[В фокусе] Устройства Hiper IoT для «умного дома»
«Умный дом» стал неотъемлемой частью современной жизни — по крайней мере, для меня. Сказать: «„Алиса“, выключи свет» или «„Алиса“, заведи машину» и просто, и удобно, и практично. И приятно — куда ж без этого. Но несмотря на то что таких устройств в наши руки попадает много, до обзора по разным причинам не доходило.
И тут очень удачно подвернулась возможность пощупать девайсы от компании Hiper, тем более что я ее продукцией пользуюсь уже давно.
На тест приехали:
- «умные» лампочки IoT CLED M2;
- «умный» ИК-пульт IoT IR v2;
- «умные» розетки IoT PL02 и PL03.
В чем смысл любого «умного» устройства? В том, что им можно управлять не только классическим способом, но и с помощью смартфона. Вкручиваем «умную» лампочку вместо классической, запускаем приложение (в нашем случае это Hiper IoT), нажимаем «добавить устройство» или «сканировать QR-код», и все — магия начинается.
Такие лампочки я установил везде, где поменять светильник целиком или сложно, или нет возможности. Достаточно сказать: «Выключи свет» — и все лампочки мигом потухнут, что очень удобно, когда ты лежишь в кровати, закончил играть в Alan Wake 2 и решил, что пора на боковую.
«Умные» лампочки бывают самые разные: только белые, с поддержкой RGB, с разными цоколями и разных форм. Разумеется, каждую можно настроить — отрегулировать яркость, насыщенность, цвет. При необходимости приложение Hiper IoT позволяет настроить и сценарии с планировщиками.
Еще одна команда, которую я использую каждый день как минимум один раз: «„Алиса“, я ушёл». В этом случае выключаются свет и все потенциально опасные приборы: кондиционер, обогреватель, увлажнитель, а также включаются камера видеонаблюдения и сигнализация. Тут одними лампочками не обойтись, так что на помощь приходят «умные» розетки.
Розетки — устройства не менее сложные, чем лампочки, но, по сути, у них всего одна функция: они могут или пропускать ток, или не пропускать. Поэтому их полезно подключить как минимум к опасным приборам, чтобы при необходимости быстро их отключить или включить. Также у меня есть дешевый телевизор украинского бренда, который любит виснуть вплоть до необходимости его обесточить — «умная» розетка делает этот процесс максимально ненавязчивым (хотя надо бы уже собраться и перепрошить это чудо инженерной мысли с гигабайтом оперативной памяти).
Единственный недостаток современных «умных» розеток — громоздкость. Если вы пользуетесь удлинителем, то одна такая розетка может заслонить доступ сразу к трем гнездам. То же касается и обычных розеток, вмонтированных в стену: под «умные» розетки хорошо бы пересмотреть как минимум форму стационарных розеток.
«Умный» пульт — еще один удобный девайс, который я установил по одной штуке в каждую из комнат. Он легко заменяет или как минимум дополняет пульты обычные: после установки берем, например, пульт от кондиционера, наводим на «умный» пульт, шайтан-программа тут же определяет, что вы нажали (или дает несколько вариантов того, что за устройство вы включили), и после проверки можно управлять пультами девайсов голосом или со смартфона.
Правда, некоторые экзотические классические пульты имеют такое количество функций, что их повтор может быть невозможен. Да и просто небольшие баги иногда случаются. Например, телевизор от Sony иногда отказывается переключать входы, а кондиционер не может установить температуру выше 30 градусов. Но это зависит от конкретной модели — в большинстве случаев все работает как надо.
Приложение Hiper IoT поддерживает встроенные в iOS и Android голосовые движки, так что при желании можно обойтись только им без установки «Умного дома» «Яндекса», «Сбера», «MTC» и других, включая отсутствующие в России решения от Google и Alexa. Крикнули в айфон любую поддерживаемую команду, и все. Однако у «Умного дома» важное преимущество: у нему можно подключать устройства не одного, а разных производителей.
Я пользуюсь «Алисой», где у меня без проблем привязаны устройства десятка компаний, включая Hiper. Когда-нибудь хочется написать большой обзор этой технологии, но так как материал посвящен продукции Hiper, то напишу об одном общем недостатке всех «умных» девайсов.
По каким-то причинам они поддерживают только устаревший Wi-Fi 2,4 ГГц. Это касается и работы, и подключения: если ваш роутер настроен на одновременную работу на обеих частотах, то придется обязательно подключаться к нужной.
Частота 2,4 ГГц максимально загружена в любом многоквартирном доме, плюс вы, наверное, понимаете, что недорогие устройства столь мизерного размера плохо ловят сигнал издалека. Поэтому когда вы подключаете «умную» лампочку к «Умному дому», нужно учитывать, что ее (лампочки) установка на большом расстоянии может привести к нестабильной работе из-за слабого сигнала.
Следовательно, если вы задумаетесь об «Умном доме», не скупитесь на хороший роутер со стабильной работой с большим количеством устройств на частоте 2,4 ГГц.
Новости и статьи по тегам:
- В фокусе 14 Бюджетный ноутбук Digma EVE 14 C414
- В фокусе 75 Ну очень дорогая беспроводная мышь Razer Viper Ultimate
- В фокусе 24 Недорогая (и уже неуловимая) беспроводная мышь ASUS TUF Gaming M4 Wireless
- В фокусе 30 Два прекрасных месяца с PlayStation VR
- В фокусе 1 Модная гарнитура Razer Ifrit с бесподобным микрофоном
- В фокусе 71 Игровая мышь Razer Diamondback 2015
ммм, ну с такими лампочками и пошалить можно. А Алиса будет реагировать на действия?!
Я бы не рекомендовал тебе засовывать их себе или своему партнеру в анус. Стекло может разбиться и порвать толстую кишку.
В светодиодных лампах используется пластик.
Даже по фото видно что там не стекло.
Пластик пластику рознь!
Практолог будет реагировать, бурно.
...кстати я такие же в Fix Price видел
Этот Hiper Iot, он же Sibling, он же Tuya. Добавляем в Home Assistant через интеграцию Local Tuya и наслаждаемся мгновенным управлением из локальной сети, без всяких глючных и отваливающихся китайских облачных сервисов.
Разбил парочку во время теста?
Алиса приготовь ужин, купи еды, заработай денег))) Вот умный дом мечты, а свет, так и быть, я сам выключу)
Ты это, умный дом с инфантилизмом не путай.
А если умный дом станет настолько умным, что сам станет инфантильным, придется еще один умный дом покупать.
умный дом с телфона нам не надо и дарма а вот когда уже будет поддерживаться ИИ и как это будет реализовано…
А. Да? Тогда...
@PirateMartin извиняй, ложная тревога. Можешь “шалить” ничего не боясь )
Умный дом хорошо, когда живешь один, зашел, все включилось, открылось, запустилось, а если семьей и не малой и как обычно дома кто в лес, кто по дрова, то умный дом идет в помойку. Единственный сценарий это голосовое управление светом, когда из любой точки дома можно включить и выключить свет голосом. Хотя например у меня везде где только можно стоят сенсорные выключатели и проходной сценарий реализован через импульсные реле. Но все равно лежа на кровати можно было бы сказать, Алиса выключи свет, а так приходится рукой тянуться к выключателю. Остальные сценарии баловство.
С «семьей и не малой» вообще много чего идет в помойку, прямо скажем