[Рецензия] The Night of the Rabbit (PC)
Что бы там ни говорили, не все перемены — к лучшему, и человек достаточно изворотливый легко придумает тому множество подтверждений. Тем не менее, изменения в привычном ходе вещей порой просто необходимы, и — раз уж мы говорим об играх — когда не осталось никаких сил перекатываться да регенерировать, ожидание нового хода вгоняет в тоску, а навязанные сложными схемами правила вызывают одно только раздражение, — тогда явно стоит обратиться к чему-нибудь совершенно иному. Так, на время — развеяться.
Кстати, так уж получилось, что в условиях засилья мрачных миров, наполненных кровавыми сражениями да историями о превосходстве людей с квадратным подбородком над любым локальным Злом, хорошей отдушиной может стать разве что Сказка — милая, добрая и поучающая. Так, что скажете, как насчёт добротной Сказки?
Благодаря заслугам по большей части одной лишь Daedalic Entertainment, справляться о самочувствии жанра «Квест» стало уже не модно; плодовитая немецкая контора взяла за правило пополнять список достойнейших его представителей, выпуская показательно качественные и по-своему уникальные проекты; причём делает она это на удивление регулярно. Вот и сейчас, пока игроки томятся в ожидании финальной главы «флагмана» студии, «Депонии», её разработчики успевают отвлечь нас новой, по духу совершенно иной историей.
Джерри Фундук — ничем не примечательный мальчуган, живущий в домике на границе старого леса. Произнося своё самое заветное желание — «Хочу стать волшебником!» — каждый раз перед сном, он, в конце концов, привлекает внимание самых что ни на есть магических сил. Проводником к ним становится внезапно объявившийся таинственный кролик; подстроив своё появление как бы по воле самого Джерри, новый знакомый сулит парню большое будущее — заговаривая зубы и настойчиво увлекая в далёкие дали...
Согласившись стать учеником сего магического существа, мальчуган открывает для себя новый мир, ранее сокрытый от глаз лишь листвой да высокой травой; так, став размером с мышь, будущий волшебник оказывается в населённом различной лесной живностью городке и, разбираясь в сложившихся условиях местной жизни, активно проникается проблемами тамошних жителей.
Всё верно, хотя это и сказка, проблем у её персонажей предостаточно. Выбрав довольно интересный способ подачи сюжета, авторы привлекают Джерри к многочисленным будничным задачам (вроде мелкой помощи новым знакомым или организации праздника в свою же честь), попутно показывая — скорее уже самому игроку — то, на что не обращает внимания излишне наивный главный герой, или чего он и вовсе знать не может. Многочисленные недомолвки и замалчивания в рассказе некоторых персонажей, предупреждения со стороны магических (или просто более мудрых, чем среднестатистическая белка) существ задают безмятежным похождениям Джерри более мрачный фон, и на этом контрасте строится значительная часть общего настроя. Впрочем, до полноценного саспенса дело здесь так и не доходит, и — как бы того ни хотелось — история не меняет своей динамики, даже когда драматичность происходящего нагнетается особенно сильно.
Но это всё вопрос последних двух глав, поначалу же Джерри беззаботно разгуливает по новому, яркому миру и как губка впитывает новые знания; весь десяток с лишним приятных персонажей охотно делится с ним своими мыслями и заботами, дополняя картину местной жизни и подталкивая решать всё новые и новые головоломки. Здесь, как и во всех проектах Daedalic, решительно полезно слушать, о чём нам говорят, и решение многих задач кроется не только в непосредственно высказанных соображениях собеседников, но даже в знании отдельных черт их характеров.
Сомневаться в том, что опытные разработчики квестов не смогут придумать логичных загадок, тоже не приходилось. Практически каждое задание решается довольно очевидным образом, стоит только припомнить связанные с ним диалоги и внимательно посмотреть в набитый разным хламом инвентарь; спасён игрок и от затяжного поиска активных предметов — в игре имеется возможность подсветить их простым взглядом сквозь магическую монету. Привычные возможности расширяются за счёт постепенного изучения нескольких мелких заклинаний и, особенно, с введением цикла «день-ночь», определяющего доступность различных территорий и текущие занятия лесных жителей. Кроме того, кое-где обязательно найдутся скрытые элементы, обуславливающие получение игровых достижений или новой информации, немного дополняющей сюжетные факты.
Красивой истории — красивую обёртку! Неизменно радуя своей атмосферностью, традиционно рисованные фоны The Night of the Rabbit заметно отличаются от остальных проектов студии, и, взглянув на любой скриншот игры, спутать с другими её будет очень трудно. Довольно простое исполнение, с неровными карандашными контурами и оттенками по большей части лишь коричневого и зелёного, оно не может похвастаться большим числом деталей, в результате стойко ассоциируясь с классическими иллюстрациями английских сказок.
Тем не менее, если общее визуальное направление можно отнести к стилизации, то минимум анимаций так же оправдать уже не получится. Конечно, герой редко когда вытворяет что-нибудь из ряда вон, но даже в условиях его «сдержанности» хочется немного большего; то же относится и к количеству фраз, которыми Джерри готов прокомментировать то или иное действие — впрочем, с оглядкой на число остальных диалогов, это можно спокойно списать в незначительные моменты.
Все возможные минусы данного раздела с лихвой компенсирует музыка — грамотно подобранная, она отлично задаёт настрой всему происходящему и удачно подчёркивает ключевые моменты тех или иных событий (отдельное спасибо за заглавную тему!).
Оглядываясь назад, можно с уверенностью отметить высокое качество проекта, но — будем честными — успеха Депонии он не добьётся. Поднимая множество тем, «Ночь кролика» проходится по ним как бы вскользь и, кажется, всем было бы только лучше, если бы авторы сконцентрировались на чём-то одном. Впрочем, обилие открытых вопросов придаёт проекту свой шарм, и равно интересно как разбираться в причинах атак ворон, так и в загадке плакатов таинственного Зароффа, подозрительных личностей в деревянных масках и мотивов маркиза де Хото, втянувшего нас во всю эту канитель.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
Новости и статьи по тегам:
- Рецензия 6 «Видеоигры. Невероятные хроники игровой революции в комиксах»
- Рецензия 18 «Партизаны 1941» (Partisans 1941) (PC)
- Рецензия 5 Pokemon Ultra Sun / Pokemon Ultra Moon (3DS)
- Рецензия 16 FAR: Lone Sails (PC)
- Рецензия 9 Empire of Sin (PC)
- Рецензия 15 Call of Cthulhu (PC)
Как я понимаю, в продажу она еще не поступила.
Когда ожидается?
28 мая, издатель — "Новый Диск".
Вот это я протупил! Спасибо за информацию.
Celeir огромное спасибо за рецензию.
Хотя и до прочтения сомнения в целесообразности покупки не было =)
Странно в стиме игру The Night of the Rabbit не нашел.
Она выходит 28 числа.
"Daedalic Entertainment" плохих адвенчур не делает. За "The Night of the Rabbit" слежу, но немного сомневаюсь, что она сможет достичь высот "Deponia" / "Chaos on Deponia". Ещё жду от DE "1954: Alcatraz" (разработчиком здесь выступает "Irresponsible Games") и "Goodbye Deponia".
Есть ещё "Memoria" (продолжение "The Dark Eye: Chains of Satinav"), но сеттинг не мой. Не очень заинтересован в ней.
Комплектация подарочного издания:
DVD с игрой The Night of the Rabbit
Ключ активации игры «Депония» в системе Steam
Красочный двухсторонний плакат The Night of the Rabbit
Эксклюзивный плакат «Депония»
Подарочное - 599р.
Обычное - 299р.
Коробочные версии поступят в продажу 28, они активируются в Steam в тот же день. Цифровые версии станут доступны 29-го :)
Автор, ты серьезно считаешь, что визуальная составляющая игры не может похвастаться количеством деталей и выглядит настолько просто, что, казалось бы, нарисована на коленке? Тогда почему по скриншотам это не заметно? На них такое количество мелких деталей, настолько по-немецки скрупулезно отрисованы задники, что даже не должно возникать и мыслей о какой-то халтуре. Любовь к мелочам - это, кажется, фишка Daedalic Entertainment! На втором скриншоте, как я читал, более 130 слоев в PSD, так что говорить о "простом исполнении, с неровными карандашными контурами" - это в корне неверно.
Обязательно найду время поиграть.
На официальном сайте значится 29 мая. С учетом часовых поясов, у нас - 30 мая по идее.
Значит, локализатор выпустит на день раньше. У него 28-ое: http://www.nd.ru/catalog/products/thenightoftherabbit/
"Новый Диск" умудрялся зарелизить на ПК и некогда консольные эксклюзивы раньше все ("Dark Sector", "Ninja Blade"), а здесь всего-то разница в 24 часа и PC-квест.
Ну-ну, я так категорично не говорил, своё умение читать между строк демонстрировать не нужно. Предлагаю сравнить с тем же Whispered World - по-моему, при схожем исполнении разница всё равно довольно очевидна. Отрицать карандашный контур тоже как-то странно, если вот он, виден на любом скриншоте, и некоторые участки отдельных локаций из-за этого вообще напоминают скетчи.
При этом я ни разу не сказал, что это плохо - это стильно. Мне карандашные рисунки нравятся, так что, считай, даже комплимент сделал :)
P.S. И уж тем более я нигде не говорил не брать эту игру - хороший, качественный квест. Просто, если Депония получилась такой харизматичной, что в неё играют даже те, кто жанр не переносит, то "Кролик", по моему скромному мнению, такого распространения не получит.
28 мая коробочные версии уже будут на прилавках, активация в тот же день через Steam. Цифровые версии станут доступны 29-го, на следующий день, но это уже международный релиз :)
4 раза запускал игру и каждый раз минут через 20 меня медленно клонило ко сну; в буквальном смысле слова. Только я её выключаю - сонливость как рукой снимает. Оп и сразу бодрячком! Эта игра меня гипнотизирует!)