[В фокусе] VR-очки для смартфонов Hiper VR Max
Новый день — новая препарация! Сегодня на нашем операционном столе VR-очки для смартфонов Hiper VR Max.
Устройство упаковано в большую белую коробку-конверт с глянцевым рисунком VR-очков и идущего с ними беспроводного геймпада. По бокам можно увидеть описание основных достоинств.
Непосредственно устройство находится во внутреннем черном картонном коробе. Помимо упомянутых очков и геймпада, в комплекте также есть небольшой платочек из микрофибры для протирки линз, а также инструкция на русском языке.
Передняя часть очков представляет собой откидывающуюся панель из глянцевого пластика с указанием компании-производителя. Под ней скрывается отсек для смартфона, поддерживаются подели диагональю от 4,7 до 7 дюймов с имеющимися на борту гироскопом и акселерометром. Мой тяжелый и весьма объемный iPhone 15 Pro Max в силиконовом чехле встал в устройство без каких-либо проблем. Сам телефон после защелкивания панели плотно держится при помощи вспененных фиксаторов.
Внутренняя часть корпуса выполнена из пластика и перфорированной искусственной кожи. Последняя надежно крепится на липучках, то есть при желании ее можно снять. Моя кожа не особо жалует подобный материал, но в случае с VR Max она спокойно выдерживала сеансы по 2-3 часа (правда, не безостановочных, о причинах скажу ниже) и не потела.
Тип встроенных линз заявлен как «асферический акриловый», диаметр — 42 мм.
На голове устройство крепится с помощью трехпозиционной прорезиненной ткани с кожаными вставками, дополнительно подрегулировать длину позволяют липучки с двух сторон.
Hiper VR Max снабжены собственными круглыми наушниками с кожаными амбушюрами, они расположены на длинных гибких держателях из пластика, которые имеют небольшую подвижность в вертикальной плоскости. Качество звука на удивление неплохое, громкость тоже вполне достаточна.
На мою большую голову устройство влезло без подстройки. Если б не большой вес смартфона, который ощутимо тянул конструкцию вниз с противоположного края очков, я бы мог сказать, что конструкция у очков комфортная.
Устройство позволяет регулировать общее межзрачковое расстояние и отдельно расстояние до экрана для каждого глаза с помощью специальных регуляторов на верхней части корпуса. У меня на эту настройку ушло около 30 секунд.
Общее качество изображения сильно зависит от телефона — от качества самого экрана, от его разрешения и яркости, и я могу сказать, что на моем смартфоне картинка получилась сносной. Тошнить от увиденного меня не тошнило, но и особого восторга от нее я не испытывал — хотя бы из-за отсутствия полноценных четкости и резкости картинки.
В нижней части корпуса расположены: кнопка сброса телефона, порт для зарядки (устаревший разъем micro-USB), а также три кнопки для проигрывания и перемотки видео. Клавиша проигрывания также отвечает и за включение/выключения устройства.
Перед использованием очков их для начала нужно подключить через Bluetooth к смартфону. Это же операцию надо провернуть и для комплектного геймпада, предварительно вставив в него две мизинчиковые батарейки (в комплект, увы, не входят).
Кстати, я несколько минут искал, куда именно нужно вставлять батарейки, пока не увидел на одной из рельефных граней рукоятки малюсенький четырехугольник. Думаю, столь важное место можно было бы отметить и поотчетливее.
Главный недостаток VR Max — отсутствие полноценного ПО. Производитель прямым текстом предлагает находить и скачивать его на телефон самим и даже приводит в инструкции примеры таких программ. Ни одно из них в App Store я не нашел, хотя мне попалась относительно свежая редакция инструкции от августа текущего года.
Я перепробовал более 30 вариантов бесплатных и условно-бесплатных программ для VR, и могу с уверенностью сказать, что прям отличных вариантов среди них нет. По крайней мере, для пользователей iPhone. Это не прямая вина именно устройства, конечно, но тем не менее.
На Android ситуация получше, но что-то действительно достойное даже среди платных вариантов нужно искать. Всюду или опостылевшие поездки на американских горках/полеты в космосе/заплывы в глубинах морей, или бесчисленные отстрелы нечисти, или гонки/аркадные симуляторы. В бесплатных вариантах все это постоянно прерывается рекламой (разумеется, не адаптированной под VR, так что будьте готовы раскошелиться).
Следует быть готовым, что далеко не во всех играх заработает комплектный геймпад. А там, где заработает, оно будет сильно ограниченным из-за малого количества кнопок. Спасибо хоть полноценный джойстик прикрутили, он сильно облегчает передвижение по виртуальным мирам (где оно изначально разрешено разработчиками).
И да, печально, конечно, что хорошие варианты нужно искать самому. Но в целом, это неплохое времяпровождение для тех, кто хочет познакомиться с виртуальным миром игр и пока не готов платить десятки тысяч рублей за профессиональные варианты для ПК. Занять себя на полчаса-час отстрелом зомби, заездами по гоночным трассам и полетам в космосе вполне можно. Или на какое-то время увлечь скучающего ребенка — вариант бюджетный, да и дети с их непритязательными вкусами наверняка проведут за мобильными играми и/или обучающими программами больше времени, отыскав в них нечто свое.
Еще один способ развлечься — VR-ролики с обзором в 360 градусов на YouTube. Их много, работают отлично, многие еще и сняты качественно. Прекрасный способ и самому познакомиться с новыми ощущениями, и показать их знакомым. Но и тут есть нюанс: YouTube у нас сейчас работает не очень хорошо, а если у вас нет платной подписки, то встроенная в сервис реклама тоже не адаптирована под VR.
Так что придется или вытаскивать телефон и пропускать ее вручную, или ждать ее окончания.
Опять-таки, с помощью VR-роликов можно отправить ребенка на какую-нибудь видеоэкскурсию по Нью-Йорку, Эрмитажу и даже дать ему безопасно покататься на девятке (да-да, на YouTube есть и такие ролики — специально для VR). Словом, Hiper VR Max может стать более интересным учебным пособием, чем скучные учебники.
Hiper VR Max способен послужить самой базовой площадкой для знакомства с миром виртуальной реальности. Стоит ли для этого выкладывать деньги — решайте сами.
Новости и статьи по тегам:
- В фокусе 10 Скрипит, как старая печатная машинка: впечатления от клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX
- В фокусе 33 Мизерная клавиатура GMNG XK1
- В фокусе 47 Самые странные наушники от Razer: что не так с Nari Ultimate
- В фокусе 22 Твердотельный накопитель Patriot Viper VP4300 Lite m.2 PCIe Gen4 x4 SSD
- В фокусе 48 Недорогая геймерская мышь ASUS ROG Keris Wireless
- В фокусе 71 Игровая мышь Razer Diamondback 2015
Блин эта игрушка 5+тыр стоит. Для банальной держалки уж больно дорого. Разница между дорогой и дешевой держалкой минимальна, и никакой телефон до нормального vr никак не дотягивает.
Если очень хочется попробовать ВР второй квест сейчас новый за 25тыр найти можно.
ого, такое еще кто-то делает? и кто-то покупает? =)
Не покупайте эту голимую херобору. Полноценного опыта VR вы в ней не получите. Телефон не предназначен для таких решений. Максимум видосики в 360 попялите и всё. Ни в какие игры вы играть не сможете. Только VR приложения. Эта коробочка с линзами бесполезный кусок за который вы отдадите 5-7к. Купите себе Pico 4 и всё.
У меня вон валяется нп полке подобная фигня, покупать такую фигню не хотелось, потому выйграл её на Игромире xD
Подтверждаю, фигня полная
5т за держалку с ушами вполне нормально. Другое дело конечно нафиг это надо — для попробовать можно и дешевле найти. Квесты не советую, это только если вы танцор с большими бубнами. Там как новые версии выходят, старые на выброс идут через некоторое время. Даже не обновить толком нихрена. Плюс проблемы с апдейтами через одно место из-за блокировок — отдельно апдейты они не выкладывают, потом намаетесь. Pico 4 норм
Покупал я подобную держалку для телефоны тыщи за 2. Можно было только видосы смотреть да в пару игрушек поиграть, где управление “наведением взгляда”. Лучше квест 2\3 (обновы можно вручную ставить через спец. прогу) или аналогичный пико взять. Через телефон будет слишком пикселясто, да и забросишь такой “шлем” в итоге очень быстро.
Ну хз 3 Квест использую уже с год. На первоначальную настройку убил один вечер, правда с бубном потанцевать пришлось. Больше вроде ничего такого проблемного нет.
Правда это может быть по тому что я по началу побаловался залил пачку игр поигрался а потом надоело. И сейчас я его не обновляю в автономки не играю а использую исключительно как ганитуру для компа. Ну там 3д кинцо, скайрим потихонку прохожу, аутер вилдс с модом, пытаюсь настроить мод на киберпанк что бы и красиво и не тошнило...
p.s. Оказалось для активного Вр надо много свободного места что бы об стену не убиться. У меня столько нет вот и приходится ограничиваться.
так год это рано, проблемы начнутся с выходом следующей версии окулусов ) добавят пару новых функций в обновы и все. Было с первым, сейчас у второго такое начинается. Третья версия пока ждет ) Официальные ответы на жалобы — обновите железо до актуального )) Другими словами ох..шие разрабы окулусов не собираются поддерживать обратную совместимость. Поэтому идут лесом.
хочу