[В фокусе] Мощный ноутбук Digma Pro Sprint M
Ноутбук — всегда некий компромисс между мощностью и портативностью. Либо это неподъёмный ящик, который вытягивает всё, либо это лёгкий тонкий аппарат, пригодный лишь для набора текста и ленивого просмотра страниц в интернете. В нынешнем году Digma представила суббренд Digma Pro — высокопроизводительные устройства под разные категории задач. На сей раз мы рассмотрим модель Sprint M, совмещающую в себе мощность и компактность: ноутбуку по плечу практически любые задачи, связанные с работой или учёбой.
Комплект поставки не имеет ничего лишнего: яркая коробка из плотного картона, чехол из ткани с ноутбуком внутри, зарядное устройство и гарантийный талон с руководством пользователя.
Первое, что бросается в глаза, — строгий дизайн девайса, словно нацеленный на бизнес-сегмент. Кроме логотипа в виде галочки нет никаких лишних рисунков или лишних изгибов корпуса. При полностью металлическом исполнении (за вычетом рамок дисплея) и весе в 1,85 кг ноутбук идёт по верхней границе комфорта, позволяющего удерживать его одной рукой на весу.
Слегка смутила система охлаждения: забор воздуха происходит снизу, и в разложенном виде выдув идёт прямо в нижнюю часть дисплея. Однако во время тестов никаких проблем ни для дисплея, ни для производительности это не создало.
Порадовало наличие дополнительных силиконовых ножек на нижнем торце дисплея, что приподнимает ноутбук, позволяет системе охлаждения получать больше воздуха и не позволяет поцарапать корпус.
Над клавиатурой среди декоративных отверстий расположены два динамика, из-за общей компактности девайса подходящие разве что для уведомлений и аудиоконференций. Звук они воспроизводят не очень громко, но и хрипов или потрескиваний на максимальной громкости замечено не было.
Стоит отметить, что ноутбук также рассчитан на бизнес-сегмент в плане безопасности и конфиденциальности. Над дисплеем, на стандартной для современных ноутбуков двухмегапиксельной веб-камере находится физическая шторка, которую можно регулировать в любой удобный момент; а в правом верхнем углу тачпада расположился сканер отпечатка пальцев.
Клавиатура здесь обычная, с дополнительным цифровым блоком справа. Она имеет двухуровневую подсветку; при отсутствии активности через минуту подсветка отключается. Интересно обыграна кнопка включения: хоть она и белая, что сильно выделяет её на общем фоне, при слепой печати случайное нажатие исключено, так как она слегка утоплена в корпус. Тачпад ничем особенным не выделяется, разве что по какой-то причине он в нижней своей части сильно проминается со страшным кликом. Хочется верить, что это конкретно с данным тестовым образцом такая неполадка.
На разъёмы для такого тонкого ноутбука создатели не поскупились: с правой стороны размещены по одному разъёму USB 2.0 и USB 3.0, порт для наушников и MicroSD-картридер. С левой стороны расположены ещё один USB 3.0, порт HDMI, порт для комплектной зарядки, порт Type-C и кенсингтонский замок. От Ethernet-порта производитель отказался в пользу других портов, предполагая соединение с интернетом и другими устройствами через встроенные Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0 соответственно.
Ноутбук оснащён матовым 15,6-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1080p. При неплохой цветопередаче и большом угле обзора экран показывает среднюю по современным меркам яркость. Под прямым солнечным светом что-либо увидеть на экране будет сложно, но в помещении или в тени яркости будет достаточно для комфортного использования.
В ноутбуке установлена батарея на 4500 мАч, чего должно полноценно хватать на рабочий день. Когда был устроен стресс-тест в виде просмотра стрима на ютубе при качестве 1080р, через Wi-Fi, при стопроцентной яркости экрана и половине максимальной громкости динамиков, ноутбук выдержал приличные четыре часа, показав неплохую энергоэффективность. Полная зарядка устройства комплектным блоком питания занимает около трёх часов, но нетипичный по исполнению БП в силу своих габаритов может перекрыть соседние разъёмы. Как альтернатива есть возможность зарядить ноутбук через разъём Type-C, раздобыв подходящую зарядку с поддержкой протокола «Power Delivery».
БИОС ноутбука максимально простой и даёт доступ к совсем базовым настройкам системы, к примеру позволяет загрузиться с другого накопителя (для чего предусмотрен свободный слот формата SSD m2 2280) или же загрузочного флеш-накопителя. На устройстве предустановлена ОС Windows 11 Pro c отечественными аналогами MS Word и MS Excel, а также браузером Atom.
«Сердцем» ноутбука стал мобильный процессор Intel Core i7-10710U со встроенной графикой Intel UHD Graphics. Несмотря на урезанную частоту, это всё ещё двенадцатипоточный процессор, который может потягаться в производительности с десктопными аналогами, предлагая сравнительно неплохую вычислительную мощь. В комбинации с неплохим SSD на 512 гигабайт и 16 гигабайтами оперативной памяти даёт моментальный отклик в системе и отличные показатели в работе. Стресс-тест системы охлаждения ноутбука показал, что она неплохо продумана и реализована; небольшой шум всё ещё можно услышать, но на приемлемом уровне, без раздражения.
Что действительно является слабым звеном, так это видеоадаптер. Для работы и для просмотра контента его хватает, но игры исключены от слова «совсем», даже простейшие уровня «киберспорт». Тот же результат ждёт и рендер графически сложных сцен: видеоядро просто не рассчитано на подобные нагрузки. В то же время простая обработка видео или работа в фотошопе не должны стать серьёзной проблемой.
Digma Pro Sprint M — действительно серьёзная машина для работы и учёбы, которой просто приятно пользоваться на повседневной основе. Хоть и явно есть куда расти, определяющие характеристики ноутбука, такие как производительность, металлический корпус и небольшой размер, определённо станут весомыми причинами обратить внимание на данный ноутбук.
Реклама ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KWzfy
Новости и статьи по тегам:
- В фокусе 30 Смарт-часы Kieslect Ks Smart Calling Watch
- В фокусе 21 Киберспортивный геймпад Razer Wildcat
- В фокусе 10 Скрипит, как старая печатная машинка: впечатления от клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX
- В фокусе 11 Не самая удачная геймерская мышь GMNG XM001
- В фокусе 15 Киберспортивная гарнитура Plantronics RIG 515HD LAVA
- В фокусе 71 Игровая мышь Razer Diamondback 2015
опа, Дигмочка ты моя любимая!
Синий! Краси-ивый…
А мне показался олдовым, словно из фантастических боевиков 80-ых, симпатишный.
Во всем ноутбук да и ноутбук из низшего ценового сегмента, типичный офисник, на моем MSI Modern 14 так же на силиконовых ножках на рамке корпус приподнимается, в чем-то даже удобно. Но вот клавиатура дешевит, процессор старенький, а главное это блок питания, он как ворвался с двух ног из конца 90х. Видочек прям не внушает доверия, Digma бы постаралась заменить на что-то поприятнее.
alan wake 2 потянет ?
как же прекрасен подвальный Китай, хлам из каменного века вытягивают, i7 же… i3 13 гена будет шустрее это покрытого мхом мусора. что забавно, Китай по одной цене продает U серию 11 гена и H серию того же гена, вот такие чудеса сейчас, а все потому что завалы, и продают их на вес, хотя может кто и поведется на i7
У Dell раньше были модельки под синий металлик. Так что не показалось
И ведь “это” продают за 55к...дожили.