[Рецензия] Alpha Protocol (PC)
Chumbawumba
Как хорошо создавать нечто новое, необъезженное, свое-родное. Можно экспериментировать, по-толстовски «рваться и путаться» — словом, творить. Многие этого не осознают, пытаясь скопировать творение предыдущих «криэйторов» и ударяясь в поганый постмодерн. Иные, наоборот, на манер прославленных «ремиксеров» занимаются лишь продолжениями. Но время идет, приходит пора менять стандарты. Закрепившийся за выходцами из нежнолюбимой Black Isle Studios статус подмастерьев (оба предыдущих проекта — гарантирующие сочные продажи сиквелы эпических ролевух от канадской Bioware) поимел, наконец, шансы кануть в чернильное небытие. И хотя команда Obsidian Entertainment не придерживалась любимых правил AD&D и не следовала заветам S.P.E.C.I.A.L., игра у нее получилась с искоркой.
War is good for business... Cold war is even better!
Непроста шпионская доля. Свои норовят всячески подставить перед властными структурами, чужие — втереться в доверие да облапошить под шумок. Но, несмотря на такого рода оказии, агент-трудоголик Майкл Торнтон сызнова берется за дело. Теперь обстоятельства обязали его расследовать несколько серьезных казусов мирового масштаба, и это после предательства родного агенства, не подчиняющегося даже «людям в штатском»! Короче, снова нужно исходить полмира в поисках сермяжной правды, кусочки которой приходится выколупывать методами, опасными для жизни и здоровья окружающих.
Сюжет наворотили — дай боже. C одной стороны корпорация «Халбек», провоцирующая международные конфликты с целью наживы. С другой — торговцы ядерными гостинцами из ближневосточного зарубежья, снайперы-наемники и подпольные лидеры. А посередине, собственно, главный герой (нечто среднее между Бондом и Борном) под кастрированной эгидой спецотряда «Альфа Протокол». Ну и пяток друзей-врагов-товарищей (в зависимости от того, как вы будете строить шикарные диалоги). Вообще, товарищи из Obsidian отнеслись к сюжетной линии с необыкновенным пиететом, определив место в цепи для любого звена. Кроме того, к безграничному удовольствию любителей RPG сценарий сможет похвалиться некоторым количеством ветвлений, влияющих на дальнейшее времяпрепровождение. Любое, даже самое необязательное подзадание может провалиться, а сюжет после этого имеет все шансы двигаться дальше. Бывает и наоборот: удача вообще мадам ветреная.
Преимущества близких контактов
Пока разномастные философы и прочие лентяи корпят над вопросом, что есть такое человеческое существо, разработчики компьютерных игрушек это самое существо успешно моделируют. Ведь для такой непростой работы, каковой является шпионская деятельность, надо быть личностью многогранной. Впрочем, героя никак не обвинить в примитивности натуры: навыки в игре не для галочки, а процесс произведения Майкла в новый чин сопровождается приятными бонусами, которые можно приобрести в обмен на заработанные очки. Некоторые способности, впоследствии, могут стать незаменимыми, так что стоит планировать построение персонажа на пару ходов вперед. Кроме того, несколько «неотесанный» проект напичкан и другими благородными RPG-деталями. Десятки орудий точечного поражения, сотни апгрейдов, несколько видов брони выливаются в достаточно интересный (и внешне симпатичный) микроменеджмент.
В общем, не мудрствуя лукаво, строим собственного персонажа, подгоняем под интересующую деятельность, выбираем суперсилы — и вперед, на борьбу со злом. Заметный, кстати, прогресс по сравнению с кино, где обязательно перед обретением сверхспособностей надо попасть под укус какого-нибудь жутко-радиоактивного паука. Дабы стать народным героем и избежать чести быть пафосно погребенным, нужно систематически приуменьшать экстатически бьющуюся в милитаристских судорогах аудиторию, представленную в основном узколобыми бандюками всех мастей и расцветок. Истребление обычно насчитывает несколько этапов: сначала удар в прыжке с ноги в лицо, после чего проводятся высокохудожественные точечные удары по нервным окончаниям. Стрельбу же ведем по живым и сопротивляющимся мишеням. В большинстве своем они до изнеможения тупы: то стоят как истуканы, то носятся по территории как курицы при виде гриля, проявляя чудеса топографического кретинизма. Палят словно члены клуба самоубийц — прямо сквозь своих и швыряют гранаты себе под ноги. А те, что поумнее — просто-напросто ведомы другим алгоритмом (желанием спешных корыстолюбцев, и умением шустрых программистов), подогнанным под этот узкий аспект геймплея. Плохо, товарищи. Негоже так распыляться.
Стоит пару слов сказать и об управлении. Впервые в проектах Obsidian — прямой контроль персонажа. Мы долго к этому шли. А потом бросились, словно в омут с головой. Рукопашные (словно в ином файтинге), спецспособности, причитающееся слоу-мо — красота! Но вкупе с корявым управлением (частично исправляемом ручками в конфиге игры), повседневные задачи превращаются, к сожалению, в прокапывание мышью канав в столе.
Uhh... I fired a missile... inside a palace
Неотъемлемой составляющей гениальной игры является ее «прикольность». Не выдавив улыбку критика, вы однозначно не доберетесь до лаврового венка. Неистребимый Торнтон практикует сальные шуточки и неприкрытый цинизм, а кое-где пасторально серьезен или патриотичен. При этом веселые диалоги предоставляют игроку вместо «да/нет/отвали» спектр других, не менее цепляющих вариантов. Чисто под настроение. Можно, конечно, трещать не задумываясь, но тогда стоит сразу распрощаться с «бонусами», выжатыми из этих самых диалогов и облегчающими дальнейшую жизнь героя.
Локализация тоже оказалась не из последних, но вот техническое оформление перевода хромает. Нет, к переводу претензий нет, просто субтитры «пролетают» с невероятной скоростью, доставляя кучу неудобств при чтении (мне-то и на английском привычно, а вот многим..). И это было бы полбеды, если бы на ответы не отводились жалкие три-четыре секунды.
Кроме всего прочего, горе-разработчики, как это часто бывает, отвратительно коверкают родную речь на плакатах, объявлениях и всяких транспарантах. Дело в том, что забугорные товарищи, видимо, своеобразно и не до конца представляют себе Россию и ее жителей. Здесь давно уже не меняют бусы на золото. К туземцам — это в теплую Африку. Смиритесь, капиталисты.
Главный же минус игры — бестолковая анимация на уровне какой-нибудь Dark Void. Фрагментами она слюнява и ненатуральна: имеем ужасающее ногодрыганье культяпками и вызывающе-кукольных мертвецов, по сравнению с которыми падающие мешки с песком выглядят ну очень солидно. Это уже не смешно — это страшно. Остается лишь помянуть бесталанных аниматоров тихим добрым словом за учиненное ими конвульсивное безобразие. Но, в принципе, большинство анимационных вкраплений (вроде руко-ного-пашных боев, ликвидаций с тыла и стрельбы вообще) вполне адекватны. Опять же, пусть технологии и не столь инновационны, а текстуры — простоваты, в игре явственно ощущается стиль (спасибо за это Крису Авеллону).
Романтика диверсий
И все-таки Alpha Protocol лично для меня разочарованием не стала, и в какой-то там степени оправдала оказанное ей доверие. Проект гармонично сочетает в себе черты RPG, адвенчуры и «стрелялки», предоставляя игроку возможность выбирать между различными формами отношения к действительности («спортивной», «агрессивной» и «благоразумной»). Словом, это игра для тех, в ком от недостатка RPG рождается абстинентный синдром. Несмотря на всяческие трешово-угарные перепетии и явные недостатки, фабула проекта продолжает притягивать своей острой новизной и свежим подходом всех без исключения любителей мало-мальски прекрасного и сделанного с душой. За это полюбили. Именно поэтому до конца прошли. И, видимо, не в последний раз. Goddy’s out.
Новости и статьи по тегам:
- Рецензия 38 «Хидео Кодзима. Гены гения»
- Рецензия 13 «Нажми Reset» Джейсона Шрайера
- Рецензия 28 Альфред Хичкок: «Головокружение» (Alfred Hitchcock — Vertigo) (PC)
- Рецензия 5 Conway: Disappearance at Dahlia View (PC)
- Рецензия 12 SpellForce 3: Fallen God (PC)
- Рецензия 22 Worms Revolution («Worms: Революция») (PC)
Эх, такую идею запороли.
7-ка справедливо...где-то так и есть.Нуможет 7.5
А вообще мне игра понравилась,играть интересно,сюжет норм...пойдет короче.
Мхм... Ну что ж,значит, игрушка спорная... Всё-таки что-что, а Obsidian спорные игры делать ой как умеет...
Честно говоря, после прочтения рецензии остатки желание поиграть окончательно исчезли... Будем ждать или патчей, или дополнений, а там посмотрим.
Да уж, идея была не просто благой - а на редкость нетривиальной и просто истинно шикарной. Жаль, что в который раз такие идеи до ума не доводят.
патчи?
К диалогам привыкаешь после пары часов.А все глюки с мышкой исправляются в ручную за пару минут.
Рецензия на 5ку
Сам прошел 2 раза, с оценкой полностью согласен.
Отличная игрунька
Особенно хорошо вписалась в нынешнее время, в ожидании Старика и отсутствия хоть чавонить серьезного....
рецензия в точку оценка тоже. Играю не много жду патчей,а поиграть хочется.
Судя по рецензии и моему мнению, править патчами там надо не только и не столько это.
Да! Есть косяки. Да! Проект всё таки сыроват. Но мне понравилось!=)
Два раза прошёл, выбирая совершенно разные типы прохождения. Её бы отполировать и получился бы мегахит, но увы.
Честно, не понял о чем сюжет, хоть и прошел половину игры... может изза субтитров не успевал следить за ним и выбор приходилось делать в слепую... потому и не было интересно что дальше и как повернется сюжет... анимация и боевая система ужаснула, укрывался герой не за всеми объектами, а лишь за определенными, куча непонятного инвентаря и апгрейдов, от которых толку почти никакого... даже не знаю проходить дальше, или нет...
А как же упоминание про шикарные диалоги и отлично проработаную возможность выбора(пара слов в начале не в счет)
?
Goddy
Респект за адекватность обзора. С оценкой абсолютно согласен.
Игра стоит внимания и обязательного, хотя бы одноразового, прохождения... а, т.к. появление дополнительных миссий в жесткую привязано к поведению игрока, то и повторное прохождение вполне возможно.
Субики успевал в принципе читать и смысл то понятен, но однообразная боёвка, только антураж меняется. С инвентарём, да, фигня лишняя и не рабочая. А вот графика в РПГ, если эту игру так можно назвать, играет большое значение. Ну и сколько там разговоров? С гулькин нос, а львиная доля экшена. Дали задание и пошёл всех месить. С середины игры стало так скучно, аж жуть, хотя по началу игра зацепила. Всё однообразно до безобразия. Стёр и не пожалел ни капли.
Её можно сравнить с Конвикшеном, хоть каким то боком? Можно. Так в Конвикшине один и тот же уровень можно проходить разными способами, так я извращался. А эта игра картонное убожество. И что, если в игре можно прокачиваться и выбирать тупые...эмоции?...направления вопросов? Фик поймёшь что....Называется РПГ???? С каких пор? Где выбор вопросов, как в Фол 3? Вот эта игра истинное РПГ. А это так, шваль....треш.
Так, оценю по собственным ощущениям как до ожидания релиза и в его момент. Блиииин, всё же ерунда получилась (и это было подтвержденно соот. интервью, где "один из их главных" был разочарован результатом и назвал эту игру соот. словом). Не знаю о чём создатели думали,но мне плохо от этой игры - НЕ СТАЙЛ это. Оценка - 5.5-6. Не делайте таких игр пож-та дяди.
За дико корявое оружие (ну не может у штурмовой винтовки быть такого разброса пуль!) и мерзких боссов (лично меня достал Брайко и чувак с гранатами в конце игры) поставил бы 6. Солидарен- идея хороша, но вот чисто техническое исполнение в районе плинтуса.
Я бы 2 оценки делал: для тех у кого первой "рпг" были Масс Эффект и Дрыгон Эйдж, а так же для тех кто знаком с нормальными РПГ. Но и так сойдет, Обсидиан одна из немногих студий, которая не боится экспереминтировать, хотябы за это ей спасибо)
З.Ы. Вы специально в один день с АГ рецензию выпустили?)
справедливая оценка.игра оправдала многое,и мне понравилась
дааааааа...
вопиющее недоразумение. это очень имхо, но извините господин годди, от вас такого не ждал...
да игра мягко говоря "неочень", но "под кастрированной эгидой спецотряда «Альфа Протокол»" это согласитесь слишком!
рецензия из разряда "много умных слов я скажу и всем понятно" это не эстетично как минимум.
я понимаю ваше неггоддование, и снова приведу цитату "не мудрствуя лукаво, строим собственного персонажа, подгоняем под интересующую деятельность, выбираем суперсилы — и вперед, на борьбу со злом" - я бы не стал.
игра меня сразу скажу не вдохновила, но после 30-ти минут затянуло на 2 дня, только финал взбесил слегка (играл на новичке, всмысле выбрал профу "новичок")
кривая стрельба, кривое управление...готика нумбер ван вам о чем-нибудь говорит? мне кажется, что говорит...и разговоры из серии "сейчас так не делают" мне кажутся абсурдными, лично я (и снова имхо) с большим удовольствием прошел райзен! не просто с большим, а с огромным, а ДеусЕкс моя любимая игра и по сей день, и сколько лет прошло?...
финализирую, мне игра очень понравилась, диалоги "3 секунды на ответ" шикарны, сопереживаю и сочувствую всем, кто не прочувствовал игровой процесс, потому что "неудобно стрелять"...вопчем обсидиан молодцы!!!жду нью вегас!
и уж совсем постскриптум: здесь все еще меняют бусы на золото...извините патриоты
Оценка справедлива. В целом идея хорошая, но реализация некоторых моментов конечно отвратительная. Хотя что то цепляет и заставляет пройти игру до конца. Еще бы пол годика игре на доработку и полировку, получился бы шедевр.
Хорошая рецензия, оценка адекватная. Игра абсолютно не плохая.
Но хочется выделить несколько моментов:
1. Прокачивая в герое мастера-шпиона, в последствии возникают сложности с шутерными миссиями. Такие как: битвы с боссами, защита объекта от атаки противника и прочие миссии, в которых все способности героя быть бесшумным, невидимым и внезапно появляющимся за спиной врага - все эти умения, что называется, "коту под хвост!".
2. При той системе диалогов, которая используется в игре, непонимание речи, т.е. последовательное лихорадочное чтение субтитров, которые реализованы очень плохо, очень негативно сказывается на внедрении в игру. Игрок просто не успевает читать и вникать, при этом мгновенно принимать правильное решение в выборе направления диалога, с ущербом упускает важные крупицы информации.
При такой системе диалогов было бы очень кстати реализация ведения статистики диалогов, как это сделано в некоторых играх, таких как: СТАЛКЕР, GTA, XENUS и проч., что бы потом можно было прочитать текст уже в спокойной обстановке. Но идеальней конечно же понимание самой речи, поэтому полная локализация такой игры была бы сильно оправдана, тем более что оригинальные голоса ничем примичательным не светят.
3. Большим плюсом является не линейность игры. Так, мои знакомые когда прошли игру, делились своими впечатлениями и у всех у них оказалась разная концовка игры. Выяснилось, что один игрок в игре убил такого-то персонажа, а другой игрок вступил с этим персонажем в союз и в последствии это оказалось бонусом. Один игрок в определённой миссии выбрал решение, в следствии которого определённый персонаж остался жив и невредим, а другой игрок - потерял того же персонажа, потому что избрал другой путь.
Т.е. каждый ваш шаг имеет необратимые последствия. Можно вообще не встретить определённых персонажей в игре, если не сделать определённого действия. Это огромный плюс для игры.
Ну и лично меня игра не зацепила. Может сказались некоторые факторы в лице летнего времени года или предпочтения иных игровых жанров, но тем не менее игру я забросил на третьем городе и назад в неё меня пока не тянет. (хотя её я не удалил, пока "висит" и в лучшем случае я всё же её "добью", а в худшем - удалю после продолжительного времени, как это часто бывает с играми, в которые всё же веришь, рука удалить не поворачивается, но время безжалостно расставляет точки над "и").
Лично мне игра очень понравилась, косяков хватает конечно но и в Которе 2 их было не мало.
3 скрин с конца, большой палец левой руки, это че за.... какой то он кривой :)) А ноготь оставляет желать лучшего.
2ALL
Всем спасибо за теплые слова и адекватную критику
ололол точняк ) Вот такая вот девочка-мутант
А что я не то сказал?
из АР нам помогает ТОЛЬКО Мина (да и ту шлепнут, мир спасать надо), дальше думаю объяснять смысла нет?
мне много чего говорит и Готика, и Деус, и Ризен (рецензию на нашем сайте можете найти).
Мне тоже очень нравиться определенное на ответ время, но только вот не знающим английского людям (которые все же есть) ужасно трудно будет это сделать при такой странной подаче диалоговых фраз, по 3 слова за раз..
Достаточно объективная рецензия.. и оценка (почти) с моей личной совпадает))) Где то в середине игры (вообщем в процессе прохождения).. так же поставил бы 7 баллов, но пройдя игру.. и при этом удовлетворив 3-х девиц.. оценку повысил до 7,5..)))
Да косяков много, но игра задела больше, чем тот-же масс эфект(хотя немного глупое сравнение) прикрутили бы ачивы и возможность проходить игру с бонусами )) ато вариантов развития много :D 8-8.5 баллов
Поиграл немного. В принципе, очень так радует пока что. Далеко не самая дружелюбная игра правда, но как будет время - пройду может.
Управление с геймпада оказалось в разы удобнее.
Прошел уже Россию с Тайванью, гейм супер доставляющ.
Этакий Тотал Овердос про Джейсона Борна)
Правда сложность все равно не устраивает, играю на харде и с пистолета армии в лоб кладу. Враги для стелса очень слепые, видят только градусов 30 впереди себя. Ну и как любителю оружия - вымышленные названия пушек не по нраву пришлись.
К диалогам привык моментально, даже над выбором успеваю подумать.
Эх, в МЕ2 бы такие диалоги и отражение последствий.