[Рецензия] Death Rally (PC / Android)
Известная команда финских разработчиков Remedy Entertainment, подарившая игрокам такие знаковые проекты, как Max Payne и Alan Wake, выпустила обновлённую версию Death Rally. Впервые незатейливая гонка про маленькие машинки с большими пушками была представлена в 1996 году, в 2009-м она логично перебралась на мобильные платформы. Переделав ради них большинство из внутриигровых элементов, спустя год разработчики вернули похорошевшую Death Rally на родную платформу.
Концептуально от своего предка из 90-х игра практически ничем не отличается. Все в ней буквально пропитано духом старых игр. Здесь нет дорогих машин премиум-класса, нет места и нарочитому реализму, продвинутой физике и всему тому, без чего сейчас не обходится ни одна мало—мальски стоящая гонка. Death Rally — это безумно весёлые заезды на ярких миниатюрных машинках, увешанных огромным количеством оружия. Трассы тут маленькие, прилежно усеянные крутыми поворотами и неожиданными препятствиями. Несмотря на свой размер, все они неплохо прорисованы. Нам удастся поучаствовать в гонках среди городских пейзажей, проехаться по грязным деревенским дорогам или подрифтить на заледеневших трассах. Тут и там раскиданы всякие бонусы — деньги, шестерёнки для апгрейда и даже части машин. Собрав необходимое количество элементов, можно улучшить своего железного коня или вовсе купить нового.
Сложность в Death Rally заставляет действительно ностальгировать. По сравнению с оригиналом, геймплей ремейка был значительно упрощён. Отчасти, это было сделано для удобства пользователей мобильных платформ. Казалось бы, вооружившись клавиатурой и мышью, можно без проблем пройти всю игру за один присест. Но не тут-то было. Несмотря на упрощения, сложность этой гоночной аркады непривычно высока. Противники здесь не подстраиваются под вашу манеру езды, а просто едут и едут себе к финишу, мимоходом расстреливая ваш несчастный болид из турелей. Скорость высокая, трасса ветвистая, машинка норовит застрять на каждом повороте, с каждым ударом или попаданием из вражеского оружия снимается часть «здоровья». Тут и просто ровно ехать к финишу проблематично, а ведь и о врагах забывать не стоит.
Уничтожение всего живого на трассе — самый верный путь к победе. Огонь по неприятелю открывается автоматически, едва стоит навести прицел. Ограничений в выборе оружия практически нет, главное — заработать достаточно кредитов на желанную пушку. Автоматы, огнемёты, мины — все это к вашим услугам. Затраты на покупку апгрейдов и оружия довольно высоки, такими расценками разработчики ненавязчиво склоняют игроков к модному нынче «донату». Но и без вложения реальных денег от игры можно получить свою долю удовольствия, получая все необходимое в награду за победы.
А вот сами трассы довольно однообразны, кататься по ним довольно утомительно и скучно. Альтернативой выступают гонки-испытания, предлагающие игроку прокатиться с ветерком по определённым правилам. Здесь, наконец то, можно отдохнуть от перестрелок и поездить в режиме обычной гонки, или поучаствовать в экстремальном заезде на выживание.
Без сомнения, Death Rally хороша, чтобы скоротать время в метро или поиграть часок-другой в перерывах на работе. Особенно она придётся по вкусу любителям старых гоночек и всем тем, кто скучает по играм минувших лет. Но геймплей и сама концепция игры объективно устарела. В наше время место для подобных проектов есть только на мобильных платформах (хотя бы 3DS и PS Vita) и среди браузерных приложений.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
Новости и статьи по тегам:
- Рецензия 28 Observation (PC)
- Рецензия 38 Forza Horizon 5 (Xbox Series X)
- Рецензия 15 Genesis Noir (PC)
- Рецензия 15 «Сорванец» (Tearaway) (PS Vita)
- Рецензия 13 Sid Meier’s Civilization 6: Gathering Storm (PC)
- Рецензия 24 Ghostrunner (PC)
На iOS - хорошо. На PC - ужасно.
Одна техническая ошибка - улучшить машину можно лишь за деньги, дающиеся в конце гонки, а части надо собирать лишь для получения новой машины.
И еще в списке развлечений не указан редкий и довольно странный ивент - 42 круга без оружия.
За элементы собирается оружие - в какой-то степени это тоже апргрейд.
Нет, за элементы получаем новый тип оружия, а улучшаем это самое оружие тоже за деньги. Это не одно и то же.
Окай, как скажешь.
Кстати, действительно на планшете игра уже не так плохо смотрится, но становится ещё сложнее.
После Renegade Ops на это недоразумение смотришь с улыбкой, по крайней мере в рамках старших платформ.
Да что уж говорить, для сегоднешнего времени, игра конечно, полная фигня и на PC никак не тянет, но все таки, это же ремейк классики, поэтому, из-за уважения к ней я поставлю 8/10 игре.