[Рецензия] Sniper Elite: Nazi Zombie Army («Sniper Elite: Армия тьмы») (PC)
Заветное слово «снайпер» в заголовке манит к себе немало игроков. Чего только стоят 3 миллиона проданных копий шутера средней руки Sniper: Ghost Warrior. Да и Rebellion уже поднаторели в создании симуляторов диверсанта в тылу врага, выпустив две версии Sniper Elite. Но, как известно, ковать железо нужно, пока оно горячо. Так родился Sniper Elite: Nazi Zombie Army.
Благо, на носу выход сиквела успешного польского симулятора снайпера от CITY Interactive. Но нельзя забывать и о переходящей все грани дозволенного моде на зомби. Зомби везде: и в сетевых забавах от Valve, и в интерактивных приключениях, и в казуальных «пожирателях» времени, и в серьёзных военных симуляторах, и даже в ежегодном, как снег зимой, блокбастере от Activision-Blizzard. Именно на последний явно ориентировались создатели Nazi Zombie Army.
Для начала стоит написать о хорошем. Разработчикам точно не откажешь в чувстве вкуса. Понимая, что из идеи точно выйдет треш, они сознательно всё это подали, как b-movie. Ярко-красные титры, Гитлер, вещающий в стартовом ролике, что теперь-то они выиграют войну, безумное количество свастик, нарисованных кровью, атмосферный саундтрек в духе малобюджетных лент Джона Карпентера — все это, безусловно, срабатывает, сглаживая первое впечатление. Кажется, что создателям удалось уловить ту грань, которая отделяет плохо сделанное нечто от неряшливой, но с душой сделанной игры.
Но всё портится слишком быстро, минут через тридцать. Почти сразу становится ясно, что ничего, кроме неплохой мишуры, разработчики придумать так и не смогли, просто вписав зомби в игру, которая не предполагала их наличия. Главный герой обязан носить с собой снайперскую винтовку, которая ну никак не может помочь в схватках на узких пятачках пространства с превосходящими силами врага. И, что хуже, патроны для второстепенного оружия (автомат, дробовик, пистолет) встречаются в разы реже, чем снаряды для «снайперки», которую просто негде применить. Усугубляет ситуацию Bulletcam, которая включается чуть ли не после каждого удачного выстрела, смакуя дробление костей с помощью рентгеновского зрения. Хотя куда нелепей выглядит шитая белыми нитками возможность пинками отталкивать зомби. Ведь гораздо выгоднее вообще не подпускать их к себе, но это не всегда возможно.
Сам же зверинец Гитлера не сильно блещет разнообразием. В основном, нам приходиться биться с рядовыми мертвяками, которые медленно бредут в сторону игрока и давят своим числом, часто отказываясь умирать иначе, чем от меткого выстрела в голову. Не уверен, что на стороне Германии было столько солдат, но весь баланс построен именно на том, что их в десятки раз больше, чем игроков. И эту массу изредка разряжают всего лишь 4 вида других противников. Зомби-камикадзе с шашкой (динамитной!) наголо бегут прямо на игрока, напоминая своих безголовых собратьев из «Крутого Сэма». Зомби-снайперы ловко прыгают по крышам и метко стреляют, хотя сам факт их существования сильно смущает. У скелетов уязвим только единственный сохранившийся орган — сердце. Ну и гвоздь программы, пришедший прямиком из оригинального Sniper Elite V2 — элитный зомби-солдат, который метко стреляет и умирает только после десятка хедшотов.
Армия зомби-нацистов велика, нападает она со всех сторон одновременно — непонятно, зачем при таких условиях разработчики вообще сделали одиночный режим. Ведь справиться с этими волнами противников довольно проблематично из-за неудачного баланса с упором на снайперское вооружение. С другой стороны, в «кооперативе» игра превращается в совершенно банальную, не напрягающую прогулку.
Местные уровни, поделённые на 5 глав, тоже не шибко радуют глаз. Мрачные коридоры разбомбленных улиц, домов, фабрик — все они перекочевали из «обычной» Sniper Elite V2, заодно перетащив оттуда же все болячки в лице узких участков, на которых негде развернуться. Нарисованы они вполне симпатично, но разнообразием не страдают, да и туман, который скрывает невидимые стены, слишком навязчив, учитывая крошечные размеры локаций. Иногда он становится ещё плотнее, превращаясь в невидимую стену, которая запирает игрока на куцей арене, пока тот не покрошит всех супостатов вокруг.
Сама же структура каждой отдельной главы скорее напоминает кампании из Left 4 Dead, разве что поделена она не на пять участков, а всего лишь на три. Нам нужно дважды добежать до укрытия, где можно набрать припасов, а под конец главы выдержать осаду с финальной битвой с элитным солдатом, который видимо заменяет традиционный бой с Танком из L4D. Только вот медленные зомби, лишённые подобия искусственного интеллекта, которые ещё могут задавить числом одного игрока, тушуются перед четвёркой случайных незнакомцев, впервые встретивших друг друга. И дело вовсе не в чувстве локтя, которое могла бы выработать игра, а в том, что в компании не подпускать толпу зомби по коридору совсем несложно. А в случае смерти, товарищи всегда поднимут нас обратно. Жаль, что аптечки в местный геймплей не вписаны, и в традициях Call of Duty здоровье восстанавливается после небольшой передышки. Их наличие могло бы хоть как-то усложнить однообразный отстрел болванчиков.
Скучный, совершенно необязательный самостоятельный аддон к не самой выдающейся игре. Rebellion банально эксплуатируют нехватку игр про снайперов и моду на зомби ради собственной выгоды. Только вот они просят деньги за какой-то полулюбительский мод с перерисованными моделями и текстурами. Вряд ли кто-то в здравом уме может рекомендовать такое к покупке, но если вы всё же решитесь, то делайте это прямо сейчас. Через пару месяцев сервера опустеют навсегда.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
Ну Rebellion в своем стиле, собственно говоря.
Бог мой, что происходит на 3 скрине?
Обычная ситуация, если пытаться пройти игру "рашем". ;)
сегодня поиграл в Sniper - Ghost Warrior 2 прошел первую мисию, довольно таки не плохо, даже затянуло, напомнило мисию с кода 4 в припяти, по сравнению с первой частью небо и земля. а эта игра была трешем с первой части, так трешем и осталась, так разрабы и дальше пытаются не исправить ошибки, а доказать аддонами что это полный трешак.
автор то основательно подошёл к написанию "рецензии" :) такую чушь писать на серьёзных щах:
ну и т.д.
классический пример рецензии от человека который неумеет играть*
*это я про негодование на счёт снайперки в узких пространствах - совет для нубов: из снайперки можно стрелять и без оптики, там даже кнопочка специальная есть
да и bullet cam можно настроить что бы: "включался чуть ли не после каждого удачного выстрела" (а при стрельбе без оптики вообще не появляется)
Стрелять из винтовки можно и даже нужно (с плеча, без оптики), но понимание этого приходит на сразу
А вот камера пули, не знаю как сейчас, но сразу после релиза в сингле вообще не отключалась, даже если поставить в настойках минимум показов.
P.S. Сервера и в момент выхода были полупустые, сейчас мульт наверное уже благополучно издох.
5-6/10
Вчера чуть не купил, да и позавчера. Прям сидишь и думаешь, что бы купить да и скидки эти проклятые. Спасибо за рецензию.
Только вот в названии игры есть слово "снайпер" и нет ни намека на то, что снайперка - это аналог дробовика, для стрельбы навскидку. Т.ч. про нубов и неумение играть - вопрос категорически спорный. Скорее тут речь про то, что кому-то нравится низкопробный трэш, а кому-то нет.
ты ещё давай "фар край" вспомни
ну а "намёк" там как раз есть - просто внимательным надо быть
"нуб" это и есть неумение играть так что твой "вопрос категорически (:)) спорный" вообще не в тему
а речь тут о том что рецензия сама то еле еле тянет на оценку поставленную игре...
на сколько я помню в оригинале упоминались опыты над людьми и куча трупов наж которыми делали эксперименты, так что не надо что не предполагалось их наличие, да и реальная история о нацистах уходит дальше создания прототипов ракет
а в оригинале было больше?
такое ощущение что автор не играл в оригинал куда уж говорить о первом снайпере
под столом
ну раз l4d упомянули который собственно позиционировался как кооп зомби шутер, почему в рецензии про мультиплеер не слова, а кооп обычно спасает скучные пострелялки - с матом друга! собственно оригинал имхо не чуть не лучше был, но с другом очень даже весело было проходить
Отличная игра, нацеленная на кооп. Есть место стратегическим подготовкам к ордам (мины, динамит, растяжка), тактика против разных врагов разная и просто весело побегать командой друзей. Если вам нужно больше от игры про зомби-нацистов, то у вас слишком большой аппетит.
дело не про сюжет, а геймдизайн, который ориентирован на стелс.
про стелс там было всего пара миссий,
по большому счету это просто тир
у оригинала v2 не было стелса кроме миссий где заставляли сидеть в засаде
Тупая и не обоснованная рецензия на игру.
И, что хуже, патроны для второстепенного оружия (автомат, дробовик, пистолет) встречаются в разы реже, чем снаряды для «снайперки», которую просто негде применить
Не забываем обыскивать трупы... трупов, ставить растяжки, кидать гранаты и топтать зомби ногами.
Усугубляет ситуацию Bulletcam, которая включается чуть ли не после каждого удачного выстрела, смакуя дробление костей с помощью рентгеновского зрения.
В опциях можно его вообще отрубить.
Зомби-снайперы ловко прыгают по крышам и метко стреляют, хотя сам факт их существования сильно смущает.
Меня вообще смущает сам факт существования зомбинацистов, но игра то вроде как раз о них!
Армия зомби-нацистов велика, нападает она со всех сторон одновременно — непонятно, зачем при таких условиях разработчики вообще сделали одиночный режим.
В одной этой фразе показана неумелость рецензора. Игра была пройдена на самой больой сложности без проблем. Причиной тому - автоматическая регулировка количества зомбей на живую душу населения.
Оценка игре 7 из 10.
Отличный кооп. динамичная игра. Не требует оригинала.
Т.е. про снайперов там только название. Это все равно, что если завтра трешеделы выпустят Масс Эффект 4 про вторую мировую с эльфами, гномами, но без космических полетов.
Кроме названия там снайперская стрельба еще понадобится для выпиливания зомби-снайперов, которые прыгают по крышам. С автомата/пистолета их подстрелить практически невозможно. Для всех же остальных врагов снайперка не обязательна.
Уже что-то подобное выпускают, но в схожей тематике. Со "Sniper: Ghost Warrior 2" похожая история сейчас приключилась: играем за снайпера, ходим со снайперкой, но есть масса моментов, когда мы чуть ли не в "терминатора" там превращаемся. Забавно, но "City Interactive" уже критиковали за подобное в 1-ой части, но она наступила в сиквеле на те же самые грабли. "Nazi Zombie Army" хотя бы спасает то, что перед нами дешёвое DLC, которое уже по роликам нам проспойлерила, что далеко ушла от концепции 2-ой части, но SGW2 — полноценное продолжение, а не дополнение/ответвление. Похоже, новый тренд появился в игровой индустрии: внешне пиарить продукт, как игру с одной концепцией, а внутри люди находят диаметрально противоположный пресс-релизу игровой процесс.
Можно, как неудивительно это бы не звучало. На "StopGame" недавно прошёл стрим по этой игре. Там Гальперов ТРИ раза без проблем уложил ниндзя-снайперов при помощи двустволки (там даже характерное slo-mo показали аж три раза). Сам был в шоке! С балансом и реалистичностью в "Nazi Zombie Army" большие проблемы.
Прямо во время перестрелки, когда они прут валом и не дают даже подойти к трупу? А потом они исчезают, к слову. И всё равно рандом чаще всего выдает патроны на снайперку и пистолет.
Отрубал. Всё равно почти на каждый выстрел вылетал. Хорошо, что в коопе его не было.
Удивительно, сколько защитников у Ребеллион. И ведь никто не вспомнит, какой была первая часть Снайпер Элит с большими уровнями, нормальным стелсом и нелинейным прохождением (ну или подобием). А тут как и во второй части маленькие локации, где шаг влево-шаг вправо невидимая стена.
Скорее... короткая память, или незнание портфолио разработчика. Каких свершений и высот ждать от "Rebellion", которая выпустила в своё время трешовые, скучные и низкопробные "The Mummy", "ShellShock 2: Blood Trails", "Rogue Warrior", "Aliens vs Predator" (2010) и "NeverDead"? Очень своеобразная контора, которую штормит то в одну, то в другую сторону!
"Rogue Trooper" — единственная их вещь, достойная похвалы. Пусть и не шедевр, но очень приличный экшен получился в своё время. Прошёл его с удовольствием. Может кто-то вспомнит и "Aliens vs Predator" (1999), но её я никогда не понимал и не любил. Мне милее сиквел от "Monolith Productions" (хит на все времена).
Как можно не любить оригинальный АВП??? =)
Я понимаю конечно, если увидели игру гораздо позже выхода, но у меня видимо просто с этой игрой связаны просто суперские годы - школа - 9-10 классы - сдвоенные уроки информатики - новые компы закуплены Целерончики 2 с херовым видео, но эта игра отлично шла + настроена сеть... Как мы рубились в неё всем классом!!! Сингл дома уже проходил. Но никогда не забуду тех ощущений от первого знакомства именно в классе и имено в мультиплеер... Потом ещё всю неделю снилось как ты сжимаешь в руках М40 и вокруг чужие-хищники-твои одноклассники окружают =) Непередававемы ощущения.
А сингл в оригинальной версии бросал вызов!!! - 1 сейв - ощущения запредельные =) Потом уже позже Голд версия вышла полегче.
АВП2 принял тоже хорошо, но Вау не произвела. Сингл показался не таким интересным, хотя достойный. В мульт тоже играли, правда уже по домам в локалке или онлайн - тоже было весело. АВП 2010 в прнципе понравился - Ребеллион отработали неплохо - сингл прошёл с удовольствием, только вот в мульт недолго играл уже. Колониал Маринс пока не брал.
Вкусы у всех разные. Я реально никогда не понимал и не разделял любовь некоторых к 1-ому "Aliens vs Predator": сколько раз его не запускал (и до, и после), никогда не доходил до конца. Не к картинке у меня претензии (никогда ярым "графодрочером" я не был), а к построению локаций, к увлекательности и интересности игрового процесса, к созданию нужной атмосферы. Как говорят в народе (субъективно, конечно), всё это не "вставляет" и не "вставляло". А вот "Aliens vs Predator 2" уже сбился со счёта, сколько раз проходил. До сих пор игра для меня не устаревает; считаю её лучшей в AvP-серии.
Может, ZwerPSF, вы и правы: здесь сыграла ваша ностальгия. Сильная штука, что говорить! У меня она включается, когда я играю, например, в "Resident Evil 3: Nemesis" или "Tomb Raider Chronicles": разумом хорошо понимаю, что эти игры слабее прошлых частей (и больше напоминают add-on'ы), но есть в них что-то, что мне нравится; засела в них какая-то ностальгическая частичка тех времён, которая не даёт мне покоя. Меня иногда и тянет во что-то переиграть именно из-за этой причины (тот же "Half-Life", или квесты от "LucasArts" / "Sierra On-Line").
Я вообще после "Aliens: Colonial Marines" частично пересмотрел свои взгляды на "Aliens vs Predator" (2010). Как говорится, всё познаётся в сравнении. Игра лучше не стала (была и остаётся средней во всех отношениях; и явно проигрывает AvP2), но в неё уж точно интереснее играть, чем в скучнейшее недоразумение ACM.
ZwerPSF у каждого это свои игры, у меня это была квака, нфс2 и контра, хотя еще в школе были по началу зекспектурумы и загрузчик с кассет, пол урока грузили а потом бах и сброс )
а тут вообще рецензию обсуждали, какая она не объективная уже какой раз на зоге, как минимум один бал зажали
Просто это игра про ночь, свастику, кладбищенский туман, расчлененку и отстрел орд зомби. Вобщем треш в самом лучшем виде. О, игра просто божественна в некоторые моменты.
Со снайперами-зомби ладно, хрен с ними, мало ли что Гитлер напридумывал для своей армии, а вот скелеты с бьющимися сердцами тут ни к чему.
Игра неидеальна, но уж точно не плоха. Кое-кому есть чему поучится на её примере.