[Рецензия] Sherlock Holmes: Chapter One (PC)
Есть у меня традиция — проходить каждую свежую игру украинской студии Frogwares. Такое впечатление, что студия делает игры специально для меня: до The Sinking City в ее проектах вообще не было никакого экшена — сплошные головоломки да простецкая история про старину Шерлока Холмса. Никакого напряжения, никакой опасности быть убитым или съеденным — красота! Неожиданный шаг в сторону от знаменитого сыщика к мистике с оккультизмом оказался временным — студия сразу вернулась к серии, сделавшей ей имя.
Игра под странным названием Sherlock Holmes Chapter One — детективная адвенчура от третьего лица, в которой Шерлок предстает перед нами юным, но не по годам смышленым сыщиком. Однажды он прибывает на Кордону — английский остров-колонию, находящийся в Средиземном море, чтобы выяснить, что случилось с его матерью. Когда-то она скоропостижно скончалась, но Шерлок был столь юн, что ничего не помнит; проявившиеся способности детектива как раз помогут ему понять, что к чему.
Не хватает маски летучей мыши
Идея оказалась очень удачной. Мало того что обычно Шерлок Холмс предстает перед нами уже сформировавшимся сыщиком или даже местной легендой, а в Chapter One его никто знать не знает, так вдобавок благодаря этой вольности у сценаристов оказались развязаны руки. Вместо того чтобы работать с уже готовым персонажем, они, по сути, создали нового — не всегда контролирующего ситуацию и с большими пробелами в биографии детектива. Да и других всем известных и, честно говоря, поднадоевших персонажей в игре почти нет. Исключение — Майкрофт, беспокоящийся о моральном состоянии брата, но не брезгающий подкинуть ему пару-тройку побочных квестов. Все-таки работа на Корону — дело ответственное.
А-та-та-та
Если вы вдруг играли в The Sinking City, то сразу окажетесь в своей тарелке, хотя у Chapter One есть несколько серьезных отличий. Во-первых, игра ориентирована на детективную часть: в подавляющем числе ситуаций вы бегаете по локациям, общаетесь с разными людьми, ищете и изучаете улики. В отличие от напичканной разнообразными врагами The Sinking City, тут экшена почти нет. Пострелять дают только в редких закрытых локациях: вас запирают со врагами в каком-нибудь ангаре, после чего вы начинаете проявлять чудеса меткости, отстреливая шляпы с наручами, сваливая на головы светильники, и завершаете все это зрелищным QTE-комбо. И так с тремя-четырьмя врагами в течение трех-четырех волн. Звучит ужасно, играется чуть веселее, но даже очень средняя боевка из The Sinking City воспринималась значительно бодрее.
В остальное время вы бегаете по городу на своих двоих и решаете «проблемы» местных. Честно говоря, тут начинаются затруднения с тем, чтобы просто поверить в столь странный мир. Вокруг вас натурально происходят сплошные убийства, при этом никому не известного юного Шерлока без проблем принимают за своего не только обычные люди, но и полиция, не моргнув глазом пропускающая дерзкого самоучку на места преступлений. Понятно, что в XIX веке полиция не была такой продвинутой, как сейчас, — но не до такой же степени, чтобы просить помощи у вчерашнего тинейджера?
Ну и как я уже сказал, игра состоит из расследований почти целиком — даже собирательные квесты ориентированы на исследование локации, порой очень тщательное. Поэтому провести за игрой больше пары часов за сессию — задача, посильная только для фанатов жанра вроде меня.
Обычная ситуация: артиста убили, вонзив кинжал прямо в сердце
А все почему? Потому что расследования, в общем, тоже слеплены по единому шаблону, благо люди, отвечавшие за нарратив, сделали свою работу на отлично.
Как любое убийство начинается с мотива, так и любой квест — с журнала, куда добавляется соответствующая запись с кучей иконок, число которых растет вплоть до раскрытия дела. Часто количество информации уже на старте квеста настолько велико, что в нее приходится внимательно вчитываться, чтобы потом не страдать на этапе сопоставления фактов.
Над некоторыми из черных иконок видны красные иконки — значит, с этой информацией нужно что-то сделать. Система чудовищно неинформативна — за проведенные в игре 25 часов я так до конца и не выучил, что значат некоторые из этих чудо-иконок. Приходилось лезть в шпаргалку.
Самое частое из раздражающих действий — «закрепить улику». Вы ее как бы берете в руки и, например, отправляетесь на опрос окружающих. Это могут быть подозреваемые или случайные люди, но если требуется найти кого-то конкретного (например, работягу), часто приходится действовать наобум и опрашивать всех подряд, на что Джон строчит в дневнике «остроумные» записи о том, какой Шерлок дебил.
Одна из неудачных мини-игр — «подслушать разговор». На экране всплывают фразы, из которых вы должны выбрать «важные слова». Учитывая то, что вы не знаете контекста, угадать их с первого раза невозможно.
Прибыв на место преступления, начинаем самое интересное — его осмотр. В него входят поиск улик на теле убитого и рядом с ним, а также опрос свидетелей. Этот процесс в играх Frogwares оттачивался годами и потому вызывает исключительно положительные эмоции: на теле может быть множество зацепок, рядом могут лежать какие-нибудь необычные бумажки, подозрительные предметы или даже орудие убийства. Часто исследование небольшой области ведет к появлению нескольких зацепок в журнале, от двух до пяти.
Трупы часто лежат в неестественных позах — жутковато, но без реализма тут никак
Как известно, Шерлок — товарищ наблюдательный, поэтому часто видит ситуацию под более широким углом, чем обычный человек. В Chapter One, как и в прошлых частях серии, за эту опцию отвечает «Сосредоточение».
«Сосредоточение» — специальный режим, где окружение окрашивается в блеклый серый цвет, позволяя Шерлоку сфокусироваться на главном. Его можно включить в любой момент и, например, бегло изучить любого жителя Кордоны. Некоторые квесты начинаются с того, что вы должны найти нужного человека по описанию именно с помощью «Сосредоточения».
Еще этот режим нужен для исследования неочевидных зацепок — игра заботливо обводит кружочком нужную область.
Наконец, «Сосредоточение» отвечает за слежку, когда Шерлок догадывался, в какую сторону пошел нужный человек.
Если задание не подразумевает перемещения по городу, то после сбора улик и/или опроса всех свидетелей оно заканчивается виртуальной реконструкцией преступления. Нужно пробежаться и выбрать правильные варианты развития событий в нужных точках.
Иногда это сделать не так уж просто из-за недостатка улик или информации (например, в квесте про «вампиров»), но вообще процесс реконструкции довольно увлекателен. Разве что бесит комментарий Джона, в случае неудачи говорящего одну и ту же фразу: «Боже, Шерлок, да ты даже не стараешься!»
Если реконструкция — часть практически любого квеста, то знаменитые «чертоги разума» — прерогатива сюжетных. В процессе сбора улик важные зацепки собираются на отдельном экране. Показать их без спойлеров невозможно, поэтому текст пришлось замазать.
Объединение двух зацепок превращается в заключение. Оно может быть неоспоримым, но иногда выглядит двояким — вам нужно выбрать самый правдоподобный из вариантов. Чем ближе конец квеста, тем более насыщенным оказывается раздел с заключениями.
Самое классное в «больших» заданиях то, что вы почти никогда не уверены в том, что решили дело правильно. Чаще всего подозреваемые ведут себя одинаково, кхм, «подозрительно», и при желании факты можно подтасовать как вашей душе угодно. Более того, в финале любого преступника можно или обвинить, или спасти. Одного отпустить, другого — ловко оправдать перед лицом полицейского. Или, по крайней мере, смягчить ему приговор.
В любом случае, какой бы путь вы ни выбрали, квест будет завершен. Чувствуешь себя жутковато от того, как ловко можно манипулировать фактами, обвиняя совершенно разных людей в одном и том же преступлении. Надеюсь, настоящие полицейские так не делают.
В Frogwares любят творчество Тарантино. Впрочем, а кто не любит?
В обычных квестах ситуации тоже бывают разные. Иногда нужно не просто найти нужного человека, но и подобрать одежду, чтобы он в принципе с вами заговорил (мы же в XIX веке — тогда фраза «встречают по одежке» фактически была девизом Королевства). Или отправиться в один из архивов (газета, полиция, ратуша), для того чтобы продвинуться в расследовании простым перебором фактов.
А вот чего в те времена уже не было, так это странной системы поиска нужного адреса. В Chapter One найти нужный дом — порой целая проблема. В описании может быть что-то вроде «на севере от Адлер-стрит недалеко от собора» — из-за этого приходится бегать по округе, пока нужный дом не появится на карте автоматически. Искусственное затягивание прохождения — это нехорошо. Зато здесь, в отличие от The Sinking City, город сразу же открыт для изучения — можно быстро пробежаться по карте и открыть несколько точек для быстрого перемещения.
Хотя и тут есть странности. Почему я не могу переместиться сразу в ратушу (здание слева от курсора), а вынужден дополнительно бежать до нее и ждать еще одну хоть и короткую, но загрузку?
Еще в Chapter One хорошая, ненавязчивая музыка и очень неровное техническое исполнение. Если The Sinking City была буквально «вылизана», то здесь внезапно вылезли какие-то проблемы с освещением и уровнями детализации.
Но в целом графика как минимум не вызывает отторжения. Модели людей и анимации выполнены на очень хорошем уровне.
Чарты Sherlock Holmes Chapter One не порвет, но это все равно хорошая, продуманная детективная игра с несколькими некритичными недостатками. Возможно, по сравнению с The Sinking City она является шагом назад, но я бы скорее назвал это возвращением к корням — может, оно и к лучшему, учитывая малоприятные скандалы, в которые Frogwares вляпывается с завидным постоянством.
Итоговая
оценка — 7,0.
(нажмите на
оценку, чтобы выставить свою в профиле
игры)
Новости и статьи по тегам:
- Рецензия 61 Silent Hill 2 (2024) (PC)
- Рецензия 42 Monster Hunter Rise (Switch)
- Рецензия 10 Untitled Goose Game (PC)
- Рецензия 244 GreedFall (PC)
- Рецензия 77 Rayman: Legends (PC)
- Рецензия 13 Star Wars: Squadrons (PC)
За фальстарт извините.
жаль что жанр мимо меня как-то… пробовал в эти “детективы” играть, но что-то не идет
Выглядит играбельно. Но как игра может быть шагом назад по сравнению с The Sinking City? Это должно быть в районе абсолютного нуля.
Любители подобного жанра, какие ещё игры, вроде этой, можете посоветовать?
Детективные, или мистические квесты с тайной?
Тут можно и две части шорох и сублюструм посоветовать, а если именно детективные, то те же игры по Шерлоку, sinking island, серия игр с Пуаро. Скажи конкретно и я скажу что-ты хочешь, я фанат квестов.
Если хоррор квесты — Darkness Within 1, 2
Если от 3 лица то Sinking Island — неплохой проект от Бенуа Сокаля
Из недревних — Painscreek Killings
Как уже выше написали — Darkness Within 1, 2 , Memento Mori 1 часть , из старых Black Mirror (1я часть)
Бл, это какой то пидаро-маскарад)) Спасибо, автор рецензии, Шерлок для меня закончился на Дьяволодочери.
Не переживай, это кастомные костюмы, стандартные выглядят норм.
Это реально, как с какого то гей парада. Если авторы хотели, что бы я не купил игру, они постарались на славу.
Подскажите, в игре присутствует какая нибудь укро—патриотическая шиза? Или же в этот раз пронесло?
Не пытаюсь поджечь чьи-то пуканы, просто интересуюсь, так как знаю кто разработчик.
Детективы, с минимумом мистики и чертовщины.
В своё время с интересом прошёл Jack Kean, Broken Sword и Lost Horizon.
Не видел.
Тогда еще могу посоветовать Перри Родан, презумпция невиновности(culpa inata), мертвые рифы, тунгуска три части, никопол, gemini rue, gray matter, post mortem, век безмолвия, still life две части. В этих играх минимум мистики или отсутствует вообще. Сюжет интересный.
Если не против играть в старьё, Бенуа Сокаль делал отличные квесты. Первые две Syberia — шедевр. Квесты в целом “детективный жанр” поэтому можно любые его игры пробывать. Если конкретно детективы, про расследования - то Paradise Island. Еще студия Microids, с которой Сокаль работал, делала неплохие детективы. Серия Post Mortem/Still Life отлично зашла помню. Еще помню российскую игру по Стругацким — Отель “У погибшего альпиниста”, но это если совсем фанат детективов и все хорошее уже прошел. В целом норм игра.
Еще, на самом деле, игры Дэвида Кейджа — Fahrenheit и Heavy Rain неплохо заходят для фаната детективов. Если даже и такое зайдет, то есть игры на подобие - Murdered: Soul Suspect, The Wolf Among Us, L.A. Noire. Дальше уже один шаг до симуляторов ходьбы — The Vanishing of Ethan Carter, What Remains of Edith Finch, Everybody’s Gone to the Rapture, Firewatch, Oxenfree.
что у них с моделями лиц ? как будто каминг ауты массово совершили все дружно, рожи гейские в конец..