[Рецензия] Sudden Strike 4 (PC)
2017 год как будто специально хочет выдавить из меня ностальгическую слезу и вызвать тоску по босоногой юности. Только я успел чуть поостыть после прошлогодних Doom и XCOM 2, как в сердце постучались «олдовая» Resident Evil 7 (та самая, с особняком, хоррором и дефицитом патронов), долгожданные триквелы Syberia и Dawn of War, во всех смыслах отличный перезапуск Prey, новый Tekken (теперь и на PC!) и, конечно же, третий «Блицкриг» — к данной серии тактических стратегий питаю особо теплые чувства. Впрочем, третья часть как раз не оправдала возложенных ожиданий, оказавшись чрезмерно упрощенной игрой, лишь отдаленно напоминающей своего прославленного предка. В таких условиях оставалась лишь призрачная надежда на еще одно возвращение некогда великого варгейма — на Sudden Strike 4.
В нашей стране данную серию больше знают как «Противостояние» — а все благодаря компании «Руссобит-М», которая создала путаницу в начале 2000-х, смешав под одним названием две абсолютно разные франшизы (в прошлогоднем превью мы вскользь затронули эту тему — прим. ред.)
Оригинальная третья часть Sudden Strike вышла почти десять лет назад, а после неважного релиза The Last Stand в 2010-м казалось, все надежды на продолжение угасли навсегда. Однако в прошлом августе молодая венгерская студия Kite Games неожиданно представила публике полноценную четвертую часть. Правда, трейлеры и дневники разработчиков не внушали особого доверия, а разочарование от упомянутого «Блицкрига 3» дополнительно настраивало на негативный лад.
Как оказалось, зря.

В игре можно занять буквально любую бесхозную технику — как вам, к примеру, боевой немецкий трактор?
Положительный антагонизм
Прежде всего следует сказать, что никакой революции не случилось, — но ее никто и не ждал. Sudden Strike 4 не пытается заново изобрести велосипед; разработчики лишь взяли проверенную временем схему и постарались перенести ее на современные рельсы с минимальными потерями. И, понятное дело, без сравнения с последним «Блицкригом» тут обойтись не удастся.
Так, у нас есть все та же возможность пройти по основным событиям Второй мировой войны, к примеру поучаствовав в Сталинградской битве или в который раз высадившись под огнем на знакомом всем Омаха-Бич. На месте все те же три классические стороны: Советский Союз, Германия и Союзники, за каждую из которых представлена кампания, состоящая из семи разнообразных миссий. Увы, кампании проходятся непростительно быстро, плюс во время прохождения создается стойкое ощущение скомканности и даже торопливости. Там, где тот же «Блицкриг» вдумчиво демонстрирует начало войны, подробно рассказывая игроку, как именно немцы вторглись в Польшу и как затем отправились покорять Европу, и вдобавок разбавляет основное действо ворохом необязательных миссий, Sudden Strike 4 за одно 4-минутное (!) обучающее задание поверхностно затрагивает тему завоевания поляков, а после очень быстро скачет вперед, за две следующие миссии знакомя нас с французами и британцами, дабы как можно скорее сойтись в короткой стычке с СССР. Все это не отменяет ни увлекательности кампаний, ни прочих достоинств (о которых ниже), но все же непонятно, куда и, главное, зачем нужно было так торопиться.
Еще, в отличие от «Блицкрига», тут нет ни четко ограниченных периодов войны и технологического древа (между прочим, очень жаль), ни возможности брать с собой на задания уже закаленные в боях войска (об этом разработчики предупреждали заранее, но все же в Sudden Strike 4 подобное тоже было бы очень к месту). Зато у каждой стороны конфликта есть исторические личности, в том числе генералы, всего по три штуки на сторону. Специализация генералов является фиксированной: один из них отвечает за усиление пехоты, другой — за усиление техники, третий увеличивает полезность подкреплений. У каждого генерала есть определенный список доктрин, которые можно разблокировать за звезды, выдаваемые игроку по результатам выполнения миссии. Так, пехоту между сражениями разрешается усилить дополнительным набором гранат, а всей технике, к примеру, навесить дополнительный маскировочный слой, что сделает ее менее заметной для врага.
Концепция подобной прокачки сама по себе привлекательна, вот только реализовать ее должным образом у разработчиков не получилось. Во-первых, решительно непонятен алгоритм, по которому игра начисляет очки, необходимые для получения звезд. Сначала можно подумать, что на это как-то влияют нашивки, которые пользователь «заслуживает» непосредственно в ходе миссии, выполняя те или иные нехитрые задачи — метким выстрелом отправляя врагов на тот свет или грамотно нанося удары по уязвимым точкам бронетехники. Данные нашивки имеют три степени: бронзовую, серебряную и золотую, но их получение все же совершенно никак не влияет на те самые звездочки. Вы можете с блеском закончить задание, будучи с ног до головы увешанным нашивками различной ценности, но все равно получите при этом лишь одну звезду из трех возможных. Реален и иной вариант: забив на все тактические ухищрения, вы можете единой толпой пронестись по карте, бездумно теряя своих подопечных, и под конец заработать-таки вожделенные три звездочки. В чем тут логика?

Посмотрите в правую часть экрана — именно так, по мнению разработчиков, советские войска встречали немецких интервентов.
Во-вторых, польза от означенных доктрин не такая уж весомая, чтобы ради них стараться лишний раз. Видно, что разработчики изо всех сил пытались не допустить в древо прокачки генералов совсем уж ненужные «перки», но все равно они ощутимого воздействия на выбранную тактику игрока, как заявляется, не оказывают и более-менее востребованными становятся лишь на высоком уровне сложности.
Представленные в игре карты заметно компактнее тех, кто были в первых двух частях Sudden Strike, — и юнитов, соответственно, выдается поменьше. Другое дело, что авторы с любовью подошли к проработке деталей и игрового процесса в целом, поэтому особого недовольства это не вызывает.
Олдскульные поклонники наверняка растрогаются, когда узнают, что несмотря на новомодные веяния, каждый пехотинец в Sudden Strike 4 все так же является полноценной боевой единицей — а значит, выбирается отдельно от остальных (в «Блицкриге 3», напомним, при щелчке мышью выбирается все подразделение). А еще у всех ваших подопечных кончаются боеприпасы, причем их может быть даже несколько видов — фугасные и бронебойные, и запас каждой разновидности учитывается отдельно. Кроме того, техника не двигается с места, если у нее кончается топливо. Пополняют все это счастье специальные грузовички, отвечающие за снабжение. В случае поломки техники (которая тут не носит временный характер, как в третьем «Блицкриге») помогает ремонтный автомобиль; целиком перебрать мотор и залатать пробоины он не способен, зато привести в движение заглохший танк — запросто. Честно говоря, от такого выборочного ремонта сначала испытываешь некое раздражение, но вскоре понимаешь, что это вполне правдоподобно: в боевых условиях главной задачей является устранение критических повреждений, а лоск наводится уже за рамками боевой операции.
Любопытно, что солдаты в вашем подчинении имеют завидную возможность регенерации, что совсем не отменяет важности присутствующих в игре медиков. После жаркого сражения на поле брани обычно остается лежать с десяток тяжело раненных бойцов, и только бравые санитары могут поставить их всех на ноги. Особенно приятно, что игра учитывает ценность разных родов войск в тот момент, когда игрок отдает приказ передвигаться, а потому автоматически распределяет танки на острие атаки, пехоту — за ними, а медиков и прочие средства поддержки разумно оставляет немного позади. Иногда случаются обидные казусы — например, юниты, упершись в какое-либо препятствие, путаются, кто именно пойдет вперед, не всегда логично выбирая очередность; но общее впечатление это не сильно портит. Еще радует, что вам не нужно каждый раз щелкать по солдату или технике, которым срочно нужно оказать помощь, — все находящиеся рядом единицы поддержки автоматически помогают всем нуждающимся.
Есть в этой бочке меда и ложка дегтя: если вы захотите пополнить боезапас машины, у которой нет соответствующей критической отметки, то отдать приказ грузовику снабжения придется дважды — сразу выдавать вместе со снарядами горючку бойцы спецподразделений почему-то не обучены. Как и простые солдаты не обучены автоматическому обезвреживанию мин — извольте в каждую тыкать носом.
А вот приятная возможность захватить трофейную технику, предварительно уничтожив весь ее экипаж, осталась на месте. Плюс отдельно радует в игре искусственный интеллект, пускай и очевидно усиленный скриптами. Например, застав врасплох отряд врага, будьте готовы к тому, что он успеет выстрелить в воздух сигнальной ракетой, позвав тем самым на помощь. Также ИИ не гнушается призывать в бой резервные войска и поддержку с воздуха. В случае последней остался небольшой анахронизм: самолет-разведчик здесь, в отличие от «Блицкрига», не видит всю ту область, над которой пролетает, — он способен «открыть глаза» только там, куда вы предварительно ткнули мышкой. Сейчас такое смотрится по меньшей мере странно.
Кстати, о подкреплениях. В одном из интервью разработчики говорили буквально следующее: «Sudden Strike 4 будет предъявлять к игрокам более высокие требования в отношении войск, находящихся в распоряжении. Не стоит особо уповать на подкрепления и допускать серьезные потери в живой силе или технике. Наша задача — сделать Sudden Strike 4 более тактической игрой, которая будет требовать от игроков детального стратегического расчета в использовании юнитов и средств». Так вот, на деле беречь как зеницу ока каждую выданную боевую единицу нет никакой необходимости — командование постоянно присылает в тыл пополнение. С одной стороны, это явный минус: проявить свои навыки гениального стратега, побеждающего многочисленного врага при помощи горстки подчиненных, у вас по понятным причинам не выйдет. С другой, включать в игре голову все равно необходимо, а в игровом процессе при таком подходе не теряется динамика.
Вспомогательные части
Внешне игра выглядит очень привлекательно — и точно лучше, чем «Блицкриг». На модельки техники и окружения не пожалели полигонов, а местными боевыми действиями можно любоваться практически бесконечно благодаря сочным спецэффектам. Тела и даже оружие павших бойцов подчиняются законам физики и честно разлетаются в стороны от взрывов — причем это справедливо не только для «классической» пехоты, но и для экипажа какого-нибудь погибшего танка. Поклонников реализма наверняка порадует присутствие в Sudden Strike 4 такого редкого в играх явления, как рикошет.
К звуковому оформлению также нет претензий — все стороны конфликта профессионально озвучены на свой родной язык, не подкопаешься. Брифинги зачитывает приятный закадровый голос. К музыке авторы решили подойти чуть более творчески, иногда пытаясь увеличить нагнетаемый драматизм. Особенно это заметно при оборонительных задачах: когда враг так и прет на остатки вашей армии, вы отчаянно пытаетесь заделывать бреши в защите, отправляя на верную смерть окровавленных солдат и дышащую на ладан технику, а где-то на фоне тихонько начинает играть торжественная музыка, становящаяся все громче и громче. Казалось бы, мелочь, — но игровая атмосфера от этого сильно выигрывает. Хотя такой подход не нов: нечто подобное было в «Спасти рядового Райана», а затем и в самой первой Call of Duty.
А еще в Sudden Strike 4 есть простенький мультиплеер и режим сражения. В последний не особенно интересно играть, из-за того что именно там наружу выползает вся слабость ИИ, в кампаниях умело скрытая скриптами, ну а сетевая игра… Она быстро приедается из-за малого количества карт и возможностей.
Sudden Strike 4, безусловно, пострадала от современных игровых тенденций; это больше не суровый варгейм, не прощающий ошибок. Но и до уровня развлекательных «пиу-пиу»-стратегий создатели игры не опустились — а все благодаря вниманию к деталям и бережному переносу основных игровых механик сериала.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
Новости и статьи по тегам:
- Рецензия 18 Dishonored: Death of the Outsider (PC)
- Рецензия 2 Symmetry (PC)
- Рецензия 18 Call of Duty: Black Ops 3 (PC)
- Рецензия 40 BloodRayne: Terminal Cut (PC)
- Рецензия 76 Resident Evil 5 (PC)
- О кино 43 «Звездные войны: Скайуокер. Восход»
...отличный перезапуск Prey. Вы серьёзно? Шариться по пустой базе и шарахаться от черного дыма это конечно круть... Скучно!
Дальше может будет интереснее, но после первой миссии за германию захотелось выключить игру.
Одна из лучших игр в этом году.
К великому сожалению, конкурентов Стил Дивижн в последнее время нет. Поэтому и затираю ее помаленьку. Скоро дыры на карте появятся :). Удивительно, что для обзора, Джеймс, ты выбрал именно сс4, а не нормандию, ведь она на голову выше и блицкрига и саддена последних, вместе взятых. Хотя, скорее всего, тут дело не в выборе, а в редакционном задании)))
Может он выбрал SS4 потому что она только что вышла? Ну это так чисто в виде теории.
Первые две миссии у Германии как раз очень простые. Ровно как и первая миссия у Союзников и Советов. Потом игра разгоняется.
Так стальная дивизия только в конце мая релизнулась. Тоже вроде не старичок.) В бете провисела с декабря прошлого года. Но уже тогда от нее было за уши не оттащить. Из старичков мне Panthers in the Fog и Gateway to Caen очень хорошо зашли, но это не для широкой публики, а для хардкорщиков.
П.С. Но они здесь тоже не обсуждались.
полностью поддерживаю, жуткая... скукота.
Мне толком ни кто не может объяснить, что в ней такого, что она "лучшая в этом году".
Увы. Просто потому что выбора особо нет. Я лично уповаю на ELEX.
да никто этот унылый треш не считает лучшей игрой года, она даже за миллион коппий не смогла выбраться
Конечно, ведь лучше очередную колду купить.
Ну за долгое время первая игра, о которой я вспоминал на работе "О, приду завтра домой, и сразу за комп сяду"
Очень крутая игра вышла. Хотя совершенно её не ждал.
в колде по крайней мере ни минуты не дают скучать
Нуу как бы это нельзя считать показателем, который доказывает качество игры. Сколько действительно хороших игр продалось отвратительным тиражом, а в итоге становились классикой.
Вот мне очень интересно, а полоска ХП над юнитами - это тоже порадует поклонников реализма?
Сначала, увидев эту игру в стиме, я даже немного начал её ждать, решив, что может хоть у этих товарищей получится что-то наподобие Men of War, только более продвинутое (в технологическом плане). А в итоге те же яйца получились, что и Блицкриг 3.
Полоски хп, пехотная разведка не нужна (танки видят не меньше, а может даже и больше), как и сама пехота, видимые мины, тупой ИИ, убогая полевая артиллерия, которая стреляет на 2 метра от себя прямой наводкой. Серьёзно. И это я увидел даже не у того человека, который увлекается стратегиями, а у обычного обзорщика. Особенно позабавил случай в миссии на дороге Жизни, когда у человека осталось немного пехоты и 1 пушка (я так и не понял, противотанковое орудие или артиллерийское - смотрел вполглаза, но вроде по дуге выстрелы шли), а у немцев - 1 танк. Этот танк подъехал к краю наезженной дороги, после чего тупо во что-то упёрся. Так боком в итоге к пушке и стоял, стреляя по ней из этого положения. В итоге пушка навесом (ага, с двух метров-то) пробила под танком лёд и тот утонул. Было очень смешно. И в то же время печально за игру.
Честно говоря, я даже не понял, за что этой игре СТОЛЬКО положительных отзывов надавали. Что в стиме, что от обзорщиков. Ничего в ней особо выдающегося нету, да и подача сюжета, про которую даже тут в рецензии сказано, тоже ужасна - миссии часто очень коридорны, карты маленькие, и слишком часто бросают туда-сюда, даже толком в происходящие события вникнуть не дают.
П.С: ах да, забыл также упомянуть как минимум 1 эпический проёп в хронологии (битва за Москву в январе 41 года).
Каким надо быть гением, чтобы приплести честный рикошет к полоскам жизни?
дальшеВот после этой чуши можно дальше даже не читать.
Рикошет такой же честный, насколько честная и система пробития.
Насколько я видел - не особо. Тем более что из танка можно командира высунуть.
Сказал профи по "честным рикошетам". Хорошо, не читай.
Безусловно, экспертам, которые судят об игре по роликам обзорщиков, виднее, да. Спасибо, что разрешил.
Все же поняли теперь, для кого делают колду и кто её покупает?
Я вас умоляю.
А что не так? Смотрел тут намедни геймплей - вполне олдскульная Готикообразная модель. Конечно, искушенным молодым на современные фентифлюшки такое мало понравится, да и хрен с ними. Впрочем, может мое ожидание слишком предвзято оттого, что я в очередной раз переигрываю серию Готики.
Цирк блошиный.
Call of Duty делают для тех, кому интересен многопользовательский соревновательный шутер. Вся желчь в адрес этой серии обычно исходит от тех, кто где-то слышал, что CoD - тупой тир, с чем довольно сложно спорить, но факт в том, что большинству любителей серии на эту кампанию абсолютно пофиг