[Превью] Woolfe: The Red Hood Diaries (PC)
Несмотря на то, что American McGee’s Alice навеки вписалась в поп-культуру и многие разработчики — от Rocksteady Studios до Gaijin Entertainment — подсматривали в ней идеи, мрачные версии хрестоматийных сказок до сих пор остаются очень редким явлением. Сам Американ МакГи давно пропал в своём Китае, с головой уйдя в мобильные игры и борьбу с банкротством, которое, как проклятье, преследует его почти с начала карьеры. Иногда он внезапно показывается на публике, чтобы, словно Павел Дуров, оставить умный комментарий к какой-нибудь новости или поиграть на ностальгии собственных фанатов. Последние, впрочем, уже поняли, что ничего ждать не стоит, поддержка их изрядно ослабла, но какие-то деньги МакГи порой собирает — например, на анимационные короткометражки про ту самую Алису.
И вот тут появляются
никому не известные разработчики,
которые предлагают то, что фанаты
МакГи давно отчаялись увидеть. Более
того, влияние Alice на Woolfe видно
невооружённым глазом. Дежавю возникает
прямо на старте. Стилистически похожий
интерфейс. Огромные холодные, жирно
подведённые чёрным глаза Красной
Шапочки и пугающий нож топор в
её руке. Оловянные солдатики, сразу
напоминающие о марширующих муравьях.
Главную героиню сделали сиротой, и
движет ею примерно то же, что двигало
Алисой во второй части: желание
разобраться в таинственной смерти
родного отца. Но изначально понятно, что
это как-то связано с Серым Волком —
озлобленным предпринимателем, который
подчинил себе всю округу.
По жанру тоже похоже — платформер (правда, как говорится, 2.5D), поочередно заставляющий прыгать, карабкаться, решать головоломки и драться насмерть. Время от времени всё перечисленное разбавляется затяжными погонями с преодолением препятствий и сюжетными роликами.

Подобные виды подкупают. Начинаешь верить в то, что у этой маленькой команды может получиться что-то стоящее.
На данный момент игра представлена в «раннем доступе» Steam и находится в очень сыром состоянии, поэтому судить о её качестве сложно и вообще не нужно. Тяжёлые патчи выходят почти каждый день. Однако несмотря на то, что ещё многое предстоит довести до ума, оно того стоит. Потенциал у Woolfe большой. Среди авторов есть неплохие художники, у которых одинаково интересно и красиво получаются любые локации. Сперва они показывают заснеженные городские улицы и полуразрушенные пристани со старыми кораблями. Отчасти пейзажи напоминают викторианский Лондон. Затем авторы отправляют игрока в леса, примечательные мило горящими фонарями, сильно скрюченными, развалившимися мощёными дорогами и мостами да плавающими в воздухе островами. Словом, снова сюрреализм, снова привет Alice.
Красная Шапочка скачет по двигающимся платформам, уклоняется от шипастых ловушек (в какой-то момент начинается почти Super Meat Boy), взбирается по трубам, делает двойные прыжки в воздухе, перелетая пропасти, и в целом в мирные моменты игры ведёт себя как персонаж обычного малобюджетного платформера. Но иногда ей попадаются какие-нибудь солдатики, стаи волков, агрессивных похожих на стрекоз фей или голодных бешеных крыс. Периодически врагов можно аккуратно обходить на корточках или нейтрализовывать, сбрасывая на них что-либо тяжёлое. Но чаще приходится драться. Боёвка простая: есть обычная быстрая атака и медленная, зато мощная. Дозволено выполнять разные комбо, но пока они выглядят совсем неряшливо, и не очень понятно, почему они такие, какие есть.
С головоломками авторы решили не мудрить: покрутить вентиль там, потом покрутить здесь, а вон там успеть пробежаться, пока медленно закрывается дверь. Решения всегда находятся быстро. Самое трудное, что пока есть в «ранней» версии, — это схватка с боссом: она очень плохо продумана. Но люди активно жалуются, и разработчики теперь просто обязаны её переделать. Ведь не поленились же они создать красочные, действительно запоминающиеся локации, где при желании можно найти изобилие занятных деталей. А тот объём истории, который не влез в диалоги и ролики, авторы впихнули в разбросанные по тайникам дневники; в них обнаруживаются огромные по нынешним временам тексты. Далее разработчикам важно не расслабляться, тем более что имеются планы на второй эпизод, причём оный должен выйти уже в конце лета. Кому он будет нужен, если в итоге первая часть окажется очередной Monochrome?
когда релиз?
в статике оно хуже, это да
фу ))
Giana Sisters - как в это вообще можно играть, это даже в слух произносить стыдно
Стилистика игры очень похожа на серию Trine Enchanted Edition и Trine 2: Complete Story, такие же псевдотрёхмерные "задники", похожий стиль прохождения: "поочередно заставляющий прыгать, карабкаться, решать головоломки и драться насмерть. Время от времени всё перечисленное разбавляется затяжными погонями с преодолением препятствий и сюжетными роликами".
Видно сразу разработчики делают еще один запоминающиеся проект, с отличной графикой и интересным геймплеем. Занесу для себя в список - ожидаемые проекты 2015 года
Почему-то все скриншоты сильно отличаются по качеству - чистые и заблуренные, технологичные и наоборот. Они все из одной версии игры, или там всё так резко меняется с патчами?
На скриншотах написано, с какой версии они сделаны.
Там только 2.0.1 и 2.0.4, но в подборке ощущается версий с пять :). В том числе каких-то са-амых ранних.
Так и степень проработки у локаций разнится. А качество освещения менялось, кажется, уже раза два, как минимум.
Мне, стилистически, дизайн напоминает больше второй Фэйбл, чем Алису Американа. Да и эра больше подходит.
Им бы разбавить платформенный элемент чуть большим числом паззлов и секреток, но на этот счёт их всё сообщество пинает. А вот по чему сам их в стиме пытаюсь пнуть - тени персонажа не видно, во время прыжка, из-за чего очень сложно рассчитать точку приземления.
А так, даже ранний доступ показывает, насколько атмосферным получится релиз (который, судя по словам разработчиков, довольно скор).
JIEXArus Вы точно в Trine играли? Там нет не какой псевдотрехмерности вообще. (ну разве что какие нибудь горы вдалеке) Это своего рода КРУЗИС среди платформеров.
Конечно играл и при этом в 3D. Я как раз и сделал акцент при сравнении этих двух игр на красочную и проработанную графику в обоих проектах.
Ок. Тогда извиняюсь. (но пока Trine выглядит лучше, хотя от шапочки я видел только вот эти скрины)
Trine 1 &2 - БОЖЕСТВЕННЫ!
А это... (надеюсь, пока) выглядит как-то "грязновато, сыровато".
Игра выйдет полностью 17 марта. Разработчики добавляют языки, сделанные фан-сообществами.
Отсюда возникает вопрос: будет ли русский?
P.S. Если бы была бы ещё озвучка, разработчики были бы рады (а то говорят, что очень дорого).
Фан-озвучка? Хм....
На стиме указаны русские сабы если чо.
Гашан апять на пегаче.
Кто играл: перед нами "клон" "Trine"? Годный?
Как я понял, на данный момент вышла только 1-ая часть из двух.
Судя по ролику, ничего общего с Трайнами игра не имеет. Игру скачал, но что-то как-то даже желания нет особого запускать.
Убожество это, а не платформер. Насколько нужно быть жопоруким, чтобы так испоганить unreal engine, на unity такие игры делать надо, а не на дубовом unreal (где все статично, ничего не движется на заднем фоне, стулья прибитые к полу с не понятной физикой и все такое).
Да и понятно, что игра с ранним доступом, но блин разраб вообще знаком с понятием "оптимизация". Это днище!!!