[О кино] «Лига справедливости» (Justice League)
Казалось бы, после успешной и приятной во всех отношениях «Чудо-женщины» кинематографическая вселенная DC должна была пойти в гору. Но, видимо, Warner Bros. не усвоила урок «Отряда самоубийц», гласящий: «Не переделывайте кино, когда оно уже готово, в попытках угодить каждому зрителю — иначе упустите вообще всех».

Лига тлеющего огня
Некоторые годами, даже десятилетиями ждали возможности увидеть на экране Лигу — сборную величайших героев, что придумали авторы DC Comics. Warner Bros. нужно было показать, что она может снять сильное кино про героев, взять лучшее как от «Чудо-женщины», так и от недооцененного «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости». От «Лиги справедливости» зависело ни много ни мало будущее киновселенной. Знали ли авторы, куда и как вести свое детище? Спустя два часа хронометража я стойко утвердился во мнении: ни черта они не знали, что со всем этим делать.
Беды преследовали кино во время съемок. Начиналось все вроде хорошо, а первый трейлер вселял надежду на лучшее, аки Супермен, летящий в небесах: Заку Снайдеру удалось сохранить мрачную атмосферу и запоминающийся стиль, который он хотел сделать своим наследием для DC. При этом тон повествования явно смягчили, что слегка огорчало, но в целом — не страшно. Даже в «Хранителях» были уместные шутки. Но потом начался 2017 год, и пошло-поехало.
Сперва Снайдер связался с Джоссом Уидоном, дабы тот помог с парой моментов. Впрочем, вроде логично. Кому, если не режиссеру «Мстителей», знать, как свести на экране нескольких героев, к тому же если пара из них дебютирует в кинематографе? Поворотным пунктом оказалась трагедия в личной жизни Снайдера. После пережитого горя стало не до съемок: снимай ты хоть величайшее кино всех времен и народов, семья всегда важнее — это просто святое. Уидон, который и так успел приложить к «Лиге» руку, взялся довести дело до конца. Команда желала сделать фильм таким, каким Снайдер видел его изначально, и это было бы проявлением уважения.

Все привлеченные лица до последнего твердили в один голос: «Это кино Зака, Джосс просто кое-что доделал». Очень хотелось верить, но факты говорили об обратном: на посту композитора Тома «Junkie XL» Холкенборга заменил Дэнни Эльфман, были произведены масштабные пересъемки старых сцен, что увеличило бюджет картины на треть. Вдобавок авторы объявили, что хронометраж картины составит неполные два часа. Два часа! На то, чтобы представить трех (!) новых героев и злодея, собрать команду, дать бой захватчикам. Кто бы что ни говорил, а это могло значить лишь одно — от Снайдера в фильме осталось не так много, как зрителей пытались убедить.
Стоит только сравнить первый трейлер, демонстрирующий пару шуточек, но в целом мрачную атмосферу прямиком из комиксов Алана Мура, с финальным результатом. Изначально темная картина с черной и холодно-синей цветовой гаммой превратилась местами в слегка приглушенную версию тех же «Мстителей». Появился очень странный контраст сцен. Например, вступление в Готэме — суровые будни брутального Бэтмена. При просмотре сразу появляется ощущение, будто попал в графический роман. Но чем дальше, тем больше смягчается тон, порой скатываясь в клоунаду. И повторюсь, шутки — это неплохо. Но хороша ложка к обеду.
Чтобы уместиться в два часа, на чем настояли продюсеры, пришлось максимально все упростить. Первый сбор Лиги для всех любителей комиксов (да даже тех, кто знаком с командой лишь по мультсериалу из детства) должен быть настоящим событием — но выглядит как еще одна серия того же мультсериала. Сюжет мчится от одной сцены к другой, от одного персонажа к следующему, не давая и секунды на передышку. Пятерку героев пытаются раскрыть несколькими сценками и парой фраз. Но по большей части приходится дорисовывать характеры в воображении или же брать за основу известные истории.
Например, про Аквамена можно посмотреть анимационную ленту «Трон Атлантиды», и тогда вы куда лучше поймете, о чем говорит персонаж Джейсона Момоа. С предысторией Флэша тоже лучше в каком-нибудь виде ознакомиться заранее, ведь в фильме его прошлое упоминают буквально в двух фразах. Хотя в целом Барри Аллен в исполнении Эзры Миллера получился задорным героем, с которым связано большинство удачных шуток. Жалко Киборга, которому уделено преступно мало времени, но чувствуется, что за ним скрыто нечто большее — конфликт человека и машины, кризис личности, поиск себя. Увы, все это оставлено на сольный фильм. Если таковой вообще случится.

Таким же образом обстоят дела у ранее представленных героев. Все их развитие сводится к нескольким фразам. Больше всего обидно, пожалуй, за Темного Рыцаря. Бен Аффлек, на мой взгляд, самый сильный актер, когда-либо воплощавший на экране образ Бэтмена. И видение его персонажа действительно классное. Это не просто суровый борец с преступностью. Он повидал на своем веку многое, потерял почти все то хорошее, что было в жизни. На момент «Бэтмена против Супермена» он надломлен, устал, но чертовски зол. А как шикарно он выглядит в костюме — любой преступник обделается от страха, увидев эти мощную фигуру и жесткий взгляд. В «Лиге» Брюс снова встал на ноги и впервые за долгое время смотрит в будущее с надеждой. Увы, он стар и к тому же лишь человек, стоящий рядом с полубогами, мифическими существами, всемогущими пришельцами и роботами. Но именно он не пасует, всегда идет вперед и готов на жертву, когда другие терзаются сомнениями. Настолько богатый материал для раскрытия персонажа — и настолько вскользь упомянута тема.
Иногда кажется, что герои держатся лишь на харизме самих актеров, так как сценаристы обделили их богатством характера и предысторией. В команде все равно чувствуется химия, спасибо отменным работам Галь Гадот, Джейсона Момоа, Эзры Миллера, Бена Аффлека и даже Рэя Фишера, который до последнего казался аутсайдером. Про каждого из них хочется увидеть отдельный фильм.
Злодею повезло меньше. Он мало того что банален до зубного скрежета, так еще и целиком создан на компьютере. Но спасибо хоть за то, что его мотивация четкая и понятная, несмотря на простоту. Да, зло ради зла, но такова его природа. Вы же не станете жаловаться на недостаток у льва причин убивать свою добычу. Печалит, что сама структура сюжета — набивший оскомину штамп. Команда собирается, узнает о беде, сражается с плохишом в первый раз — получает тумаков. После проигрыша — обязательные моральные терзания. На несколько минут. Затем в игру возвращают главного силача и дают финальный бой. С обязательным рассказыванием про дружбу-жвачку и то, как важно работать в команде. Спасибо, а то мы не знали.

Религиозный подтекст выделял «Бэтмена против Супермена». Да, к этому можно относиться по-разному. Когда люди идут на кино по комиксам и ожидают легкое развлечение, они могут быть разочарованы тем, что видят скорее мифический эпос про переживания героев, их внутренние конфликты и поиски себя. Это сложная материя, особенно когда по решению невероятно странного человека в прокат пускают сумбурную и обрезанную версию фильма, тогда как режиссерский монтаж «Бэтмена против Супермена» — мощное кино с прописанной мотивацией героев, внятным развитием оных и продуманным планом злодея. Это меланхоличная драма с вязкой атмосферой. Не всем по вкусу, но она индивидуальная, смелая и отличающаяся от фильмов той же Marvel Studios. Снайдер не побоялся пойти против трендов, хотя наверняка осознавал, что останется непонятым широкими массами (впрочем, вряд ли думал, что настолько непонятным). Он ставил во главу не экшен, хотя является мастером по части визуализации и каждым кадром просто упиваешься, насколько ярок стиль. Его кино фокусировалось на внутреннем мире героев и не боялось говорить со зрителем на серьезные темы. Что делает человека человеком? Есть ли богам место среди людей? Достойны ли люди того, чтобы Бог снизошел до них, или они потеряли право на надежду?
Забудьте. «Лига справедливости» совсем иная. Может, она хотя бы балует изобретательным экшеном? Не особо. Есть пара запоминающихся сцен с Флэшем и техникой Бэтмена, но в целом — как-то стандартно. «Лига» рассказывает про то, что всесильный герой в красно-синем трико всегда всех спасет. А еще шутит по пути. Именно Супермен ярче всего показывает, как же сильно изменился фильм по сравнению с изначальной, почти готовой версией Снайдера.
Наверняка вы уже наслышаны, но если нет, вкратце расскажу: Генри Кавилл снимается в «Миссии невыполнима 6» и после съемок в «Лиге» отрастил усы для новой роли. И сбрить их не мог. Поэтому при досъемке лишнюю растительность на его лице замазали компьютерной графикой. Видимо, времени было мало, и в итоге лицо Супермена в подобных сценах выглядит странным, словно из воска. Вроде бы человек как человек, но что-то не то. Так вот, 95% сцен с криптонцем именно такие. То есть Уидон переснял весь материал с Кавиллом, а соответственно — переделал почти всю вторую половину фильма.
Что еще он изменил? Судя по трейлерам и многочисленным утечкам в интернете — уйму всего. В итоговый монтаж не попало огромное количество сцен из ранних материалов. Говорят, возвращение Супермена было переделано чуть ли не целиком. А история, изначально бывшая куда богаче, с отсылками и ведущей темой Снайдера про богов среди людей, оказалась упрощена до расширенного выпуска какого-нибудь сериала с канала CW. Я пытаюсь не судить, ведь это легко делать, сидя на диване. Но при просмотре не покидает ощущение, что за событиями спрятано куда больше, чем нам показывают. Раза в два.

Может, решение убрать многих второстепенных персонажей и верное. Даже трех часов было бы мало на всех, а тут — лишь два. И пара новых сцен посвящена раскрытию персонажей. Но ведь полно необязательных сцен чисто смеха ради. Смотрите, у нас в DC тоже шутят! Спасибо, Marvel давно заняла эту нишу и умеет снимать легкое развлекательное кино так, как вы уже вряд ли будете. Не надо копировать чужой успех, идите своим путем, пожалуйста. Почему вас «Отряд самоубийц» ничему не научил? Нельзя просто переделать фильм почти в конце работы и получить хороший результат (а может, и можно, но точно не в этот раз). Неужели вы не видели отзывы на режиссерскую версию «Бэтмена против Супермена», которую с хронометражем почти в три часа приняли гораздо лучше, чем театральную? Даже «Хранителей» в самом полном издании зритель полюбил больше всего, а это без малого четыре часа.
Хотя, конечно, я совру, если скажу, что «Лига справедливости» — плохое кино. В конце концов, благодаря простой истории и банальной мотивации оно умудряется не разваливаться по частям, а оставаться вполне себе цельным. Фильм выдержан в бодром темпе и всячески старается не дать зрителю заскучать, действие мчится вперед аки товарный поезд. Местами просматривается тот самый стиль, кусочки той картины, что хотел донести Снайдер. Просто получилось очень обычное кино. До обидного. Ведь потенциал в нем гораздо больший.
После «Лиги справедливости» снова непонятно, куда пойдет киновселенная DC. Кажется, не знает этого и сама Warner Bros. Фильм получился таким «безопасным блокбастером», призванным всем понравиться, всех повеселить, сорвать кассу и забыться. Экшен, шутки, очевидная мораль. А дальше, видимо, маркетологи соберут отзывы, увидят, что хвалят кино за юмор и действие, и продолжат копировать стиль Marvel Studios. Но копия всегда останется копией, сколь бы качественной она ни получилась.
P.S. Несколько источников говорят, что все-таки существует трехчасовая версия «Лиги справедливости» от Снайдера и что Warner Bros. сейчас раздумывает, выпускать ли ее. Мне кажется, это стоит сделать, дабы просто сравнить реакцию критиков и зрителей. Что-то подсказывает, судьба «Бэтмена против Супермена» здесь повторится. Вопрос лишь в том, усвоит ли студия урок на этот раз.
Новости и статьи по тегам:
- Авторская колонка 8 Супермен, Бэтмен и все, все, все – Часть 2: Мрачная эпоха легендарных героев
- Оффтоп 27 Пластмассовый мир победил: 10 лучших фильмов 2019 года
- О кино 21 «Отряд самоубийц: Миссия навылет»
- О кино 87 «Звездные войны: Последние джедаи» (Star Wars: The Last Jedi)
- Авторская колонка 5 Супермен, Бэтмен и все, все, все – Часть 1: На заре кинокомикса
- О кино 21 «Вечные» Хлои Чжао
3/10 ему больше подходит.
Снайдера жаль.
Давно ты кина на 3 из 10 не видел, мне кажется! :)
3/10 это какая нибудь Матильда или Гопники из Чертаново против инопланетян а эт 1 раз под пивко сойдет
Я подожду расширенной версии и посмотрю еще раз. Но на первый раз мне тут показалось плохим абсолютно все. Юмор просто ужасен, сюжета нет, про предысторию не подумали, от диг-машины бэтса я просто в осадок выпал.
Главзлодей настолько крут, что
убивается супсом с двух ударов и одним лазерным взглядом
отсутствует
Супермен и Бэтмен еще куда ни шло, и то потому что про них уже было кино. Остальные же полный провал. Особенно Киборг в трениках "выделяется". Кто, откуда, зачем, когда? Пофиг, пипл схавает. Чудо-женщина, полгода назад убившая Бога, простите, Войны, тут предпочитает просто мило улыбаться (это хорошо, но все-таки) и показывать попу в самых выгодных ракурсах.
Графика для кино с таким бюджетом невероятно плохая. Просто ужас. Мне даже в Изгое-Один от Таркина не было так противно, как от Кавилла. Если не ошибаюсь, была все одна небольшая сцена, где он снимался без усов (или их там замазали нормально).
Они гораздо лучше.
По таким-то красочным упоминаниям БпС кажется, что это был какой-то фильм из ряда вон. Но ведь что театралка, что расширенное издание ужасны, с теми же странными мотивациями и поворотами и сценами ради одного кадра, а не развития персонажей/истории.
И сколько можно пихать во всё подряд библейские отсылки?
По трейлерам видно, что его арку просто вырезали. А так были флэшбеки с ним про прошлое. и куда больеш сцен с ним в виде робота.
Все сцены с супсом почти были пересняты. И замазывали усы в попыхах. ТАк что да, получилось паршиво.
Вообще вот картинка, которая минимум на 50% правда (подтверждается утекшими удаленными сценами, подтверждениями актеров, которых вырезали, спецами которые над фильмом работали).
Как видно, кино должно было быть куда масштабнее. Все под нож пошло. Включая куски битв, где были прочие персонажи. Сюда же и финальный замес, который в срочнейшем порядке переделывали (мне в какой-то момент показалось, что торопились так сильно переделать и успеть в дедлайны, что взяли кадр из Injustice: удеальный вид сбоку, как в файтинге, и Супер, прописывающий одним из своих приемов в игре Волку.
Надо просто смотреть с открытыми глазами и поразмышлять над увиденным =) Кино очень близко к "Хранителям", и требует того же при просмотре.
Не помню точной цитаты и цитируемого, что-то типа "Достаточно изворотливый ум всему найдёт оправдание". При желании можно увидеть глубочайший смысл в каждом камушке, что попал в кадр, или удариться в философию человеческого бытия, оттолкнувшись от фразы "Гы, лол". Но это уже твои личные старания, а не задумка автора; всегда видно, когда что-то старались заложить, и когда просто действие ради действия.
Это что-то уровня "моя правда правдивее твоей". Я считаю БпС крайне недооцененным фильмом.
Все-таки Хранители были самым крутым кинчом по комиксам.
Мне вот не хватает сильных эмоциональных сцен в этих фильмах. Например, как начальные титры в Хранителях или интервью Манхеттена с его историей про несчастный случай.
А CGI-мочилово уже надоело, глаз сразу примечает мазню на зеленой тряпке.
думаю статью надо было начать и закончить предложениями о хронометраже, 110 мин КАРЛ, как такое может быть в супергеройском кроссовере!
Тогда и Чужой: Завет. Библейность и аллегории на фоне никакого, нижеплинтусного повествования.
и снова Заку не дали снять гениальное кино. тут, вроде, правда проблемы в семье, но по факту, что-то ему мешает всегда, я уже даже начинаю думать, а не в нем ли самом дело?
а если серьезно, что хорошего он снял кроме рассвета мертвецов? хранители - почти копирка с комикса, не считая концовки. а все остальное, в лучшем случае, среднее кино, которое выезжает только за счет визуала. может ему надо было стать оператором?
п.с. кто сказал, что библейские мотивы это хорошо, здорово и делает сюжет лучше? м.б. они как раз та затычка, которая скрывает отсутствие мыслей и идей у самого автора?
Казалось бы, при чем здесь Завет... У БпС в режиссерке с повествованием все хорошо.
Это не хорошо и не плохо, это отличительная черта. И БпС не строился на этой теме, он лишь отсылает к ней.
И в целом про БпС есть отдельная тема, тут вроде как про Лигу разговор :)
"Легенды ночных стражей" и "Запрещенный прием". Там были видны авторские идеи, жаль концовки подсмазаны, особенно в "Запрещенном приеме".
Фильм типичный Марвел Шоу с минимум ДС.