[Рецензия] «Хидео Кодзима. Гены гения»
«Гены гения» — новая-старая книга Хидео Кодзимы. На самом деле ей восемь лет — просто на русском она вышла только сейчас. Российские издатели лишь недавно наконец увидели смысл в публицистических книгах, касающихся игровой индустрии. Ещё пять лет назад казалось невозможным читать «Повелителей Doom» на русском, а теперь у нас даже русский перевод новой книги Джейсона Шрайера — Press Reset — появится уже осенью, то есть с опозданием лишь в несколько месяцев.
Однако с Кодзимой получается не очень красиво. Не все помнят, но фраза «Кодзима — гений» была простой твиттерской шуткой-шаблоном по отношению к любой непонятной фигне. Причём она не была оригинальной, потому что перед ней была «Нолан — гений», но однажды всем надоело. Однако когда раскручивалась игра Death Stranding, шутка зашла слишком далеко — она ушла в народ. То есть её перестали воспринимать как шутку, а некоторые идиоты стали писать «гений» в любую публикацию, связанную с Кодзимой. В итоге книгу The Kojima Code Терри Вульфа о разработке серии Metal Gear Solid на русском издали как «Кодзима — гений». Что по названию, что по оформлению можно подумать, что книга про Кодзиму в целом, а не про его проекты MGS.
«Гены гения» тоже в оригинале лишены «гения». Это сборник эссе под названием The Gifted Gene and My Lovable Memes, где приведены рецензии Кодзимы на разные любимые им книги, фильмы и немного музыку. Причём все они — до 2013 года, но про это вам не скажут на обложке. Там скажут, что «Я на 70% состою из фильмов», когда 70% сборника — именно про литературу. Про фильмы сказано на удивление немного, и это классика типа «Бегущего по лезвию» и «Космической одиссеи 2001».
Это раздражает. Как будто сегодня такие книги не покупают только те, кто в теме. А «Гены», как и предыдущий «Код», ну совсем фанатское чтиво. В новом сборнике Кодзима пишет даже не рецензии, хотя они там тоже есть, размером с абзац после каждой главы. Это больше философские рассуждения и сентиментальные рефлексии насчёт каких-то избранных моментов, зацепивших лично Кодзиму в фильме или книге. Какой-нибудь один конкретный сюжетный поворот. Или одна мысль.
Например, в одном из первых эссе он пишет о романе «Женщина в песках» про учителя, который оказывается заперт в доме на дне ямы, и на фоне этой идеи он вспоминает слова Рю Мураками, что все сюжеты в целом — это история про попадание героя в яму, из которой он выбирается либо умирает в ней. И Кодзима развивает — точнее, аргументирует — данную мысль следующие несколько страниц.
Во многих эссе он в первую очередь проводит параллели между произведениями и случаями из своей личной жизни. Пожалуй, это вообще самое ценное в сборнике — какие-то личные откровения Кодзимы. Факты его биографии. Он пишет про «Лифт на эшафот» и почти весь текст вспоминает, как он и ещё 12 человек застряли в лифте на вечеринке, и описывает переживания, сравнивая с фильмом. Он вроде бы пишет про «Таксиста» Мартина Скорсезе, но в действительности много рассказывает о том, какое одиночество испытывал в детстве, и о том, что персонаж Роберта Де Ниро напоминает ему об этом. В третьем случае Кодзима рассказывает о том, как на его глазах умер отец и как тот пытался что-то сказать перед смертью, но не смог — это воспоминание, вызванное простой историей одной большой семьи из одного японского романа, который никогда не издавался на русском. Вообще, большинство книг, про которые пишет Кодзима, на русском языке не существуют, и те, кто покупает сборник ради рекомендаций, должны это учитывать.
Но лично мне больше понравились две вещи. Во-первых, прочтя все эти эссе, можно увидеть, откуда Кодзима брал все философские и концептуальные идеи для своих игр, включая Death Stranding; не прямо, но между строк они везде прослеживаются. Во-вторых, можно понять, почему он это делает. Почему его игры настолько постмодернистские. Почему они так перенасыщены отсылками. Почему он тащит в них всё, что ему нравится, как сорока.
Сборник идейно связан с понятием «мем» Ричарда Докинза — что любое произведение, идея, высказывание может передавать информацию в широком смысле слова из поколения в поколение, и эта передаваемая частица называется мемом. Это тот самый ген, который имеет в виду Кодзима. Для него все переживания, сюжеты, реплики, персонажи, нравящиеся ему в литературе или кинематографе, — это мемы, которые, как он считает, нужно передавать дальше. Кодзима собирает это всё и передаёт дальше, одновременно пытаясь создавать новые «мемы». То есть новые частицы культуры, которые его переживут и которые будут вдохновлять других. И несмотря на перевод, где желание переводчика ввернуть чисто русскую фразу «разлетаются как горячие пирожки» сочетается с логичной угловатостью из-за близости к подстрочнику, это желание Кодзимы читается реально искренним. Не показушным. Видимо, он действительно так думает, и это объясняет вообще всё про знакового геймдизайнера.
Новости и статьи по тегам:
- Рецензия 78 Halo Infinite (PC)
- 21 [Слух] Konami и Хидео Кодзима планируют возродить серию Silent Hill
- Рецензия 6 Night Call (PC)
- Рецензия 13 Ace Combat 7: Skies Unknown (PC)
- Рецензия 6 Where Cards Fall (PC)
- Рецензия 8 Need for Speed: Heat (PC)
Вздрогнем за гения!
Кстати, спасибо! Вот за эту инфу гран-мерси. Как раз слушаю сейчас эту книгу, А там всё “МГС” да “МГС”. И ещё раз “МГС”. И книга уже больше середины прослушана, а я всё ждал , когда про гениальность самого крутого японца(после Куросавы и Китано, конечно) уже начнётся
Теперь то всё ясно.
Мне казалось ещё при рекламе MGSVTPP этот мем во всю гулял, и раньше. Видимо так плотно прирос, что только с ним и ассоциируется.
За лишнее упоминание Китано не могу не лайкнуть. Какой его фильм больше всего нравится? Я один не могу выбрать, с трудом до четырёх сокращу список: Сцены у моря, Сонатина, Фейрверк, Кикуджиро.
Затойчи и Брат якудзы. Королевская битва, как актёр.
Fixed.
Мммм… Шикарна.
кто ещё, вспоминаем)
Гоити будем записывать?
Уж очень у этого парня самомнение высокое. В этом плане, он уже на больного похож.
Ну уж очень самовлюблённый.
Всё это “непомерное самомнение” Кодзиме приписывает исключительно почтеннейшая публика.
Так и есть, у него с юмором и самоиронией всё в порядке
Да, он же вообще ещё тот тролль)
А про свою “гениальность”, говорит, вообще узнал из интернетов))
Можно сказать, что любит даже жирно потроллить. Было забавно наблюдать на форумах, за бомбящими игроками. Которых раздражало в Metal Gear Solid v, упоминание его имени в каждой главе игры
Да и русскоговорящее сообщество, породила мем про гения, а не он сам.
Больше раздражало повторение самих глав, такой размах и всё резко рухнуло…
Да. И свою студию он по счастливой случайности в честь себя назвал. Бывает.
А почему бы и нет, в истории много примеров, когда студии или фирмы, называют своим именем или фамилией. На то она и его, может называть как хочет, или нужно было вашим именем назвать?
Насчет самомнения я бы поспорил, потому что Кодзима просто любит называть вещи своими именами. И обрати внимание, что он ведет себя очень скромно, всегда с уважением высказывается о коллегах и, наоборот, никогда не превозносит собственные игры в интервью. Можно считать это таким забавным эпатажем.
Даже когда Konami его выгнала, по сути, за перфекционизм, он про нее и слова плохого не сказал.
Большинство ничего плохого не говорят потому что обо все черным по белому в контракте написано. Банально по судам затаскают.
Да я и не говорил что это плохо, я просто сказал что он очень уж самолюбием страдает. Как Михалков или Киркоров например.
Очень любят себя, таких за километр видно.
Не припомню такого за ним. Очень скромный и вежливый человек. Учитывая, что он один из нескольких людей в мире, чье имя само по себе знак качества и бренд, он прям ультраскромный. Это не он занимается самолюбием, а само его имя является на столько громким, что его шепотом произнося слышит весь мир геймдева.
Мем мемом, но считаю, Кодзима — гений.
Его игры можно любить, можно хейтить, но большинство из них вошли в историю геймдева и повлияли на него и здорово, что они ушли дальше японского рынка.
...и отовсюду выгоняют с работы. А MercurySteam и вовсе в открытую отказались с ним работать после первой Castlevania: Lords of Shadow. Тебе это подозрительным не кажется? Если бы он был таким хорошим, все бы хотели с ним работать, но всё наоборот. Этого гения только Sony пока что с работы пинком под зад не выгнала.
@Bkmz ты так говоришь, словно громких имен в индустрии нет, до этого “гения” была целая прорва людей с именем. но завышенные ожидания от людей, и любовь в трепу (привет Питер) сгубили их. 5 часть МГС имеет много механик, но в геймплей и историю, там все очень печально (хотя некоторые сцены там конечно шикарные), ДесСтрентинг вообще какое-то… ам… игра не для всех. Которая всеми силами пытается изобразить из себя элитарную игру для самых умных. “Мы так и не поняли что мы придумали...” (с) ходьбу они придумали, вот и все.
это мое личное мнение, не претендует на истину =)
Просто признайте, что вы не относитесь к “самым умным”, и эта игра не для вас. И сразу станет легче.
@SerGEAnt ну это самой собой, что просить от человека который за всю жизнь прочитал три книги всего. букварь, вторую и синею =)
Можно пруфы. Потому что бурят за все годы медийности никогда самолюбованием публичным не занимался.
Ну перечисли тех чье имя знают все, даже не причастные. Чье имя продает игры и не важно новый это айпи или нет. Таких людей в кино полно, а в геймдеве несколько человек и то почти все уже ушли из крупного геймдева.
О то всюду? Нука назовите десяток компаний от куда его выгнали?)))
1. Пруфы открытого отказа.
2. Они и в первый раз не работали. Им просто дали возможность хоть как то стать известными за счет громкого имени. До этого о них ни кто ни чего не знал, и после этого о них уже ни кто ни чего не знает:) Ноунеймы.
@Bkmz ну так времена то другие, спроси кто такой Кодзима лет 15 назад, то большинство просто пожало бы плечами. а когда со всех щелей лезет, то тут тяжело увернутся. =)
я не оспариваю его “гениальность”, если что =)
Тебя в Google забанили?
И все было бы также. Все знали кто он такой во всем мире и его слава росла. Но если скажем в 90х таких людей было какоето количество, то уже в 10х Кодзима остался последним на плаву, прочие ушли в инди или просто оставили имя в названии аля Сид Маерс. Кодзима один из отцов жанра Стелс, один из первых кто создавал Киношность в играх, кто топил за сюжет и т.п. Его имя всегда было известно всей игровой индустрии.
Да этот мем вообще чисто Российский.
Понятненько...
только те кто был вовлечен в игровую индустрию, со стороны про него мало кто знал, если знал кто вообще. да уверен и сейчас выйди на улицу и спроси кто он, в лучшем случае вспомнят мем — гений. а почему, отчего, и что он сделал, маловероятно. просто мы тут тусуемся, варимся во всем этом. и стараемся в меру своих возможностей узнать как можно больше.
я тебя уверяю, даже голливудскую суперзвезду на улице мало кто узнает
Что Понятненько? Лень мне сейчас искать, да и некогда.
При желании и сам всё это найдёшь.
Даже если я нашёл это интервью, всё равно напишешь — враньё.
@SerGEAnt я думаю, что мы найдем пул таких звезд, которых узнает если не все то бОльшая часть людей на земле, которые хоть немного смотрели кино. а так, да, возьмем любую современную звезду, и все — хто это?
Два одинаковых тезиса противоположно преподносите... Я тебе открою страшную тайну, большинство не знает кто такой Кубрик, даже тех кто активно смотрит кино.
@Bkmz кино смотрит больше людей чем играло 15 лет назад, все нормально с постановкой. и я не о режиссерах говорил, а о людях которых мы видим на экране, не стоит подставлять желаемое под действительное =)
@h1pp0 которые играют на экране. Из всех актеров я знаю только актеров 90х. Ни одного нового по имени не назову и не узнаю.