[Оффтоп] 10 лучших фильмов 2018 года. О большей части вы услышите впервые!
Подводить итоги никогда не поздно, даже если прошло больше месяца со всеобщей предновогодней истерии. Самое время рассказать о десятке наиболее интересных новых фильмов, которые удалось посмотреть в течение 2018 года. Изначально я хотел рассказать о большем числе картин, но понял, что пытаюсь наскрести по сусекам для количества.
В списке представлено то, что попало в российский прокат в ходе 2018 года, плюс одна лента, которой в прокате не было, но которая дошла до нас также только в прошлом году.
10. «Проект „Флорида“» /
The Florida Project
реж. Шон Бэйкер
Фильм, который легко мог бы впасть в спекулятивность и манипулятивность, если бы Шон Бэйкер буквально самую малость перегнул палку. Всё же эта своего рода детская вариация горьковского «На дне» о жизни в какой-то ночлежке на обочине «Диснейленда» легко могла бы превратиться в очередную песнь о том, как тяжко жить нищим и обездоленным. Особенно если бы режиссёр отстранился и попытался прочесть зрителям мораль со стороны. Но в данном случае, как мне кажется, удачей стало то, что почти всё повествование ведётся от лица сразу трёх героев, проживающих там: шестилетней Муни, её непутёвой матери Хейли и менеджера мотеля Бобби (его на экране убедительно изобразил Уиллем Дефо). Причём в зависимости от ситуации камера снимает именно на уровне глаз того персонажа, который в данный момент находится в центре авторского внимания.
9.
«Большая игра» / Molly's Game
реж. Аарон Соркин
После просмотра фильма появился вопрос: «А что первично: сценарий Аарона Соркина или фильмы, снятые по ним?» Как ни странно, при просмотре «Игры Молли» о бывшей спортсменке Молли Блум, которая сделала карьеру, организуя подпольные карточные турниры в Голливуде, постоянно казалось, что я узнаю этот стиль. Нечто похожее по интонации, тематике и, конечно же, хлёстким диалогам на какую-то производственную тему (причём диалогам, увлекательным даже для людей, несведущих в вопросе) уже было видено в «Социальной сети» Дэвида Финчера, «Стиве Джобсе» Дэнни Бойла и «Человеке, который изменил всё» Беннетта Миллера. И «Игра Молли», в общем, от них отличается минимально. В этом даже её достоинство, ведь всё вышеназванное — хорошие фильмы. Разве что вместо рассуждений о бейсболе или программировании новая картина наполнена перечислением терминов из покера, которые иногда звучат как птичья речь. Но теперь интересно, каким будет следующий фильм Соркина и сможет ли он подтвердить высказывание «Талантливый человек талантлив во всём».
8.
«Человек-паук: Через вселенные» /
Spider-Man: Into the Spider-Verse
реж. Боб Персичетти, Питер
Рэмзи, Родни Ротман
Довольно изобретательная анимация там, где этого меньше всего ожидаешь. Лично я не думал, что мультфильм про очередные приключения Человека-паука окажется психоделической инсталляцией, в которой форма подавляет любое содержание. Правда, и содержание не такое уж плохое. Вполне хорошая комикс-зарисовка, сдобренная лёгким юмором. Тот случай, когда анимация понравится зрителям любых возрастов.
7.
«Дикая жизнь» / Wildlife
реж. Пол Дано
Режиссёрский дебют американского актёра независимого кино Пола Дано оказался на редкость продуманной семейной драмой. Основываясь на одноимённом романе Ричарда Форда, фильм рассказывает историю распада семейной пары глазами их сына, который отказывается принимать эту реальность. Не зря один из самых запоминающихся эпизодов фильма — сцена съёмки семейного фото, на котором третий лишний. Вроде бы все рядом, но на самом деле бесконечно далеко друг от друга. Мать нашла себе нового ухажёра, а отец пытается сбежать от мира, устроившись в бригаду, следящую за лесными пожарами. Пожалуй, только этого кадра достаточно, чтобы понять, насколько хороша данная картина. К слову, родителей главного героя прекрасно сыграли Кэри Маллиган и Джейк Джилленхол.
6. «Фокстрот» /
Foxtrot
реж.
Самуэль Маоз
Фокстрот — это танец, построенный на простейшей схеме: два шага вперед, вправо, два шага назад, влево, повторять до потери пульса. И хотя танцующие делают по шесть шагов в каждом такте, по сути, они стоят на месте. Движение по кругу в форме танца. И израильская драма с элементами чёрной комедии построена на той же схеме. К сожалению, раскрыть даже мельчайшие сюжетные подробности фильма значит испортить эффект, задуманный автором. По сути, наступить партнёру на ногу. Разве что отмечу, что фильм чем-то напоминает отечественные ленты «Блокпост» и «ДМБ» о бессмысленности армейской службы.
5.
«Тебя никогда здесь не было» / You Were
Never Really Here
реж. Линн Рэмзи
Первые две трети фильма могли вытянуть его на уровень сильнейших картин последних лет. Тяжело не почувствовать себя в шкуре Джо (Хоакин Феникс), каждое утро просыпающегося с мыслью: «Да какого хрена тут происходит?» Думаю, многие задаются тем же вопросом ежедневно, просматривая новостные сводки. Линн Рэмзи удалось поймать тот самый дух времени, цайтгайст. И герой уже готов сдаться и перестать сопротивляться этой жестокой реальности, в которой прогнило всё, а политическая власть в особенности, — но из последних сил пытается если не изменить мир, то хотя бы кого-нибудь спасти. Именно в этом он находит смысл своего существования. Почти спрыгнув на рельсы под приближающийся поезд, он краем глаза замечает женщину с синяком под глазом и вновь обретает смысл жизни. Хотя бы на ещё один день.
А флешбэки и вовсе можно назвать свежей находкой в плане киноязыка. Рэмзи не просто добавляет в фильм воспоминания Джо, а подаёт их в виде коротких ассоциативных вспышек. Буквально на одну-две секунды. И этого достаточно, чтобы понять всю внутреннюю боль персонажа, параллельно связывая их с событиями, происходящими здесь и сейчас. Хотя... происходят ли они на самом деле? Это большой вопрос, и финальная треть, чересчур запутанная и шифрованная, всё же немного ослабляет нерв ленты, и до этого погружённой в субъективное восприятие реальности. С другой стороны, после фильма в голове остаётся только один вопрос: «А существуем ли мы на самом деле здесь и сейчас?»
4. «Три
билборда на границе Эббинга, Миссури» /
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
реж. Мартин Макдона
Для драматурга Мартина Макдоны это однозначный прорыв. Безусловно, его лучшая работа в кино. Дерзкая, хлёсткая, давящая на все современные болевые точки и при этом остающаяся живой, а главное, не теряющей оптимизма даже в самых неблагоприятных условиях. Возмездие само по себе несёт неприятности скорее тем, кто его ищет, но даже это неспособно остановить их. Неудивительно, что фильм стал большим хитом в России — стране, в которой издревле лелеялись стремление к справедливости и вера в то, что добро должно быть с кулаками. Но при этом все прекрасно понимают, что это не совсем правильно.
3. «Закат» /
Napszállta
реж.
Ласло Немеш
Начало XX века осталось в истории человечества как эпоха краха старого миропорядка. Казался незыблемым статус-кво нескольких крупных империй, поделивших земной шарик, всерьёз и надолго. Но одной мировой войны хватило, чтобы всё поехало со склона. Немецкий философ Освальд Шпенглер посвятил этому свою работу, у нас известную как «Закат Европы» (в оригинале «Крах западной цивилизации», хотя у нас иногда встречается вариант «Закат западного мира»), её название стало нарицательным. В ней он предложил отказаться от ненаучного подхода к истории, делившего всё на «Античность — Средневековье — Новое время», как не имеющего никакого отношения к странам за пределами Европы и рассматривать каждую цивилизацию-культуру обособленно, без глобальных обобщений, со своими расцветами, пиками и закатами. При этом, в отличие от многих современников и потомков, он не видел в таком закате ничего плохого (равно как и ничего хорошего). Всё рано или поздно умирает, и ему на смену приходит нечто новое.
И мощная кинолента венгерского постановщика Ласло Немеша является отличной иллюстрацией идей Шпенглера, показывая Венгерскую автономию в составе Австро-Венгерской империи в канун Первой мировой войны. На первый взгляд, это утончённое общество хрустящих французской булкой джентльменов в строгих костюмах и дам в необычных шляпках, но стоит только приглядеться, как наружу вылезают противоречия, а все вокруг состоят в той или иной революционной группе, мечтающей уничтожить прогнившую изнутри систему. Как и предыдущий фильм Немеша «Сын Саула», «Закат» — это не простое кино, а настоящий осязаемый опыт, в котором зритель как будто сам оказывается внутри Будапешта 1913 года, буквально чувствуя звуки города и его запах.
2. «Мектуб, моя
любовь: Песнь первая» / Mektoub, My Love: Canto
Uno
реж.
Абделатиф Кешиш
Французский режиссёр тунисского происхождения Абделатиф Кешиш продолжает снимать кино, укоренённое в традиции французской литературы, которой постановщик верен начиная со своего дебюта «По вине Вольтера». Но что интересно, Кешиш не озвучивает своё отношение к героям. Зритель видит только летние пляжи, ночные дискотеки, кебабные, набитые смеющимися и пьяными людьми, полуголых мужчин и женщин, разговаривающих обо всём и ни о чём одновременно. Это вообще отличительная черта всех виденных мною фильмов Кешиша: он оставляет место для трактовки самому зрителю. При том что вне кино он весьма политически активен и чуть ли не агитирует за отдельные левые партии, из-за чего часть французских правых консервативных и либеральных изданий критиковали ту же «Жизнь Адель», победившую на Каннском фестивале несколько лет назад. Причём часть критики вообще не имела под собой оснований, ведь в минус картине записывали участие в ней Леа Сейду — девушки из очень богатой французской семьи, чьи дед и дядя владеют двумя крупнейшими кинокомпаниями страны Gaumont и Pathé. Дескать, лицемерно ультралевому режиссёру-коммунисту брать к себе в фильм миллионерок; хотя эти претензии больше говорили о критиках, которые, скорее всего, фильм не смотрели.
Уже снято продолжение, но когда оно выйдет в прокат, неизвестно. У Кешиша и его продюсеров явно какие-то проблемы с крупными фестивалями. Например, «Мектуб, моя любовь: Песнь первая» был снят и готов к показу на Каннском кинофестивале 2017 года, но по неизвестным причинам не попал в его программу. Да и для того чтобы профинансировать трилогию «Мектуб», по заявлениям Кешиша, ему пришлось вложить личные средства и даже заложить (или продать) «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Жизнь Адель, главы 1 и 2».
1.
«Детройт» / Detroit
реж. Кэтрин Бигелоу
Трио Кэтрин Бигелоу, Марк Боал и Бэрри Экройд — это уже определённый знак качества. Режиссура с большим вниманием к мелочам; сценарий, в котором человеческие характеры перемежаются сухими фактами; операторская работа, создающая иллюзию документальности. «Детройт» местами выглядит как хроникальная лента, снятая в 60-х. Что интересно, актуальная тема расизма в американском обществе тут поднята без лишних подмигиваний и эзопового языка. Как говорится, в лоб, чуть ли не по-марксистски, авторы с самого начала заявляют прямым текстом, что единственная причина расовой нетерпимости — экономика. И что пока не будет достигнуто социальное равенство, нет даже смысла что-то обсуждать. Странно, что такое хлёсткое кино в итоге, получив по большей части положительные отзывы в прессе, натолкнулось на определённое сопротивление. В некоторых американских текстах на полном серьёзе заявляют, что белая женщина не имеет права снимать о чернокожих, тем самым выставляя самих себя расистами и шовинистами. Жаль, что такая мощная картина прошла мимо российского проката полностью.
А какие фильмы запомнились вам в прошедшем году?
Новости и статьи по тегам:
- Авторская колонка 11 Верховая езда. Кто, как и на чем ездил верхом в мире видеоигр
- Игры года ’24 7 Народные переводы и переводчики года
- Авторская колонка 48 Нетрадиционная сексуальная ориентация в видеоиграх
- 73 The Last of Us Part II стала «игрой года» на Golden Joystick 2020
- 75 Издание TIME опубликовало список игр, определивших десятилетие
- Игры года ’20 26 Лучшая игра 2020 года и Самые ожидаемые игры 2021+
В “Проект Флорида”, я так и не понял причину симпатий персонажа Дефо к проблемной матери одиночке, это одна лишь жалость, или может помощь скорее ни ей, а её дочери? И одного и другого, мне кажется мало, для такого терпения. В “Дикая жизнь” сомневался. Нравится игра Джилленхола, его выбор работ. Надо глянуть, видимо неплохо.
Братья Систерс, но на самом деле фильмов крутых было сильно больше.
ну и подборка, у автора явно искаженное восприятие кинематографа, смотреть такие фильмы на постоянной основе это же дичь полная. Что фантастика у нас уже не в почёте и народ не был рад тому же Upgrade? Лучше просто написать, что ничего хорошего этого год нам не дал, чем перечислять кучу драм и артхауса...
Ну и зачем тебе еще одна банальная подборка с какими-нибудь мстителями?
Намного круче когда есть такие подборки, в которых можно открыть для себя что-то новое.
До меня только сейчас дошло, а в 2018 даже вспомнить нечего. Все десять мимо.
8 первых свиданий
Всё и сразу
Думаю, настроение поднимется.
Зря вы так есть много хороших не голливудских фильмов, да в них нету кучи спец эффектов, взрывов, супер героев и прочего что любят смотреть в театре под попкорн, у эти фильмов больший упор на сюжет. Вот только наши каналы редко эти фильмы показывают. Благо есть каналы Еврокино или FilmBox по ним частенько показывают что то интересное и не в голливудском формате
Из всей подборки смотрел только Три Билборда — мощнейшее кино, наверное лучшее что я смотрел за тот год. Подозреваю, что и остальные примерно того же уровня, добавил вишлист, посмотрю как добью Blacklist.
P.S. Почему нет Черной Пантеры?
Порылся сейчас на кинопоиске, вспомнил, что я там в 2018 насмотрел. Из вышедших в России в том году отметил бы “Остров Собак” Уэса Андерсона и корейский детектив (или триллер или драму
) “Пылающий”.
С “Островом” все понятно, у Андерсона как всегда получилось очень самобытное кино с потрясным визуалом, саундтреком и отличным юмором. При всем при этом кино довольно злободневное, размышляющее на многие серьёзные темы и классно иронизирующее над нашим современным обществом.
А вот “Пылающий” после просмотра оставил в недоумении. Фильмом я в итоге проникся, но дня так через два после просмотра, пытаясь понять мотивацию, поступки героев и прокручивая в голове различные сцены. После чего пересмотрел фильм, почитал пару статей критиков на эту тему, … и в итоге ни к чему конкретному не пришел, но сам процесс мне дико понравился
. Это действительно довольно умное кино, по мере просмотра задающее все больше вопросов и не дающее практически никаких ответов.
Из представленного топа очень понравился «Проект „Флорида“» — даже без социального подтекста фильм лично меня вернул на время в детство и уже за это можно благодарить авторов, такого кино сейчас довольно мало.
В общем, за статью спасибо, для себя взял пару фильмов на заметку и вспомнил просмотренные.
Спасибо, часть фильмов из списка пропустил — обязательно наверстаю!
Лично для меня главным открытием 2018 года стал “Экстаз” Гаспара Ноэ. Мне кажется, некоторые вещи там были воплощены впервые в истории кино. И подобное новаторство в 2к18, на мой субъективный взгляд, дорогого стоит.
“Пылающий” тоже приятно удивил. Бывший корейский министр культуры знает свое дело. Только я в фильме увидел не детективную историю со странной мотивацией героев, как тут писали выше, а...
достаточно необычную абстрактную метафору на жизнь со всей ее внутренней борьбой и механизмом разжигания внутреннего пламени, нескончаемым циклом поиска новых смыслов и впечатлений для удовлетворения ненасытного древнего голода.
А худшим фильмом года и главным издевательским надругательством над вкусом для меня стала “Богемская рапсодия”.
Забыли указать Чёрный Клановец
а должна? она даже на фоне типичного марвела в негативную сторону выделяется)
Фанатастика в почёте, но за год ничего стоящего не было. Или я пропустил это. Апгрейд… ну такое. 10 минут классных драк не спасут фильм, который наполовину состоит из нудных диалогов.
А визуал? А операторская работа? Игра главного персонажа? А сюжет? - Это всё "ну такое"?))
Хороший андеграунд, не более того.
Смотрел только “Три билборда” , оч понравился. к подборке присмотрюсь...
если бы это была подборка драм и артхауса, то конечно ничего плохого нет, можно покопаться и в этих жанрах, и найти для себя что-то. Но автор подал это как лучшие фильмы вообще. К слову таких фильмов полно, всевозможных авторских, фестивальных, региональных и прочих, но это не массовое кино. И почему именно мстители, мне эта вселенная как раз таки не нравится(ну вернее норм, но не более), просто и перегибать жанром, зачем? Проводя аналогии с играми, то это как сравнивать там условные инди-игры с RDR2, у инди может так случиться что и придраться не к чему, а у RDR2 найдут ворох недочётов, только зачем это вообще сравнивать? Так и в кино, автор вот пишет :
т.е. что он ценит в фильмах? Диалоги? Ну да, у него лучшие фильмы это драмы, а что много усилий нужно чтобы снять драму? Ты попробуй фантастику сними, или там боевик — это в разы сложнее, чтобы соответствовать высоким стандартам одних диалогов там не достаточно! Нужен и оператор, и сценарий, и спецэффекты, и звук, и ещё множество самых разных ВАЖНЫХ составляющих, но судя по подборке автору нужны только диалоги...
Вообще какой-то провальный год.
Из фильмов понравились только Три Билборда, Ready Player One и Upgrade.
Попробую глянуть что-то из данном подборки.
Не стоит забывать что у всех свои вкусы. Точно также как и в этой статье — представлены всего лишь вкусы автора. Очень наивно считать эту статью образчиком суперэкспертного мнения. Это вкусы всегда. У всех свой топ (также как для кого-то топ чёрная пантера, фильм выдающийся, но на мой личный взгляд не настолько чтобы в каком-либо топе быть). Я смотрел апгрейд, мне понравилось, хотя огрехов в сюжете много, да и под конец всё слишком определённо, не удивляет.
Данная статья полезна мнением автора о предложенным им списком фильмов, которые могут заинтересовать читающего. За это спасибо. Даже я парочку фильмов потом может посмотрю.
Только что посмотрел "Детройт". Отличный фильм, спасибо за наводку!
Большая игра, интересна не только Соркином, но и актрисой Джессикой Честейн (одна из лучших современных актрис). В этом году с ней вышла классная картина “Опасная игра Слоан”...)
@DEMONZIS
Мне с ней Zero Dark Thirty еще понравилась, где она ЦРУшницу играла, что Бин Ладена выследила.
Актриса отличная. Странно, что Оскары проходят мимо нее.
Кстати, в Большой игре Майкл Сера сыграл Игрока Х, который является не кем иным, как Человеком — Пауком Тоби Магуайером, который в реальной жизни является довольно отвратным типом.
При чем в книге Молли Блум пишет про него прямым текстом, а в кино зачем-то завуалировали.
Тут всё очевидно. У таких звезд даже упоминание имени лишний раз, могут под копирайт завести. Тем более в юности Магуайр и ДиКаприо прославились даже тем, что попытались уничтожить фильм, который якобы мог повредить их карьере. Речь про Кафе Донс Плам. По до конца неизвестной причине оба считали, что продюсеры не захотят с ними работать, если увидят в их фильмографии этот фильм и они всячески пытались его уничтожить. но в итоге он вышел в 2001 году, хотя снят был в 1995. И то, в США и Канаде фильм до сих пор запрещён к показу, благодаря агентам Магуайра и ДиКаприо. Самое смешное, что фильм хороший и наезд актёров на него для меня непонятен.