуют строгие правила, нарушение которых ведет сначала к небольшим, но неприятным штрафам, а потом и вовсе карается бескомпромиссным отстрелом нахального нарушителя.
О каком-либо подробном обучении при этом даже речи не идет: проходите несколько базовых курсов — и вперед, человек вы взрослый, разберетесь во всем и сами о себе позаботитесь. А ведь от такого потока информации поначалу голова закружится не только у новичка, но даже у «подготовленного» человека. Создается стойкое впечатление, что посреди обилия здешних графиков, сводок, цифр и даваемых ими результатов можно просидеть до бесконечности, — многие в итоге наверняка так и сделают. Кто-то с упоением примется копаться во внутренностях своего суденышка, не единожды перебрав его до последнего винтика, не забыв и про внешнюю индивидуальность. Кого-то затянет пьянящая свобода диаметром в 100 000 реальных световых лет. Кто-то будет без затей наслаждаться красотами космоса, бороздя его просторы под отменный саундтрек, разбавленный приятным голосом системы управления кораблем, коей, кстати говоря, тоже можно давать голосовые команды и с которой даже можно общаться. Ну а кого-то, как автора рецензии, увлечет сам процесс пилотирования и его бесконечное совершенствование, включающее в себя такую роскошь, как стыковка без действующего автопилота (а это, поверьте, отдельное наслаждение).

Космос не прощает ошибок. Увлекшись копанием в бортовом компьютере, можно просто-напросто... замерзнуть.
К сожалению, найдутся и те, кого все же отпугнет высокая сложность льющегося отовсюду постоянного информационного потока, — и винить их за это нельзя, бывает действительно некомфортно. Кому-то не понравится местный банальный и скомканный основной сюжет, отвратно поданный и неинтересный. И это правда, господа, тут все-таки не Freelancer; но ведь серия Elite славилась благодаря другим приоритетам. Однако сильнее всех, пожалуй, останутся недовольны те, кто достигнут высшего игрового ранга «Элита» (по совместительству — цели всей игры) и поймут, что больше в игре делать нечего: все возможные занятия испробованы, и возвращаться к ним нет никакого желания. Ситуацию сумел бы отчасти спасти вменяемый онлайн, ведь Elite: Dangerous громогласно заявлена как игра из разряда multiplayer-only, вот только его — мультиплеер — отчего-то забыли толково прикрутить, попросту предоставив игроков самим себе. В данном случае даже упомянутая дотошность разработчиков играет с ними злую шутку: сколь огромной получилась у них Галактика, столь пустынной и одинокой она осталась для простых смертных. Попробуй-ка найти себе компаньона посреди хваленых сотен миллиардов звезд!
Авторы, конечно, пытаются успокоить аудиторию, заверяя в наличии далеко идущих планов по развитию собственного детища — тут вам и абордажи, и прогулки по планетам, и много чего еще; увы, избранный ими для достижения названной цели метод скорее расстраивает, чем вдохновляет. Не каждый игрок захочет чувствовать себя в роли очередного покупателя красивой и безусловно приятной болванки по цене готовой вещи, которую еще предстоит доделывать за свой же счет. Уже как-то эта схема поднадоела, вы согласны?
Если говорить в целом, то, по-хорошему, новая инкарнация Elite вышла на редкость пленительной, но все-таки… неполной. Будь моя воля, я бы вовсе отказался от оценки, посоветовав всем любителям космической романтики и приключений лично ознакомиться с проектом и уже затем сделать свои выводы и вынести суждения. Но поскольку данный материал претендует на звание рецензии, от оценки игре отделаться не удастся. 8 баллов из 10 за масштабность, красоту и адекватную сложность; вычет за недоперченость и поводы для небольших придирок.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
Проявление неуважения к вышестоящему начальству.. На кол и четвертовать тебя!!^_^ А вообще подобныеотсылки делать крайне не профессионально.
Это "начальство", к которому якобы было здесь "проявлено неуважение", рецензии всё же читает и правит, а не выпускает, не глядя. Если вышло — было одобрено. Ничего криминального в словах james_sun я не вижу.
На "Absolute Games", "RiotPixels" и прочих порталах сплошь и рядом происходит что-то подобное, чем "Zone of Games" тогда хуже?..
Решать, что профессионально, а что нет должна в первую очередь сама редакция, а не кто-либо ещё. Именно она проводит "политику партии", выводит свод правил (то, как именно будет общаться с народом, что ему предлагать), а уж читатели затем сами решают, посещать им подобные сайты с такими законами или искать для себя другие.
Ни капли "неувожения", просто дружеская ирония в свой адрес, в адрес главреда и в адрес обеих игр. Даже в игровых журналах нормальная практика, ссылаться на материалы других авторов или на самих авторов. Плюс хотелось разбавить таким образом повествование. Как мне кажется, получилось довольно органично.
Полеты в "Элите" под саундтрек из Интерстеллара - это такой кайф, что не описать. Вообще, игра на данный момент пустовата, если ты не видишь себя в своих мечтах торговцем, покупающим дешево и продающим дорого, половина игры уже потеряна. Но контент обещается, патчи выходят, список запланированных "фич" заготовлен на годы вперед. В бета-патче 1.1, например, уже прикрутили русский язык, с ошибками, но на то он и бета. В общем, игра себя еще раскроет. Стоит игра 50 евро, по нынешнему курсу это довольно много.
А еще графон порезали.
Да, 50 евро, это извините не собачий ... Хочется торент эдишен попробовать прежде чем такие деньги отдавать, но разрабы предвидели таких пробовальщиков :). Демо версия появиться не скоро, если вообще появиться.
УвОжение... Громотно...
А вот в твоем всплеске эмоций как раз неуважение, обусловленное подхалимством пред главредом. Выглядит именно так.
И непрофессионально на эмоциях сразу выключать объект обсуждения и делать выводы о нем, а вот ссылаться на подобные случаи полезно для общего развития.
Рецензия норм.
COMBAT TUTORIAL DEMO загугли.
Вот уже на днях началось тестирование локализации, говорят неделя две и будет релиз, деньги, вернее заначка от жены, уже отложены на покупку)))
скриншоты ни о чем, пришлось лезть в гугл чтобы понять о чем речь.
в стиме будет?что-то не видел
Что-то в рецензии мало скриншотов ванильных. Запилю, пожалуй, свои
Когда ждать выход игры ?
Не будет, авторы даже объясняли почему.
<_< в прошлом году
Raxxla нашли? ;)
ностальгия. zx spectrum.
хотел купить в стиме, нет её. а 50 евриков.... дороговато.
Оценка 5 баллов, отличная игра. Ощущение, что ты действительно сидишь в кресле пилота и летишь сквозь космос (который , кстати, потрясающе красив). Всем любителям тематики искренне советую. Единственное, стоит сказать, что игровой процесс достаточно нетороплив - например, вам нужно вручную садиться на станции, запрашивать разрешения и ждать очереди на посадку (если рядом слишком много игроков). В плане скорости геймплея игра близка к Х серии, где можно пролетать 10 часов, толком ничего не сделав. В Elite, однако, продумано развитие игрока, поэтому проблем с добычей денег нет. Лучше играть в онлайн режиме - там бывают интересные вещи (регулярно какой-нибудь умник решает открыть огонь внутри станции и предается дезинтеграции защитными орудиями или, периодически кто-нибудь пытается выбросить вас из варп режима, дабы ограбить и съесть), да и если вы хотите отыгрывать пирата - баттхерт живых игроков ценнее. И, к тому же, цены на товары динамически меняются и зависят от активности игроков.
Там вкраплений шутана нет?
а можно и тут объяснить тоже, раз вы в курсе
Вобщем таки сделали буржуи клон космических ренджеров
Сам-то понял, какую чушь сморозил, нет?
Вообще то Космические Рейнджеры это клон буржуйской Elite.
Еще один. Вообще-то "Космические Рейнджеры" выросли из "Космических Войн". Elite совсем чуть-чуть отличается по жанру.
Steam себе процент забирает, вот и все.
Не просто процент, а целых 30% с продаж идут в карман Габену Великолепному
Чет попробовал. И после SC как то медленно, кому то конечно по душе, но не мне...
Вышла на стиме по 2999р. Странно то, что на оф сайте стоит 40 евро, что около 2500р.
ну не 40, а 50, что как раз гдето 3000р