[Рецензия] Command & Conquer 4: Tiberian Twilight («Command & Conquer 4: Эпилог») (PC)
Разве это провал?»
Леонид Тягачев, бывший президент Олимпийского комитета России
Если хорошенько призадуматься, то с серией Command & Conquer произошла пресмешная ситуация. В молодости, еще когда у истоков стояли Westwood Studios, это был настоящий поп-культ примерно как пепси-кола для пелевинского «Поколения Пи», на него ровнялись, пытались подражать, или просто копировали — золотые были времена. В 2007 сериал попытались реанимировать, поставили на старые рельсы, сняли ролики с живыми актерами, но чего-то не вышло: либо публика была уже не та, либо, что в большей степени правда, руки (в лице EA Los Angeles) оказались не те. Сейчас же, спустя ровно 15 лет со времен «Поколения Пи», ЕА в попытках хоть как-то реанимировать и закончить одну из самых заметных RTS саг за всю историю индустрии бросилась копировать лучшие достижения в жанре, в результате Command & Conquer 4: Tiberian Twilight стал лишь тенью тех игр, которые сам на этот раз пытался скопировать.
It is not my war
Отчаянный шаг со стороны ЕА — кардинальная смена ракурсов в игровом процессе и отказ от старых традиций — дался американской компании на удивление легко. Оно и понятно: диверсификация в лице все еще не сходящих с уст Mirror’s Edge, Dead Space и Spore явственно доказывает, что качественные перемены всегда ведут к лучшему. Тут, глядишь, и «Эпилог» вполне может превратиться в «Предисловие». Но с Tiberian Twilight не вышло. Причем не вышло по ряду закономерных причин, но об этом, пожалуй, ниже.
Вообще, человека, не видевшего предварительные ролики из игры, а пришедшего в магазин и вежливо попросившего новый CnC с полки, дома ждет как минимум шок. Без трепета. Вместо привычных для RTS вещей, будь то отстройка базы, изучение апгрейдов, накопление юнитов, постепенный захват территорий и сбор ресурсов, ЕА предлагает нам некую компиляцию идей Relic и Massive Entertainment в знакомом антураже. Каждая миссия отныне начинается с выбора специализации главной базы: поддержка, атака или оборона — сменить ее можно пару-тройку раз, просто разрушив старую. С неба падает странных форм металлический мех — это ваш «краулер», то бишь база и, по совместительству, единственное вменяемое здание в игре. Исполин довольно-таки быстро перемещается, атаковать не может, юниты производит буквально на ходу, и, «вкапываясь» в землю (привет Warcraft 3, а именно расе ночных эльфов), спускает их с поводка — больше никаких серьезных сооружений строить не придется, за исключением оборонительных турелей в режиме поддержки. Количество подразделений определяется собранным числом кристаллов и носит, скорее, факультативный характер — большинство миссий без особых проблем проходятся и при минимальном их количестве. Понятие «стратегическая база» вообще очень трудно соотносится с новым Command & Conquer, ибо опорный пункт постоянно перемещается с войсками и клепает пополнения. Сбор тибериума был полностью упрощен. Никакой вам инфраструктуры и экономики. Все вроде бы сподвигает игрока к одному — безостановочным боям с кровью, мясом и прочими последствиями. Мы же, напротив, получаем скучную возню, да еще и с минимальным количеством юнитов в кадре.
Расчет ЕА был предельно понятен — из старого доброго CnC они пытались сделать скоростную, современную, сорвавшуюся с тормозов RTS. Специально для этого даже ввели «прокачку»: за каждую выполненную миссию, за каждый дополнительный квест, за прохождение игры за любую из сторон (а их теперь лишь две — NOD и GDI), за каждый онлайновый матч вы получаете очки опыта, тем самым открывая новые виды войск, способности и, конечно же, «респект» в сетевом комьюнити. План разработчиков был в том, чтобы буквально привязать человека в игре и заставить набирать драгоценные уровни. К сожалению, не вышло. Tiberian Twilight просто не способен затягивать на сутки и уж тем более это не сильнодействующий наркотик, каким в свое время был Warcraft 3 и Starcraft. И тут уже не поможет ни старая формула от Westwood Studios, которую пустили под нож, ни, простите, никому не нужный «дрочбол» с бесконечным набором уровней. Суетливая возня с 15 юнитами приедается уже на середине кампании, а больше игра и не способна ничего предложить. К тому же, у современного CnC нет ни одного козыря в рукаве, чтобы хоть как-то исправить ситуацию и привести геймера в чувство.
Скучные и давно приевшиеся миссии порой сменяются занятными заданиями, но совершенно дурацкий геймдизайн портит даже их. В сетевых баталиях, правда, на это практически не обращаешь внимание, ведь длятся они не более 15-20 минут.
Вот и получается, что у старого фаната серии практически нет точек соприкосновения с новым продуктом EA LA. Игровой процесс обязательно разочарует либо отходом от канонов, либо вопиющей сыростью и простотой. Зеленых новичков новая формула тоже врядли сможет серьезно увлечь — и правда, кому нужна суточная головная боль с набором уровней и прокачкой, когда уже есть скоростной Warhammer 40.000: Dawn of War 2 — Chaos Rising. Кому нужна псевдотактика на 15 юнитов, когда на пороге уже шаркает ножкой Starcraft 2 с сотнями зергов в кадре и нечеловеческим показателем APM1. Единственной отдушиной для человека, с детства знакомого с Command & Conquer, мог стать лишь сюжет, который обещал поставить жирную точку в истории.
В коморке, что за актовым залом...
Честно признаться, еще до выхода Tiberian Twilight меня одолевали нехорошие чувства на счет того, насколько в него будет интересно играть, но вопрос о том стоит ли пробовать на зуб игру даже не стоял, ведь перед нами окончание великой серии, «эпический финал» — как же тут устоять. И тут стоит сделать отступление и поведать для тех, кто не так давно знаком с CnC, что сюжет хоть и является важной составляющей игры, всегда оставался этаким китчем, причем не настолько глупым и твердолобым как в соседней Red alert, но все равно очень занятным. Всеми любимый лысый мужчина Кейн картинно умирал и, как какой-нибудь герой комиксов, снова появлялся на экране; восставал искусственный интеллект Cabal (Computer Assisted Biologically Augmented Lifeform) с целью размножить тибериум по земле; а в роликах Эйнштейн, отправившись в будущее, убивал Гитлера. За это серию любили многие, CnC мог на полном серьезе рассказывать совершенно идиотские истории, за которыми следило все играющее человечество.
Серьезный же Command & Conquer (см. Tiberium Wars и Kane’s Wrath) оказался никому не нужным, эта же участь постигла и Tiberian Twilight. Единственным человеком, у которого все также удачно получается нести беззастенчивую ахинею, так и остался Джо Кукан. Со своей традиционной харизмой он обречен радовать как в скудных помещениях из прошлых частей игры, так и в дорогостоящих картонных коробках от EA Los Angeles. Прочие третьесортные роли играют претенденты, не дотягивающие даже до «Золотой малины» — настолько неискренней и просто убогой игры вы не увидите ни в одном современном кинофильме. Ради справедливости стоит отметить, что разработчики все же работали со структурой самих роликов: камера теперь не статична, из-за чего видеовставки не напоминают обычные брифинги, но из-за упомянутых выше недостатков рука нет-нет, да и тянется к клавише «Esc».
Единственным светлым пятном вложений ЕА является саундтрек, который регулярно во время скучных сражений обращает на себя внимание. Визуально четвертая часть Command & Conquer осталась примерно на уровне третьей, так что графика — это точно не повод иметь у себя на полке Tiberian Twilight.
«Я вырос на журнале „Веселые картинки”, вам не понять меня, гламурные кретинки», — эти строки одного из российских рэперов отчетливо характеризуют ситуацию с Command & Conquer 4: Tiberian Twilight. Людям просто не нужно такое воплощение знакомой с детства игры. Все это, конечно, очень прискорбно и до глубины души обидно. Надежда на пристойный и при этом современный Command & Conquer канула в лету уже после третьей части, сейчас же серия официально уходит на покой. Без почестей, салюта и лишней мишуры — наверное, это даже к лучшему. Единственная надежда на возрождение жанра теперь возлагается только на Starcraft 2, но это уже совсем другая история...
1 — Action per minute.
Новости и статьи по тегам:
- Рецензия 18 Fallout 76: Wastelanders (PC)
- Рецензия 61 Silent Hill 2 (2024) (PC)
- Рецензия 12 SpellForce 3: Fallen God (PC)
- Рецензия 10 Minecraft Dungeons (PC)
- Рецензия 114 Control (PC)
- Рецензия 31 Redeemer (PC)
Эх, жаль, жаль.
Полностью согласен, возможно игра где-то будет в номинации "разочарование года".
Сержант, кстати нарушение (IMG://img.zoneofgames.ru/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif) )
3.3. Писать односложные посты, состоящие из одного-двух слов и не несущие никакой смысловой нагрузки вроде "Киньте ссылку", "Согласен с тобой на все 100%!!!"
Богам можно все!
Полностью согласен! Если 3-ью я еще кое-как да прошел(спасибо кампании за НОД, там еще действительно были интересные миссии), то это....просто жуть.
Актеры в роликах - никакие, режиссура - ужас кромешный(так и хочется заорать:"Верните в режиссеры Джо Кукана!").
Но хочется заорать 2 другие вещи - 1)Верните БАБКИ, уроды! и, самое главное, 2)Верните права серии Petroglyph Studio, *здесь собака женского рода*!
Мне даже теперь не жалко, если закроют EA LA, но лучше будет, если весь нормальный коллектив уйдет Petroglyph Studio.
Смотри, Кратос тебя накажет
Да туда никому уходить и не нужно. Petroglyph Studios лучше бы денег дали мешка три-четыре и ок.
Тот же Universe at War: Earth Assault бы вполне ок, просто было видно что денег не три-четыре мешка.
Но все же старый коллектив никогда не помешает.
Ну видно же чего они сейчас делают...
Вообще по поводу rts можно долго рассуждать кому и что делать, но факт в том, что за последние годы практически ничего стоящего не вышло.
Спорить лучше не будем.
Скажим просто - C&C в последние годы превратился из конфетки в фекалий.
Надежда остается на Старкрафт 2 и R.U.S.E.
Хотел пройти эту *игру* как дань серии тиберия...но сил хватило на 3 миссии(нет не на учебные)ну уничтожили просто все и сразу,даже харизматичный Кейн,увы,не помог...единственное,что понравилось,это музыкальное сопровждение миссий)
Никогда серию не любил. Хоть с этой частью мнения выровнялись немного)
Эхх прочитал и понял, почему меня уже давно не тянет играть в RTS. 2D нравились, а 3D сразу не приглянулись. С&C была второй после StarCraft игрой в этом жанре, в которую играл, в прошлом веке... Nostalgie
Эта часть, самая плохая из всей серии.
Купил эту игру.... зря.... А ведь я просто люблю C&C. ПОзорная игра в общем то. Кажется ЕА хотел уволить этих ребят после релиза, так вот самое время (IMG://img.zoneofgames.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Рад, что на свете всё ещё пишутся объективные рецензии. Кто-то ставит 7-ки с 8-ми, я так полностью согласен с данной рецензией, нечего бездарных людей жалеть...
Мне аддон понравился больше чем 3-я часть(может потому что, там рассказывалась история НОДа)
В связи с участившимися сообщениями об "объективности" хочу заметить, что я на нее не претендую. Все, что я пишу в статьях, исключительно авторское мнение, основанное естественно на полном знакомстве с игрой.
P.S Ну и чтобы все ок было и интересно тоже... (IMG://img.zoneofgames.ru/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Отстой игруля... Зачем только выпускали? Непонятно.
Хех, все недовольны этим "испражнением" (IMG://img.zoneofgames.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Ну и я отпишусь.
Эт че, завершение тибериумной войны? Такая х**** C&C4! Я сюжета например нифига непонял, кто? каво? зачем? за что? почему? где? как? Как будто показали 5 минут кусков видео из фильма, прошел только за НОД за ГДИ наверное уже и непройду. Сколько она весит? В пределах 8гб! А всегото вроде 7 мисссий! Ололо!
Я непокупал игру, купил друг за 550р., он ее даж непрошел, забросил на 3-4 мисси гдето, он также не в восторге от нее, я взял диск, поставил, осилил только компанию за НОД, только потому что в нечего было играть.
В общем сжечь гаму и тех кто ее сделал!
Последняя часть сериала должна была выстрелить громко. В итоге силенок хватило на то, чтобы только пукнуть ;)