[В фокусе] Ноутбук Digma Eve 15 С423 и подставка D-NCP156-2
Дешевые ноутбуки — всегда палка о двух концах, а если вы не очень разбираетесь в мобильных платформах, еще и лотерея. На рынке их так много, что немудрено ошибиться.
Задача на тестировании Digma EVE 15 C423 — понять, возможно ли им пользоваться в моем рабочем режиме, или столь слабые конфигурации лучше отдать на откуп чему-то попроще.
- Первые впечатления оказались строго положительными: коробка красива, ноутбук хорошо упакован и откровенно радует глаз модным форм-фактором ультрабуков.
- Сзади можно подсмотреть подробные характеристики. У C423 почти десяток вариаций, потому всегда проверяйте, что получили именно то, что покупали, — это касается любых ноутбуков.
- Блок питания стандартный, состоящий из двух секций. Кстати, всегда было интересно: почему нельзя вилку сделать стандартной, как у «больших» БП у ПК?
- Ну и еще в комплекте стандартный набор из инструкции (очень краткой) и гарантийного талона. На фотографии чуть выше видно, что производитель дает на ноутбук гарантию в 1 год (это нормально) и гарантирует срок работы 2 года (это ненормально, но почему-то стало современным стандартом).
- Сам ноутбук хорош: особенно порадовало качество сборки, которое ни в чем не уступает именитым маркам — по крайней мере, внешне.
- Серый цвет с очень небольшим логотипом смотрится хорошо.
- Основная часть выглядит следующим образом: стандартная для 15-дюймовой модели клавиатура, большой тачпад и декоративная решетка сверху, совмещенная с большими динамиками. В жизни она выглядит лучше, чем на фотографии, но решение спорное. Кнопка включения тоже выглядит странно и, на мой взгляд, слишком выделяется.
- Символы наклеены на клавиши, подсветки нет.
- Левая сторона содержит разъемы для карт памяти, USB-C, HDMI, питания и гнездо для сброса.
- Справа все попроще: индикатор работы, USB 2.1 и 3,5-миллиметровый разъем для подключения внешнего аудио.
- Переворачиваем ноутбук и видим не такое уж частое для современных ноутбуков явление — возможность заменить SSD в разъеме M.2 без необходимости снимать заднюю крышку целиком.
- В ноутбуках этой серии ставятся накопители нескольких китайских брендов, конкретно здесь стоит BIWIN AS001. Он показывает вполне нормальные результаты для современных SSD.
- На этом возможности апгрейда закончены. Память распаяна; с учетом того, что С423 продается в конфигурациях с 8 ГБ и 16 ГБ DDR4, обращайте на это внимание. Мы тестируем модель с 8 ГБ.
- В этом экземпляре установлен Ryzen 3 3200U — процессор максимально скромный, по крайней мере, для продукции AMD. Двухъядерный, с четырьмя потоками, с рабочей частотой до 2,6 ГГц и турбо-режимом до 3,5 ГГц.
- За видео отвечает Vega 3 — младшая модель линейки, выпущенной в 2018 году.
- Ноутбук поставляется с предустановленной Windows 11 Pro, отличающейся от стандартной версии от Microsoft предустановленными приложениями «Яндекс.Браузер» и пакетом «Мой Офис». Правда, Microsoft и сама теперь любит предустанавливать в новые системы кучу всего, так что прогуляться в меню удаления приложений все равно придется.
- Работает все это… ну, нормально. Ровно так, как ожидаешь от ноутбука на Ryzen 3 3200U. Отклик системы терпимый, тяжелые сайты работают неплохо, хотя ограниченное количество оперативной памяти дает о себе знать.
- С играми все тоже ожидаемо: берем или очень старые хиты, или средней старости инди. Из игр 2023 года на таком ноутбуке можно играть в Dredge и Forest Grove. В обоих случаях это будут 1280x720, низкие настройки и 30+ кадров в секунду.
- Если же вы хотите сыграть во что-то более серьезное, то смотрите на игры 2015 года максимум. Ну или на условно-бесплатные игры (популярнейшая у нас Genshin Impact со скрипом, но работает).
- А вот автономность C423 не разочаровала. Энергоэффективная платформа позволила обойтись не самым емким аккумулятором на 4000 мАч. Его хватает примерно на четыре часа просмотра видео в браузере на оптимальной (не максимальной) яркости.
- Из того, что еще понравилось: ноутбук идет с очень приличным IPS-дисплеем. У него весьма хорошие максимальная яркость и цветопередача для устройства такого класса.
- Также ноутбук поддерживает Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0. В первом случае игры скачивались из Steam на максимальной для меня скорости в 500 мегабит в секунду, во-втором — подключались геймпад Xbox Series и наушники. Все работало четко и без сбоев.
Вместе с ноутбуком на тест приехала специальная подставка с вентиляторами, служащая в качестве дополнительного средства охлаждения. Называется Digma D-NCP156-2.
В рабочем состоянии она выглядит вот так. Ноутбук ставится на алюминиевую основу, внутри крутятся два вентилятора на выдув со скоростью от 500 до 1500 оборотов в минуту.
По периметру есть резиновые ножки и два рычага для высокой посадки ноутбука.
Подключается устройство через USB, второй разъем можно использовать для работы — принтер «завелся» без проблем.
Что касается прямого назначения подставки, то конкретно на этом ноутбуке датчики температуры стоят только на CPU и GPU, и разница составляет всего 1—2 градуса под нагрузкой. Однако элементы питания на такое к ним отношение с вашей стороны точно скажут «спасибо».
Вся линейка Digma EVE 15 C423 обладает примерно одинаковыми характеристиками. Это небольшие, легковесные ноутбуки, хорошо подходящие для почти любой работы, кроме обработки видео. Ну и с играми у них плохо, но для таких развлечений нужны все-таки устройства классом повыше.
Характеристики Digma EVE 15 C423 DN15R3-8DXW01:
- Операционная система: Windows 11 Pro
- Экран: 15,6", IPS, 1920x1080, матовый
- Процессор: AMD Ryzen 3 3200U 2,6 ГГц и (3,5 ГГц в режиме turbo)
- Видеокарта: AMD Radeon Vega 3
- Оперативная память: 8 ГБ DDR4
- Устройства хранения данных: SSD 512 ГБ (заменяемый)
- Коммуникации: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
- Разъемы: USB-A, USB-C, HDMI, 3,5 мм
- Особенности: стереодинамики, веб-камера 2 Мп
- Цвет корпуса: серый космос
- Цвет клавиатуры: черный
- Материал: пластик
- Размеры корпуса 359x239x21мм
- Вес товара 1,7 кг
- Батарея: 4000 мАч
Реклама ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KYw5F
Новости и статьи по тегам:
- В фокусе 40 Геймерские клавиатура Edifier G4K и мышь Edifier G4M
- В фокусе 92 Отличная геймерская клавиатура Razer Ornata Chroma
- В фокусе 27 Компактный монитор Digma Overdrive 24P410F
- В фокусе 18 Хорошие колонки GMNG OK-703 и OK-707
- В фокусе 87 Недорогая геймерская мышь GMNG 970GM
- В фокусе 17 Есть ли смысл переплачивать за высокочастотную оперативную память? Тестируем модули PNY XLR8 EPIC-X RGB (2x16 Гб)
ZoneOfDigma.ru
Квака вторая попрёт?
С трудом. Я в 19-ом Асер покупал один в один по ттх… блин он 19К стоил и казалось дорого за него.
после таких обзоров SerGEAnt зачастую проходит двухнедельный курс лечения глазных яблок.
зато работает!
интересно сколько @SerGEAnt за это получает? обозревать “дно” (да с этого дна могут еще постучать, я знаю) рынка, это… нужно постараться